Видео на Wikipedia получит свой формат, плеер и инструменты редактирования

Во время беседы с журналистами Bee.tv, заместитель директора Wikimedia Эрик Меллер (Erik Moeller) раскрыл некоторые планы организации относительно внедрения в оналйновую энциклопедию Wikipedia поддержки видео. О том, что такая возможность будет реализована, стало известно еще в июне этого года, но теперь Меллер поделился более конкретной информацией.

По его словам, в качестве основного видеокодека будет использоваться открытый формат Ogg Theora, но до последнего времени его функциональность была весьма ограничена. Теперь, после выхода для новейшего и одного из самых популярных браузера Firefox 3.5 плагина Firefogg, появилась возможность производить транскодирование со стороны сервера. Это облегчает не только загрузку и редактирование видеороликов, но также уменьшает нагрузку на ПК пользователя при воспроизведении, которое будет осуществляться собственным плеером Wikimedia Foundation.

Что касается редактирования видеоконтента, то, по словам Меллера, пользователь сможет обрезать его по своему усмотрению, объединять несколько видеороликов, внедрять фотографии или слайдшоу, текст. Важно, что организован процесс будет не менее просто, чем редактирование текста или изображений. Конечная цель данного проекта Wikimedia Foundation — создание удобного инструментария с открытым исходным кодом для работы с видеоконтентом в Сети.

По заказу Wikimedia, разработкой онлайнового ПО для редактирования видео занимается компания Kaltura. Еще Меллер отметил, что организация ищет партнеров среди CDN-провайдеров для обеспечения достойного качества трансляции видео.