Пользователи отказываются от Firefox 3 из-за поиска по закладкам и истории

Команда безопасности Mozilla опубликовала результаты проведенного ею исследования причин отказа пользователей обновлять свой браузер Firefox до последней версии. Исследование началось в мае, когда всем пользователям Firefox 2 пришло уведомление с предложением установить новую версию программы. Если же кто-то отказывался от обновления, ему предлагалось ответить на вопрос о причинах такого решения. Далее все полученные ответы систематизировались и обрабатывались уже самой командой безопасности Mozilla.

В результате, выяснилось, что на первом месте среди причин отказа от обновления до Firefox 3 значатся новая стартовая страница, отображающая посещенные сайты, а также факт того, что программа изучает закладки избранных сайтов и историю ранее посещенных ресурсов для их подстановки при вводе в поле адреса. Таких отзывов было 25%.

Также Алекс Фааборг (Alex Faaborg) — главный дизайнер Firefox — рассказал, что после внедрения возможности поиска и подстановки адресов сайтов из закладок и истории было получено множество негативных отзывов, в которых люди сообщали, что не хотят, чтобы все их приватные закладки отображались в результатах подстановки. Во многих случаях такие закладки спрятаны глубоко в структуре избранного, чтобы случайный пользователь браузера (или начальство) не узнало об интересах основного владельца компьютера.

Именно такие отзывы и стали причиной внедрения приватного браузинга в Firefox 3.5.