PlanetSolar создала самый большой катер на солнечных элементах

На HDW Shipyard компания PlanetSolar представила самый большой в мире катер, который получает энергию исключительно от солнечных элементов (производства SunPower Corp.).  Судно начнет проходить испытания уже в конце марта, а в начале 2011 года будет спущено на воду и отправится в кругосветное путешествие.

На корпусе катера будет размещено около 38 тыс. солнечных элементов нового поколения от SunPower. Эффективность каждой ячейчки составляет минимум 22%, что является сегодня наивысшим показателем для коммерчески доступных вариантов. Катер PlanetSolar должен стать самым быстрым водным транспортом, использующим солнечную энергию, из тех, что пересекали Атлантический океан, а также будет первым плавательным средством, преодолевшим Тихий и Индийский океаны. Во время каждой своей остановки в больших городах судно будет выставлено на всеобщее обозрение. Маршрут проложен через такие крупные населенные пункты, как Гамбург, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур и Абу-Даби.

Максимальная скорость, которую может развить катер, составляет 27 км/ч, и на нем достаточно места для размещения 50 пассажиров. Общая протяженность маршрута, которую преодолеет судно PlanetSolar, составляет приблизительно 40 тыс. км.