Первые критичные баги iOS 7: обход пароля на локскрине

02-iOS7-Bug

iOS 7 ворвалась на устройства пользователей, в процессе серьезно нагрузив сервера Apple, причем настолько серьезно, что в течение нескольких часов после релиза прошивки многие пользователи не могли ее установить. Компания не справлялась с количеством запросов на активацию. Быстро распространившись, новая операционная система подверглась пользователями активному тестированию с поиском возможных багов и ошибок. Как минимум один критический недочет уже обнаружен.

Фактически, ошибка открывает доступ к фотоальбому на заблокированном паролем устройстве. А через него можно добраться до почты и учетных записей пользователя в социальных сетях. Способ так называемого «взлома» защищенного телефона незамысловат, но срабатывает далеко не всегда. В iOS 7 есть возможность попасть в Control Center («Пункт управления») на локскрине, проведя пальцем снизу вверх. Оттуда запускаются будильник и фотокамера. При определенной последовательности действий из этих приложений удается выбраться в меню многозадачности, откуда есть выход на другие приложения. Наглядно процесс запечатлен на видео ниже:

Дыра в системе безопасности серьезная, соответственно, в ближайшее время стоит ждать релиза новой прошивки, в которой она будет устранена. На данный момент единственная возможность защититься от этого бага — отключить доступность «Пункта управления» на экране блокировки, что делается в «Настройках».