Samsung первой начинает серийный выпуск полупроводниковой продукции с использованием 10-нанометрового техпроцесса

Samsung первой начинает серийный выпуск полупроводниковой продукции с использованием 10-нанометрового техпроцесса

Компания Samsung Electronics сегодня объявила о начале серийного выпуска полупроводниковой продукции с использованием 10-нанометрового технологического процесса. Отметим, что компания Samsung стала первым и пока единственным производителем, освоившим выпуск 10-нанометровых чипов. Появление первых продуктов, в которых будут использоваться 10-нанометровые чипы Samsung, ожидается в начале следующего года.

Не лишним будет вспомнить недавнюю информацию о том, что Samsung может оказаться единственным производителем однокристальных систем Qualcomm Snapdragon 830. Эта однокристальная система, как и SoC Exynos 8895, будет производиться по 10-нанометровым нормам. Обе, как ожидается, найдут применение в следующем смартфоне Samsung семейства Galaxy S, которых, должен выйти в двух версиях в феврале следующего года.

Предыдущие слухи указывали на то, что SoC Snapdragon 830 будут производиться по технологии, именуемой Fan-out Panel Level Package (FoPLP). Как утверждается, технология FoPLP позволит выпускать чипы в большом количестве без необходимости использования печатной платы в качестве упаковочной подложки, что с свою очередь позволит сделать микросхемы ощутимо тоньше. Кроме того, с переходом на новый шаг технологических норм, следующий за 14-нанометровой технологией FinFET, используемой для выпуска SoC Snapdragon 820, компания добьется удешевления производства в целом. Это если не учитывать разовые расходы на обновление оборудования, необходимого для выпуска процессоров.

Напоследок отметим, что TSMC ранее обещала начать выпуск продукции с использованием 7-нанометрового технологического процесса в начале 2018 года. Ожидается, что Samsung, следуя примеру своего конкурента, поступит аналогичным образом.

Источник: phonearena и Reuters