WSJ: Facebook по-прежнему не может защитить приватность пользователей

Многие приложения на Facebook передают информацию о пользователях, и в некоторых случаях об их друзьях, в различные рекламные сети, сообщает The Wall Street Journal. Это проблема касается миллионов пользователей сайта, включая тех, которые выставили в настройках профиля самые строгие правила доступа к приватной информации.

Вопрос о том, что Facebook не может защитить данные пользователя поднят в очередной раз, но в этот раз со стороны владельцев сайта практически нет никаких нарушений. Как оказалось многие сторонние фирмы собирают сведения о пользователях в свои базы фактически не нарушая правил сайта. Частично это происходит вследствие того, что многие пользователи не беспокоятся о том, к какой информации получает доступ каждое используемое на Facebook приложение. В этот раз речь идет о том, что ID пользователя Facebook может отслеживаться по всему Интернету и таким образом можно установить какие сайты посещает пользователь.

WSJ Facebook по-прежнему не может защитить приватность пользователей

Из 10 самых популярных приложений, все передавали информацию об ID за пределы своей компании. 3 из 10 приложений также передавали информацию о друзьях пользователя за свои пределы. Всего информация из рассмотренных программ уходила как минимум в 25 других компаний, занимающихся преимущественно рекламой.

Некоторые компании ответили, что вся информация и своеобразные исследования производились анонимно, однако выяснилось, что как минимум фирма RapLeaf, собирающая такую статистику, продает базу данных, в которой информация напрямую привязана к профилю пользователя на Facebook.

В воскресенье представитель Facebook сообщил о том, что компания в очередной раз пересмотрит свою политику и серьезно ограничит доступ к некоторым данным. Отметим, что в июне Facebook уже ограничил полномочия приложений и разрешил им доступ только к публичной части профиля пользователя, если он сам не передал программе дополнительные права. Одновременно были заблокированы тысячи приложений, причем так и осталось неясным, сколько именно программ действительно передавали информацию сторонним компаниям.