В феврале Apple откроет iPhone для сторонних разработчиков

Корпорация Apple намерена выпустить набор инструментов для разработки программных приложений (SDK) под нашумевшую модель мобильного телефона iPhone и мультимедийный плеер iPod touch — и сделает это, скорее всего, в феврале 2008 года. Об этом в специальном заявлении, опубликованном на сайте Apple, сообщил генеральный директор корпорации Стив Джобс (Steve Jobs).

Вообще говоря, четыре месяца — это достаточно большой срок для разработки SDK для таких устройств. Однако Apple, по словам Джобса, при этом должна решать сразу две задачи. С одной стороны — предоставить в распоряжение независимых разработчиков открытую платформу с максимально широкими возможностями. С другой — обезопасить пользователей iPhone от воздействия вредоносного ПО.

Глава Apple утверждает, что сейчас степень угрозы, которую представляют вирусные атаки на мобильные устройства, сильно недооценена аналитиками. По его словам, на сегодняшний день в мире существует несколько опасных вирусов, скрытно распространяющихся по сотовым сетям. При этом Джобс резонно указывает, что по мере роста функциональности телефонов интерес к ним со стороны вирусописателей будет только расти.

В такой ситуации Apple должна сделать все необходимое для защиты своих клиентов. При этом Джобс положительно отзывается о подходе Nokia, решившей блокировать сторонние приложения в том случае, если они не сопровождаются цифровой подписью разработчика, известного самой Nokia. И хотя такой шаг сделает телефон менее открытым, усложнив жизнь небольшим софтверным фирмам, его преимущества, по мнению Джобса, перевешивают недостатки.

Сейчас Apple взвешивает все «за» и «против» различных подходов по обеспечению безопасности, параллельно продолжая работать над развитием функциональности SDK. Стив Джобс надеется, что несколько месяцев терпеливого ожидания будут вознаграждены массой разнообразных интересных программ, которые будут появляться на iPhone в течение следующих лет.

Впрочем, утилиты, предназначенные для разблокирования iPhone, вряд ли попадут в их число.