Qimonda анонсирует модули 8 GB DDR2 FB-DIMM с организацией quad-rank

Компания Qimonda представила первые в мире модули памяти DDR2 FB-DIMM с организацией quad-rank емкостью до 8 GB, предназначенные для использования в новом поколении серверов на основе многоядерных процессоров. Поставки тестовых образцов продукции ключевых партнерами компании уже начались.

Новые модули выпускаются по нормам 75 нм техпроцесса и работают на частоте 800 MHz; таким образом, пропускная способность одной линии составляет 4,8 Gb/s, что на 50% больше, чем у 533 MHz модулей, и на 20% — чем у 667 MHz версий. Напряжение питания модулей DDR2 FB-DIMM составляет 1,5 V — на 17% меньше требований текущего стандарта.

Применение логической организации quad-rank в новых модулях обеспечивается использованием улучшенного буфера памяти (advanced memory buffer, AMB), разработанного инженерами Qimonda и выпускаемого на мощностях компании. Такая организация позволяет добиваться увеличения плотности памяти при сохранении или уменьшении потребляемой мощности, что приводит к росту энергоэффективности, а также повышению быстродействия за счет уменьшения латентности канала памяти.

В настоящий момент в ассортименте FB-DIMM продукции Qimonda присутствуют модули с конфигурацией quad-rank емкостью 2 GB, 4 GB и 8 GB, а также с конфигурацией 2-rank, объемом 1 GB, 2 GB и 4 GB.