NTT DoCoMo приступит к тестированию сети Super 3G со скоростью передачи данных 300 Mbps

Крупнейший мобильный оператор Японии, компания NTT DoCoMo, объявила о намерении в ближайшем будущем начать испытания системы сотовой связи Super 3G, позволяющей добиться впечатляющей скорости передачи данных — 300 Mbps (на нисходящем потоке). Развернуть полнофункциональную сеть Super 3G в Японии оператор планирует уже в 2009 году.

Тестирование сети Super 3G будет проводиться в несколько этапов. На первой фазе эксперимента планируется испытывать в лабораторных условиях системы с одной передающей и одной принимающей антеннами. Затем NTT DoCoMo приступит к тестированию систем с четырьмя универсальными MIMO-антеннами (Multiple-Input, Multiple-Output) как для передающей, так и для принимающей стороны. Конечная цель испытаний — не только удостовериться в достижимости скорости 300 Mbps, но и убедиться в надежности и стабильности работы сотовой сети.

Super 3G — это коммерческое название стандарта High Speed OFDM Packet Access (HSOPA), развития технологий High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA) и High-Speed Uplink Packet Access (HSUPA), стандартизированных в рамках проекта 3rd Generation Partnership Project (3GPP). От 3G-технологий новый стандарт выгодно отличает более высокая скорость передачи данных и лучшая эффективность использования спектра. NTT DoCoMo рассчитывает, что запуск сетей Super 3G в Японии обеспечит плавный переход к использованию 4G-технологий в будущем.