Защита авторских прав разработчиков ПО становится все более актуальной в Украине

В связи с отсутствием в Украине четкой нормативно-правовой базы защиты интеллектуальной собственности все актуальнее становится проблема защиты авторских прав разработчиков программного обеспечения.

Круглый стол на тему «Программное обеспечение – защита прав разработчиков» состоялся 26 марта в гостиничном комплексе «Русь». Он проходил при поддержке таких организаций и компаний, как Business Software Alliance, Microsoft, «Ассоциации юристов Украины» и «Ассоциации предприятий информационных технологий Украины» (АПИТУ).

Цель мероприятия заключалась в том, чтобы совместными усилиями разработчиков ПО, юристов и государственных регуляторных органов содействовать выработке стратегии защиты авторских прав на программное обеспечение.

Среди участников были разработчики и поставщики ИТ-решений; сотрудники компаний, вовлеченные в вопросы приобретения и легального использования компьютерных программ в деятельности предприятий и органов государственного управления; адвокаты, юристы, судебные эксперты, судьи.

Круглый стол прошел в две сессии. На первой рассматривались вопросы договорных отношений между заказчиком и разработчиком, особенности налогообложения платежей за использование прав на ПО.