Новости
Глава Минкомсвязи инициирует передачу полного контроля над Рунетом в руки государства

Глава Минкомсвязи инициирует передачу полного контроля над Рунетом в руки государства


internet_control

В последнее время Минкомсвязи России все больше напоминает генератор «гениальных идей». На днях ведомство нашло способ принудить IT-компании работать в Крыму, а сейчас Министр по коммуникациям и связи Николай Никифоров подготовил для правительства доклад с жесткими мерами усиления контроля государства над российским сегментом интернета, в числе которых предложение запретить частным компаниям пользоваться каналами, выходящими за рубеж. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на близкий к Минкомсвязи источник и человека, ознакомившегося с документом.

В докладе отмечается, что главная цель мер – защитить рунет от внешних атак и делегировать государству больше возможностей регулировать сферу. Часть мер предлагается реализовать до конца 2015 года, другие – к середине следующего.

Все описанные в докладе меры можно разделить на два типа: технические и регуляторные. Начнем в обратном порядке. Никифоров предлагает государству усилить контроль над компаниями, управляющими «критическими элементами инфраструктуры связи» путем «их перехода под прямое государственное управление». В то ж время критерии определение «критических элементов инфраструктуры связи» еще не определены, а близкий к авторам доклада собеседник «Ведомостей» предполагает, что это «нововведение» вряд ли коснется коммерческих операторов.

Еще одно предложение Никифорова – запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу.

«На практике это может означать следующее», – объясняет один из собеседников «Ведомостей», видевший доклад. – «К примеру, у «Яндекса» есть дата-центр в Финляндии и прямой канал связи с ним. «Яндексу» не следует разрешать пользоваться этим каналом, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать».

Министр также предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком, где соединяются сети разных операторов, а также внедрить на этих площадках систему мониторинга трафика, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей.

В докладе упоминаются четыре компании, играющие важную роль в функционировании Рунета и контроля трафика: точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета). MSK-IX уже принадлежит госкомпании «Ростелеком», а Координационный центр – пока независимая организация.

Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу Рунета, в докладе отмечается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. Сотрудник неназванной интернет-компании в разговоре с источником пояснил, что создание дублирующей системы DNS технически возможно, тогда для создания реестра IP-адресов потребуется разрешение американской ICANN, управляющей DNS и курирующей международную систему раздачи адресов и региональных центров.

Анализируя остальные продвигаемые Никифоровым меры, сотрудник интернет-компании выдвинул предположение, что «при хорошем раскладе, все останется как есть, с незначительным усилением контроля государства; при плохом – произойдет существенный передел рынка в пользу огосударствления интернета в России».

Сообщается, что выступление министра назначено на 2 апреля, впрочем, не исключен перенос доклада. Также известно, что на закрытом заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 24 марта доклад был одобрен к рассмотрению в правительстве.

Источник: «Ведомости»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: