Toshiba увеличила плотность записи данных на магнитные пластины HDD

Компания Toshiba на конференции The Magnetic Recording Conference сообщила о достижении технологического прорыва в сфере увеличения плотности записи данных на магнитные пластины жестких дисков.

Отмечается, что инженерам Toshiba удалось улучшить технологию магнитной записи методом упорядоченного битового массива данных (bit-patterned media). Такая технология призвана заменить использующуюся в настоящее время технологию перпендикулярной записи, которая приближается к своему лимиту плотности размещения данных. Новая технология позволит создавать жесткие диски увеличенной емкости за счет размещения на магнитной поверхности диска множества магнитных ячеек, каждая из которых состоит из нескольких магнитных гранул. Под микроскопом такие ячейки выглядят как тысячи крошечных сфер, прижатых друг к другу. В каждой ячейке можно размещать один бит данных. Инженеры Toshiba создали рабочий прототип накопителя, основанного на базе технологии магнитной записи методом упорядоченного битового массива данных, в котором магнитные ячейки упорядочены в ряды. Ряды и промежутки между ними служат в качестве маркеров для хранения данных. Организованная структура магнитных ячеек предназначена для быстрого определения места хранения необходимых данных. Разработанный прототип обеспечивает плотность хранения данных на уровне 2,5 Тб на один квадратный дюйма, что приблизительно в пять раз превышает показатель плотности записи существующих жестких дисков. Максимальная плотность записи данных, достигнутая компанией Toshiba для современной технологии перпендикулярной записи, составляет 541 Гб на один квадратный дюйм. Размеры одной магнитной ячейки не превышают 10 нм.

Toshiba отмечает, что, несмотря на тот факт, что ей уже удалось создать действующий прототип накопителя на базе технологии магнитной записи методом упорядоченного битового массива данных, ее все еще предстоит дорабатывать и оптимизировать. По предварительным оценкам, выход готовых жестких дисков на базе такой технологии состоится лишь в 2013 году. О прогнозной суммарной емкости таких устройств и уровне их цен пока не сообщается. Также отмечается, что Toshiba намерена проводить исследования по дальнейшему улучшению новой технологии и в будущем надеется увеличить плотность записи магнитных пластин не ее основе до 5 Тб на один квадратный дюйм.