Вторжение Google на рынок мобильных телефонов начнется через 2 недели

Слухи о том, что поисковый гигант Google намерен последовать примеру Apple и выпустить собственную модель мобильного телефона, блуждают по свету едва ли не с момента анонса самого iPhone. С новой силой споры о перспективах "гуглофона" разгорелись после того, как компания Google сперва заявила о намерении участвовать в аукционе на частотный диапазон 700 MHz в США, выставив ряд условий, а потом отказалась от этого намерения.

С пугающей периодичностью в Сети появлялись предполагаемые даты анонса Gphone: в июле "надежные источники" сообщали о том, что телефон со стопроцентной вероятностью выйдет в августе, в августе те же источники называли уже сентябрь, а в сентябре, очевидно, финальной датой становился октябрь. В конце концов любые сведения о возможных планах Google в отношении рынка мобильных телефонов стали восприниматься как выдумки.

Но похоже, что первая часть саги о гуглофоне действительно подходит к своему концу. По информации издания Wall Street Journal (WSJ), анонс Google Phone состоится уже через две недели, причем в несколько необычной форме. Дело в том, что долгожданная новинка будет не устройством — а платформой: в начале ноября Google объявит собственную операционную систему для мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов.

Сообщается, что Google Mobile OS будет представлять собой разновидность Linux, оптимизированную под особенности мобильных устройств с учетом пожеланий крупнейших производителей телефонов и операторов сотовой связи, получивших ранние прототипы системы в 2007 году. К слову, похоже, что эти прототипы и послужили почвой для многочисленных (и порой экстремально противоречащих друг другу) слухов о гуглофоне.

Очевидно, что мобильная платформа Google будет тесно интегрирована с веб-приложениями Google — картографическим сервисом Google Maps, видеообменным ресурсом YouTube, электронной почтой Gmail и, разумеется, собственно поисковой системой Google Search.

Но главной особенностью Google Mobile OS станет полная открытость этой системы, что предоставит независимым разработчикам неограниченные возможности по наращиванию функциональности мобильных устройств на ее основе. Ожидается, что потенциал аппаратного обеспечения новых устройств будет реализован именно с помощью стороннего ПО.

Впрочем, опрошенные WSJ представители потенциальных конкурентов Google в новой сфере деятельности этой компании отметили, что открытость будет означать и повышенный риск для пользователей таких телефонов: по их мнению, в частности, угроза несанкционированного доступа к информации, хранящихся в памяти аппаратов на базе Google Mobile OS, будет слишком велика.

Так или иначе, появление первых мобильных телефонов на базе платформы Google, по данным WSJ, ожидается уже в первой половине 2008 года.