В НКРСИ придумали новый проект для обеспечения доступа в Интернет в сельской местности

Как сообщает ресурс «Коммерсантъ Украина», в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) разработали новый государственный проект, получивший название «Цифровой район». По замыслу чиновников, он позволит обеспечить доступом в сеть Интернет сельских жителей.

Так, за 3 года планирует подключить к Интернету 10 тыс населенных пунктов. По словам главы НКРСИ Петра Яцука, в Украине почти 28 тыс населенных пунктов, а оптоволоконные линии связи, позволяющие обеспечивать нормальный скоростной доступ, подведены лишь к 1,2 тыс. Потому остается большое поле для деятельности.

С целью реализации проекта «Цифровой район» планируется создать нового государственного оператора связи, который займется предоставлением услуг связи в сельской местности по спутниковой технологии совместно с компанией «Датагруп». Для подключения новых населенных пунктов предлагается использовать спутниковую связь в Ka-диапазоне, обеспечивающую скорость до 10 Мб/с. Как пояснил Петр Яцук, в каждом селе будет стоять одна спутниковая базовая станция, а по домам сигнал будет раздаваться по Wi-Fi-сети, что даст потребителю конечную скорость до 1 Мб/с. Ориентировочная стоимость подключения одного населенного пункта составляет 47 тыс грн при сроке выполнения работ 4 месяца. Общая стоимость проекта составляет почти 465 млн грн, из которых государственные инвестиции составят около 370 млн грн. Остальное вложит компания «Датагруп», которая будет заниматься доставкой сигнала со спутника. Отмечается, что в прошлом году компания «Датагруп» анонсировала проект спутникового Интернет-доступа и получила необходимый ресурс на спутнике Ka-Sat компании Eutelsat. Согласно документам проекта «Цифровой район», компания «Датагруп» будет получать за свои услуги около 400 грн в месяц за каждый населенный пункт, или около 48 млн грн в год (что составляет почти 10% выручки за 2011 год).

По оценкам исследовательской компании GfK Ukraine, степень проникновения услуги доступа в Интернет в сельской местности в четвертом квартале 2011 года составляла лишь 12%. Среднемесячные затраты домохозяйства на эту услугу составляют около 84 грн — это больше, чем в городах, из-за более высокой цены сервиса. Однако в НКРСИ пока не раскрывают, во сколько обойдется конечному пользователю интернет-доступ в рамках проекта «Цифровой район», но полагают, что стоимость будет определять комиссия.

Также следует отметить, что проект «Цифровой район» будет конкурировать с другим проектом НКРСИ — «Открытый мир», который также предусматривает подключение к сети Интернет сельские школы, но требует гораздо больших инвестиций для строительства национальной LTE-сети. Напомним, стоимость реализации проекта «Открытый мир» составляет 4,7 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн — средства частных инвесторов. Однако в данном случае помимо обеспечения доступа в сеть Интернет также задумано создание нового программно-методического онлайн-комплекса и обеспечение всех школьников нетбуками. Следует отметить, что проект «Открытый мир» оказался под угрозой срыва из-за того, что необходимый частотный диапазон 790-860 МГц уже занят аналоговым телевидением.

Следует дополнительно отметить, что участники рынка критически относятся и к проекту «Цифровой район».