В Google обнаружилась секретная лаборатория

Журналисты Клейр Кейн Миллер (Claire Cain Miller) и Ник Билтон (Nick Bilton) рассказали в публикации New York Times об очень необычном отделе в Google, о котором даже подавляющее большинство сотрудников компании не догадывается, не говоря уже о публике со стороны. Google X представляет собой некую секретную лабораторию, в которой работают наиболее выдающиеся сотрудники Google, в основном программисты, а также специалисты из других областей, попавшие в проект из разных компаний. Среди них есть масса спецов, включая людей, работающих в области электроники и роботостроения. Google смогла переманить талантливых сотрудников из Microsoft, Nokia Labs, университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), Массачусетского технологического института (MIT), Нью-Йоркского и Стэнфордского университетов.

Всего в работе находится сотня перспективных проектов, многие из которых в обозримом будущем могут стать настоящим прорывом в индустрии. Можно провести аналогию с отделом Xerox PARC, который еще в 70-х годах прошлого века сформировал прообраз современного персонального компьютера. Именно на базе его разработок создавался интерфейс операционной системы Apple, а основополагающие принципы задействованы во всех современных ОС.

В Google обнаружилась секретная лаборатория

Беспилотный автомобиль Google

Сама Google никак не комментирует просочившуюся информацию и уж тем более не рассказывает о проектах своей секретной лаборатории, но кое-какие сведения все же есть. Некоторые разработки очень далеки от текущей специализации компании. Например, проект создания космического лифта, который бы позволил относительно дешево доставлять какие-то предметы на орбиту, да и в принципе штука полезная, способная дать толчок к развитию аэрокосмического направления. Также немало внимания уделяется автомобильной области: автомобили-роботы, умные средства передвижения — корни этих инициатив лежат именно в Google X. Еще одна перспективная область, активно развиваемая в секретной лаборатории — это робототехника. Не менее интересен и проект «Интернет вещей» (Web of things), который тоже существует в рамках Google X и не только.

В Google обнаружилась секретная лаборатория

Космический лифт

Часто высказывается мысль, что «Google захватит мир», и наличие некоей секретной лаборатории лишь распаляет воображение, рисующее будущее, в котором правит мегакорпорация, но, судя по данным New York Times, на Google X идет очень малая доля доходов компании. Это лишь своего рода «песочница» для перспективных идей и направлений. Вдруг какая-то из них станет основой будущего мира.