QNAP представила NAS для домашнего использования

Компания QNAP расширила модельный ряд сетевых хранилищ информации линейки Turbo NAS, представив модель TS-410, ориентированное на применение в малом бизнесе или домашнем секторе.

Новинка рассчитана на установку четырех жестких дисков с интерфейсом SATA, при этом поддерживается возможность установки как 3,5-дюймовых, так и 2,5-дюймовых накопителей. Жесткие диски могут быть сконфигурированы в массивы RAID 0, 1, 5, 6, 5+ и JBOD, а максимальная емкость NAS может составлять до 8 ТБ. Для управления сетевым хранилищем информации используется экономичный процессор Marvell с частотой 800 МГц и 256 МБ оперативной памяти стандарта DDR2. Устройство оснащается двумя гигабитными интерфейсами Ethernet для подключения к сети, также имеются два разъема e-SATA и четыре порта USB 2.0 для подключения дополнительных внешних накопителей.

Новинка может взаимодействовать с компьютерами под управлением операционных систем Windows, Mac OS X, Linux и UNIX. Устройство содержит встроенный UPnP/ DLNA медиа сервер с поддержкой TwonkyMedia, таким образом, доступ к хранилищу могут получить пользователи игровых консолей Sony PS3 и Microsoft Xbox 360, а после установки специальных приложений обеспечивается доступ и при помощи мобильных устройств или iPod touch через локальную сеть. Дополнительно NAS может осуществлять загрузку по протоколам BT, FTP и HTTP без использования компьютера.

Сообщается, что продажи сетевых хранилищ информации QNAP TS-410 без установленных жестких дисков начнутся в октябре по цене $449.