«Укртрансгаз» закупил ПО Microsoft на 51 млн грн, несмотря на программу по переходу на открытое ПО

В конце прошлого года на рассмотрение Верховной Рады Украины поступил законопроект «О национальной программе информатизации». Он предусматривает что при проведении закупок программного обеспечения за бюджетные средства государственные органы, государственные предприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом. И только в случае их отсутствия разрешается закупать программное обеспечение иностранного происхождения. Тем самым планируется переориентировать украинских программистов на внутренний рынок и сэкономить бюджетные средства.

Приблизительно, в то же время, Кабинет Министров Украины утвердил государственную программу постепенного перевода государственных органов на использование программного обеспечения на основе открытых кодов. На реализацию этой программы в 2012-2015 годах планируется потратить 42 млн грн. Сейчас на оплату лицензионного программного обеспечения государство тратит около 1,5 млрд грн. за четыре года.

Однако, по сообщению ресурса «Наші гроші», ссылающегося на «Вестник государственных закупок», дочерняя компания ДК «Укртрансгаз» ОАО «НАК «Нафтогаз України» 15 марта по результатам тендера заключило соглашение с ЗАО «Информационные компьютерные системы» относительно приобретения 20636 лицензий на пользование авторским правом на компьютерные программы корпорации Microsoft. Стоимость сделки составила 51 млн грн. Лицензии приобретены на три года. Для 6501 компьютера приобретены пакеты офисного программного обеспечения для обработки текстовых файлов, электронных таблиц, презентаций и баз данных OfficeProPlus ALNG LicSAPk MVL Pltfrm, настольные операционные системы WinPro ALNG UpgrdSAPk MVL Pltfrm wMDOP и полные расширенные наборы лицензий на права доступа к серверам и пакет антивирусного защиты EntCAL ALNG LicSAPk MVL Pltfrm DvcCAL wSrvcs. Остальные лицензии касаются специального программного обеспечения.