VMware представляет открытую спецификацию Virtual Machine Disk Format

Фирма VMware, ведущий производитель ПО виртуальной инфраструктуры для стандартных систем, анонсировала, что спецификация дискового формата, необходимая для определения и форматирования среды виртуальной машины, отныне доступна для загрузки бесплатно.

Она открыта для применения всеми разработчиками и поставщиками ПО на условиях лицензий Open Source, таких как GPL. О планах использовать спецификацию заявили, в частности, Akimbi Systems, Altiris, BMC Software, IBM, PlateSpin, rPath, Surgient, Symantec и Trend Micro.

Виртуальная машина хранит всю серверную среду в файле, а спецификация описывает и документирует — каким образом производится запись. Все операции с виртуальной системой непосредственно зависят от дискового формата виртуальной машины, поэтому неограниченный доступ к его спецификациям является важной предпосылкой для увеличения количества новых решений и расширений для виртуальной среды.

VMware также намерена поддерживать и любые другие открытые дисковые форматы виртуальных машин, широко используемые заказчиками, и работать над унификацией открытых стандартов в этой области.