Стали известны технические характеристики корпоративных SSD Intel 710 Series и 720 Series

Некоторое время назад сообщалось, что компания Intel намерена снять с производства твердотельные накопители потребительского класса X25-V и X25-M и корпоративные твердотельные накопители серии X25-E. На замену последним должны прийти более современные накопители серии 710 Series. Теперь же стала известна информация о технических характеристиках таких устройств.

Твердотельные накопители Intel 710 Series (кодовое название Lyndonville) изготавливаются в форм-факторе 2,5 дюйма на базе флэш-чипов MLC (multi-level cell) NAND, которые производятся по нормам 25-нанометровго технологического процесса. В данных моделях используется кэш-буфер на базе памяти DRAM объемом 64 МБ и интерфейс подключения SATA2. Их емкость составляет 100, 200 и 400 ГБ. Максимальная скорость чтения данных для всех устройств составляет 270 МБ/с, а максимальная скорость записи — 210 МБ/с. Количество операций ввода-вывода в секунду при осуществлении операций чтения блоками по 4 КБ составляет 36000, а при осуществлении операций записи такими же блоками — 2400. Среди дополнительных функций отмечается поддержка шифрования данных при помощи 128-битного AES алгоритма. Время наработки таких моделей на отказ заявлено на уровне 2 млн часов.

Кроме того, компания Intel намерена представить и более производительные твердотельные накопители 720 Series (кодовое название Ramsdale), выполненные в виде плат расширения с интерфейсом PCI-Express. Для их производства применяются флэш-чипы SLC (single-level cell) NAND, изготовленные по нормам 34-нанометрового технологического процесса. Такие устройства содержат 512 МБ кэш-памяти. Они поступят на рынок в виде моделей емкостью 200 и 400 ГБ. При этом для них заявлена максимальная скорость чтения до 2200 МБ/с и максимальная скорость записи до 1800 МБ/с. Количество операций ввода-вывода в секунду при осуществлении случайных операций чтения блоками по 4 КБ оставляет 180000, а количество операций ввода-вывода в секунду при осуществлении случайных операций записи блоками по 4 КБ — 56000. Для данных новинок предусмотрена поддержка функции шифрования данных при помощи 256-битного AES алгоритма.

Официальная информация о сроках начала продаж и уровне рекомендованных розничных цен твердотельных накопителей Intel 710 Series и 720 Series пока не сообщается. Однако, по предварительной информации, релиз накопителей 720 Series запланирован на третий квартал этого года. Прекращение приема заказом на модели X25-E, на смену которым придут устройства 710 Series, запланировано на 11 июля этого года, потому следует ожидать, что релиз новых устройств должен состояться в первой половине июля.