Новое исследование не выявило связи между излучением мобильных телефонов и развитием рака мозга

Новое исследование воздействия излучения мобильных телефонов на человеческий организм не выявило связи между использованием этих мобильных устройств и развитием рака у детей и подростков. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the National Cancer Institute. Оно проводилось с целью выявления потенциальных рисков для здоровья молодых пользователей на фоне опасений, что дети более чувствительны к излучению мобильных телефонов, чем взрослые.

Один из авторов исследования — эпидемиолог Мартин Русли (Martin Roosli) — заявил, что полученные результаты исключают возможность развития рака головного мозга у детей в результате воздействия излучения мобильных телефонов. В рамках проводимого исследования принимало участие 1000 человек, при этом сравнивались последствия использования мобильных телефонов здоровыми людьми, а также людьми, у которых был установлен диагноз опухоли головного мозга.

Ранее существовали опасения, что детский организм более подвержен воздействию излучения мобильных телефонов, что объясняется влиянием излучения на развивающуюся нервную систему. Так, в некоторых более ранних исследованиях было установлено, что мозг у некоторых детей в 2 раза более восприимчив к излучению, чем мозг взрослых. Кроме того, в других исследованиях было выявлено усиление активности мозга вблизи антенны мобильного телефона. Таким образом, в результате нового исследования было установлено, что несмотря на то, что излучение мобильного телефона, несомненно, оказывает некоторое влияние на мозг человека, оно не вызывает развитие рака мозга.