Пользователи “ВКонтакте” смогут зарабатывать на собственном видео

vk

Популярная социальная сеть “ВКонтакте” позволит пользователям зарабатывать на собственных видеороликах, по принципу, схожему с тем, который использует видео-сервис YouTube, сообщают “Известия”, ссылаясь на собственные источники.

Для этого социальная сеть полностью перерабатывает свою видео-платформу. В текущем виде сервис по загрузке и хранению видео существует с самого начала функционирования социальной сети и все это время не поддавался серьезной модернизации, поскольку он разрабатывался как дополнительная опция “ВКонтакте” и задача упорядочить выкладываемые пользователями видеоролики перед разработчиками не стояла.

Соответственно, раньше в системе не было никакой защиты от повторного выкладывания роликов, попытки упорядочить ранее зарегистрированый в системе видеоконтент также не принимались. Из-за этого поиск по видео в социальной сети тоже оставлял желать лучшего. Сейчас эти и другие недостатки планируют ликвидировать благодаря системе FingerPrint. Эта система будет отслеживать загружаемое во “ВКонтакте” видео с целью избежания появления дублей (в этом случае система предложит заменить ролик уже существующим в системе) или блокировки контента, защищенного авторскими правами. “ВКонтакте” собирается внедрить инструментарий, схожий с тем, который использует сервис YouTube, причем правообладатели получат возможность создать собственный видеоканал посредством которого смогут предъявить права на тот или иной видеоконтент.

Помимо этого, администрация сервиса планирует внедрить в социальную сеть систему видеоблогов, благодаря которой авторы получат возможность зарабатывать на собственном видео. Подобная возможность уже реализована на YouTube. Проблема в том, что система монетизации на YouTube достаточно сложна и зависит не только от количества просмотров, но и от того, какие виды рекламы автор разрешил показывать на собственном канале. “ВКонтакте” обещает сделать этот процесс более прозрачным, однако какие-либо детали реализации этого проекта владельцы социальной сети раскрывать не спешат. Впрочем, эксперты предполагают, что если этот процесс во “ВКонтакте” будет реализован проще чем в том же YouTube, это может дать определенный толчок развитию этой социальной сети.

Источник: Известия