Windows Mobile утратила 28% своей доли за последний год

Согласно исследованиям, проведенным компанией Gartner, мобильная операционная система Windows Mobile потеряла 28% своей доли на рынке смартфонов за последний год, начиная с третьего квартала 2008 года, сообщает CNET.

В отчете, опубликованном на прошлой неделе, говорится о том, что доля Windows Mobile в секторе смартфонов составляла 11% в 2008 году, в то время как сейчас этот показатель снизился до 7,9%. За тот же период доля iPhone OS выросла с 12,9% до 17,1%, а показатели Research In Motion, производителя BlackBerry, поднялись с 16% до 20,8%. Снижение также наблюдалось для ОС Symbian, что впрочем никак не пошатнуло ее лидерства. Доля этой операционной системы снизилась с 49,7% до 44,6%.

OC Android, на данный момент, имеет около 3,9%. Год назад ее долю сложно было выяснить, поскольку к тому моменту операционная система только была представлена.

Аналитик Gartner, Роберта Козза (Roberta Cozza), заявила – «С одной стороны данный сегмент рынка движется к Open Source, с другой стороны, имеются довольно закрытые проекты, такие как iPhone OS и RIM. Microsoft оказалась где-то посередине, и им надо хорошо подумать над тем, что предпринимать дальше».

Напомним, что Google открыла доступ к исходным кодам Android 2.0.