Утвержден стандарт Bluetooth 4.0

Протокол беспроводной передачи данных Bluetooth 3.0 + High Speed (Bluetooth 3.0+HS) предполагает значительное увеличение скорости передачи данных в сравнении с Bluetooth 2.1 (до 24 Мб/с), но также и повышенное энергопотребление, что неприемлемо для сверхпортативных устройств вроде наручных часов или специализированных датчиков. Для такого рода продуктов организация Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) утвердила новый стандарт — Bluetooth 4.0 (Bluetooth Low Energy).

В новом протоколе передачи данных упор сделан не на скорость, а на максимально низкое энергопотребление. По своим возможностям Bluetooth 4.0 схож с Bluetooth 2.1 — максимальная скорость передачи данных составляет до 1 Мб/с, радиус действия — 100 м. Этого вполне достаточно для миниатюрных гаджетов. Что же касается энергоэффективности новой разработки, то чипы, соответствующие спецификациям Bluetooth Low Energy, смогут работать от одного заряда батареи в разы дольше существующих решений. Возможностей батарейки-таблетки от наручных часов достаточно, чтобы питать модуль Bluetooth 4.0 годами, отмечает Bluetooth SIG в официальном пресс-релизе.

Продукты на базе Bluetooth Low Energy могут быть реализованы как в виде самостоятельных решений, так и комбинированных чипов с поддержкой спецификаций Bluetooth 2.1+EDR или Bluetooth 3.0+HS. Выход первых совместимых с Bluetooth 4.0 устройств ожидается в следующем году.