Потоковый процессор AMD преодолевает барьер производительности в 1 Тфлопс

Компания AMD на международной конференции по проблемам организации вычислений на суперкомпьютерахвпервые представила свой потоковый процессор нового поколения AMD FireStream 9250, специально разработанный для того, чтобы сократить время выполнения большихалгоритмов в системах суперкомпьютеров вычислительных центров (HPC), больших вычислительных машинах и в приложениях обычных пользователей.

Использовав дизайн графического процессора, разработанного Отделом графических продуктов (AMD Graphic Product Group) компании AMD, процессор AMD FireStream 9250 преодолевает барьер производительности в 1 Тфлопс для вычислительных операций с единичной точностью. Он занимает один слот PCI, что позволяет экономить место на компьютере, а потребление электричества составляет меньше 150 ватт. Таким образом, процессор AMD FireStream 9250 показывает беспрецедентную производительность на единицу потребления энергии, составляющую величину до 8 Гфлопс на ватт.

Теперь потребители могут воспользоваться преимуществами технологиями FireStream компании AMD для обработки критических объемов данных при вычислениях, например, в таких областях, как финансовый анализ или обработка сейсмических данных со значительно меньшими затратами времени в сравнении с использованием одного лишь центрального процессора. Это позволит осуществлять и более сложные вычисления и получать результаты за более короткое время.

Базируясь на более раннем процессоре AMD FireStream 9170, потоковый процессор AMD FireStream 9250 также включает в себя возможности второго поколения процессоров для вычислений типов данных с плавающей точкой с двойной точностью. Компактность процессора AMD FireStream 9250 делает его идеальным для небольших по размеру серверов (1U), а также для большинства персональных компьютеров, рабочих станций и больших серверов. Его характеристики включают 1 Гб памяти GDDR3, что позволяет разработчикам решать сложные вычислительные задачи.