Новая процессорная микроархитектура AMD будет представлена в 2009 г.

Уже в 2009 году компания AMD представит новую процессорную микроархитектуру под кодовым именем Bulldozer. Об этом представители компании объявили на мероприятии для инвесторов и журналистов (AMD Analyst Day), проводившемся 26 июля в штаб-квартире AMD.

Как известно, в августе AMD планирует объявить свои первые четырехъядерные CPU для серверных систем. Эти процессоры, известные под кодовым именем Barcelona, будут выпускаться по нормам 65 нм производства. Уже в 2008 году AMD рассчитывает перейти на 45 нм техпроцесс, представив Shanghai — улучшенный вариант Barcelona c кэшем L3 емкостью 6 MB.

AMD отмечает, что и Barcelona, и Shanghai станут эволюционным развитием архитектуры AMD Hammer, представленной еще в 2003 году. В отличие от них, восьмиядерные процессоры Sandtiger, выпуск которых намечен на 2009 год, будут построены на принципиально новой микроархитектуре Bulldozer, разработка которой ведется инженерами AMD фактически «с нуля».

Сообщается, что по показателю «производительность на ватт» Bulldozer должна в 1,5-2 раза превосходить архитектуру, лежащую в основе Barcelona. Наибольший рост будет наблюдаться в приложениях высокопроизводительных вычислений (HPC). Кроме того, в Bulldozer планируется реализовать полнофункциональную поддержку памяти стандарта DDR3.

Вместе с Bulldozer — архитектурой, рассчитанной на применение в процессорах с TDP от 10 до 100 Вт — будет представлен ее вариант под названием Bobcat, предназначенный для энергоэкономичных CPU с TDP от 1 до 10 Вт. Эти модели станут основой ультрамобильных ПК будущего, отмечают представители AMD.