VIA представляет программу Global Mobility Bazaar и материнскую плату для VIA Nano

Компания VIA объявила о старте инициативы Global Mobility Bazaar (GMB), направленную на повышение популярности и распространение инновационных мобильных компьютеров на развивающхся рынках.

В рамках данной программы VIA будет сотрудничать с более чем 15 производителями и партнерами из Китая, включая SanDisk, American Megatrends (AMI) и ITE Tech, в разработке широкого спектра продукции, как то мини-ноутбуков, нетбуков и лэптопов, основанных на процессорных платформах VIA с пониженным энергопотреблением.

Сообщается, что новинки будут поставляться с предустановленной ОС Microsoft Windows XP и в разнообразных форм-факторах с длиной диагонали экранов от 7" до 15".

Кроме того, на выставке ESC Boston 2008 компания продемонстрировала VIA VB8001 первую материнскую плату Mini-ITX для процессора VIA Nano. Она поддерживает 64-битные процессоры с частотой до 1,6 ГГц, позволяет установить до 4 ГБ памяти DDR2, оборудована контроллером Gigabit LAN и двумя портами Serial ATA. Также следует отметить наличие чипсета VIA CN896 IGP с интегрированным видеоядром Chrome9 с поддержкой DirectX 9.0, аудиокодека VIA Vinyl 5.1 Audio и слот PCI Express 16х.