Новости
Глава Минкомсвязи РФ предложил Apple и SAP раскрыть исходные коды своих продуктов российским специалистам
76

Глава Минкомсвязи РФ предложил Apple и SAP раскрыть исходные коды своих продуктов российским специалистам

Medvedev iPhone

На днях министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров озвучил региональному директору Apple в России Питеру Энгробу и генеральному директору SAP в СНГ Вячеславу Орехову достаточно оригинальное правительственное предложение – раскрыть исходные коды своих продуктов российским специалистам.

Продукты Apple в представлении не нуждаются и известны большинству пользователей, которые мало-мальски интересуются новостями из мира IT-индустрии, в то же время компания SAP занимается разработкой автоматизированных систем управления внутренними процессами предприятий и занимает существенную долю рынка подобных систем в РФ. Свою позицию Николай Никифоров аргументировал опасениями относительно возможности использования ПО Apple и SAP в качестве инструментов для шпионажа.

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию. Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», – сказал Никифоров.

Господин Никифоров также отметил, перспектива применения таких программных и аппаратных средств в государственном секторе остается неопределенной, так как сами государственные заказчики все чаще будут делать выбор в пользу доверенных решений.

Министр проинформировал представителей Apple и SAP о программе сотрудничества подведомственного Минкомсвязи России ФГУП «НТЦ “Атлас”» и некоторых зарубежных поставщиков программного обеспечения, в частности, компании Microsoft. В рамках этого проекта российские государственные специалисты еще в 2003 году начали получать доступ к исходным кодам всей линейки популярных продуктов Microsoft.

«Такая программа сотрудничества позволяет российским специалистам оперативно изучать новые версии программного обеспечения на предмет наличия в них недекларированных возможностей и оперативно готовить их к сертификации для использования в защищенных контурах информационных систем», — говорится на официальном сайте Минкомсвязи.

Ни Apple, ни SAP пока никак не ответили на предложение Никифорова. Сложно сказать какова вероятность принятия предложения Минкомсвязи РФ, но можно допустить, что раскрытие кода ПО Apple и SAP вряд ли является эффективным решением в этом вопросе. Большинство усилий АНБ по взлому частных сетей и сбору пользовательских данных опираются на бреши в системах безопасности, а не добровольно созданных разработчиками ПО бэкдорах – безобидный код на любой платформе может содержать уязвимости, которые могут быть использованы для скрытого шпионажа.

Источник: Минкомсвязи России и Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: