Украинский стартап Pixpie доработал сервис сжатия изображений, запустил бесплатную тестовую версию и готовится оптимизировать видео

Украинский стартап Pixpie доработал сервис сжатия изображений, запустил бесплатную тестовую версию и готовится оптимизировать видео

Как сообщалось ранее, украинский стартап Pixpie запустил сервис, который в 4 раза ускоряет загрузку изображений в мобильных приложениях. При этом клиенты Pixpie меньше платят сетям доставки контента за пользование их услугами. А пользователь, в свою очередь, видит только конечный результат. За минувшие полгода команда существенно продвинулась в развитии проекта и готовится к внедрению функции сжатия видео.

Как отмечают разработчики, изначально технология встраивалась в мобильное приложение с помощью SDK-библиотеки. Компании и разработчики подключали SDK Pixpie к своему SDK, и в 4 раза сокращали количество использованного трафика. Но со временем выяснилось, что SDK подходит не для всех. Например, у одного из клиентов приложения написаны не на естественных языках для платформ Android и iOS, а на С++, с которым библиотека Pixpie не интегрируется. В результате, был разработан альтернативный путь внедрения с помощью REST API. REST API позволяет полностью интегрировать Pixpie в мобильное приложение со стороны бэкэнда без изменений в коде приложения и без использования SDK.

Украинский стартап Pixpie доработал сервис сжатия изображений, запустил бесплатную тестовую версию и готовится оптимизировать видео

Вариант с REST API подходит всем, особенно большим компаниям. Он позволяет в один клик обратиться к сервису Pixpie и на лету оптимизирует контент для мобильных приложений или веб-проектов. Конечно, тут необходимо небольшое вмешательство разработчика приложения. Используя REST API, разработчик определяет параметры качества и формата отдаваемого изображения и решает, на каком этапе будет проходить оптимизация: во время доставки контента пользователю или в момент загрузки контента на CDN (сети доставки контента).

Также сообщается, что интеграция SDK Pixpie была недостаточно легкой, и  несколько раз возникала проблема с Android приложениями, которые используют такие библиотеки как Glide, Picasso, или любые индивидуальные библиотеки. В то же время авторы существенно улучшили iOS SDK и разработали Java и Python SDK, которые можно использовать для server-to-server интеграции. Столкнувшись с опасениями разработчиков интегрировать SDK, команда Pixpie сделала все SDK открытыми и выложила на GitHub.

Ещё одним преимуществом Pixpie стала поддержка формата Google WebP, который выигрывает у консервативных jpg и png. Преимущества формата во время использования в том, что оригиналы jpg или png в 250 КБ после оптимизации будут весить около 170 КБ, а WebP — около 100 КБ, без потери визуального качества. Поэкспериментировать со своими изображениями с помощью REST API и посмотреть, как меняется размер в зависимости от формата можно на сайте компании по следующему адресу.

Эти изменения и создание REST API позволили команде перейти от закрытого тестирования к открытой регистрации. Сегодня Pixpie cloud можно подключить прямо на сайте Pixpie — ознакомиться с SDK или REST API и свободно тестировать бету облачной версии. Также можно оставить заявку для индивидуальной связи. Мощности для преобразования разворачиваются в облаке Pixpie. Пользователь не думает об инфраструктуре вообще. Небольшим приложениям и приложениям на этапе разработки предоставляется пара месяцев бесплатного тестирования. После пробного периода подключается тарифный план, который стартует от $15. К большим проектам и компаниям имеется индивидуальный подход. Всё зависит от потребностей.

Дополнительно отмечается, что сейчас внутри компании Pixpie заняты экспериментами и исследованиями видеокодеков для оптимального использования и сжатия видео. Пока что найдено решение, которое оптимизирует ролик в среднем на 30%.