MPEG LA не будет взимать отчисления за H.264 с конечных пользователей

В начале этого года организация MPEG LA объявила о том, что не будет взимать отчисления за кодек H.264 еще 5 лет (до 1 января 2016 года), но, видимо, оценив, что быстро развивающийся, открытый и бесплатный кодек VP8 и формат WebM, могут составить им серьезную конкуренцию, в компании решили сделать H.264 бесплатным для конечных пользователей навсегда. Это значит, что организовывать видеотрансляции, или выкладывать архивы материалов в H.264 в Интернете обычные пользователи теперь смогут не делая никаких отчислений MPEG LA. В остальных сферах, где речь идет о получениии прибыли, за кодек по-прежнему придется перечислять компании определенную сумму денег.

Напомним, что несколько месяцев назад появились слухи о том, что в VP8 используются патенты, принадлежащие MPEG LA, однако эта информация судя по всему не подтвердилась потому, что больше данная тема не обсуждалась.

Напомним также, что среди разработчиков браузеров большим сторонником H.264 является компания Apple. В планах Mozilla и Opera Software пока лишь поддержка WebM, а Google и Microsoft реализуют работу с двумя кодеками.