Sophos: пользователи Facebook слишком легко открывают доступ к своей информации

Производитель антивирусов, компания Sophos, провела исследование безопасности в социальных сетях и утверждает, что пользователи Facebook склонны к открытию доступа к своей персональной информации. 41-46% пользователей, с которыми сотрудники Sophos контактировали посредством двух подставных аккаунтов в социальной сети Facebook, добавили незнакомых людей в список своих друзей, открыв таким образом им доступ к личной информации.

После более близкого «знакомства» сотрудники Sophos в 89% случаев смогли получить доступ к полной дате рождения, электронным почтовым адресам, данным о школе, в которую ходили пользователи, и другой персональной информации. Приблизительно в половине случаев также можно было узнать о текущем месте проживания пользователей и даже о некоторых данных, касающихся их семьи и друзей.

Исследователи отмечают, что более юные пользователи, в отличие от старшего поколения, без проблем делятся информацией о своей работе и образовании, в то же время обе группы приблизительно одинаково открывают доступ к дате рождения и электронным контактам. В Sophos считают это большой ошибкой, поскольку такой объем информации может стать хорошим подспорьем для мошенников, практикующихся в социальной инженерии. В компании также отметили, что буквально 10 лет назад для сбора такого рода информации вполне можно было потратить несколько недель, а в некоторых случаях — даже прибегнуть к услугам частного детектива.