Обзоры
Samsung SGH-G810

Samsung SGH-G810


Впервые применив оптический зум в серийном GSM-камерафоне G800, компания Samsung буквально сразу же после появления устрой­ства в продаже представила его наследника – G810. Казалось бы, какой смысл в такой новинке? Ответ на этот вопрос довольно прост: в отличие от предшественника, G810 – это смартфон на базе новейшей версии Symbian S60! А это круто меняет дело.

Samsung SGH-G810

$580

Samsung SGH-G810

Технические характеристики

Стандарт
GSM 900/1800/1900, GPRS/EDGE; UMTS 2100, HSDPA

Габариты и масса
103×53×18 мм, 139 г

ОС Symbian OS 9.2, S60 3-rd Edition

Память 80 МБ + microSDHC

Экран TFT, 2,6", 262 тыс. цветов, 320×240 точек

Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1200 мА·ч

Коммуникации
USB 2.0, Bluetooth 2.0 (A2DP), Wi-Fi

Камера CMOS, макс. 2592×1944 точки, запись видео VGA, оптический зум 3x

Работа с сообщениями
SMS, MMS, e-mail, IM

Аудиоформаты
MP3, AAC, AAC+, WAV, WMA, RA

Видеоформаты MPEG-4, H.263, H.264

Интернет-браузер WAP 2.0, HTML, XHTML

Дополнительные возможности
GPS, geotagging, FM-радио (стерео), TV-выход

Качество фотосъемки; работа оптического зума; общий уровень оснащения

Невыразительный дизайн

Смартфон, оснащенный по высшему разряду, может быть равноценной альтернативой топовым продуктам Nokia

ВердиктSamsung SGH-G810

Продукт предоставлен компанией Samsung

Samsung SGH-G810

Приняв решение развивать линейку смартфонов на платформе S60, Samsung поставила перед собой сложнейшую задачу. Ей предстоит превзойти Nokia, мирового производителя телефонов № 1, на его же территории — в классе продуктов, развитию которых финны уделяют приоритетное внимание уже на протяжении нескольких лет, и, более того, его же оружием, — используя программно-аппаратную платформу S60, лицензированную у Nokia.

Помимо того, Nokia имеет приоритетный доступ к платформе, из-за чего лицензирующий ее производитель может неожиданно для себя обнаружить, что его разработки уже устарели. Именно это произошло в прошлый раз, когда Samsung занялась продуктами на S60 и ее смартфоны D720 и D730 базировались на Symbian OS 6, тогда как вышедшие в то же время телефоны Nokia — уже на Symbian OS 7. Наконец, у финской компании огромный модельный ряд, в котором присут­ствуют смартфоны и коммуникаторы на любой вкус и кошелек. Какой Symbian-смартфон ни выпусти, можно быть уверенным, что рядом на полке магазина будет стоять похожий по характеристикам терминал Nokia. Что выберет покупатель? Шансы у финнов в этой ситуации, разумеется, очень велики.

Корейцы решили пойти ва-банк. Вместо того чтобы искать маленькие ниши, не занятые финской компанией, и выпускать продукты для них (к примеру, боковой слайдер на S60, версия DuoS на S60, облегченная и удешевленная вариация на тему Nokia E90 и т. п.), они нацелились на трон империи Symbian и выпустили смарт­фон, еще более функциональный, чем лидировавший до недавних пор Nokia N95. Это Samsung SGH-G810, преимущество которого перед финским конкурентом заключается в 5-мегапиксельной камере со вспышкой и 3-кратным оптическим зумом.

Внешность

Samsung SGH-G810

Samsung SGH-G810
Замена SIM-карты доставит вам несколько неприятных минут. Крышка батарейного отсека сначала с большим усилием сдвигается вверх, а затем вынимается. Слайдер лучше всего упереть в какую-то поверхность

Корпус G810 постарались сделать максимально солидным. Если финны могут позволить себе вольности с пластиком, то для корейцев остался только один выбор — металл. Соответственно, лицевая поверхность (за исключением панели экрана) и крышка батарейного отсека смарт­фона выполнены из алюминия; на панели вокруг объектива и шторке тоже металлические накладки. Пластиковыми остались лишь рифленые торцы, так что для антенн многочисленных радиомодулей места оказалось не так уж и много.

С качеством сборки у G810 тоже все хорошо — нет никаких люфтов, панели подогнаны очень тщательно, ничего не прогибается и не скрипит. В этом отношении «кореец» посрамил многие продукты Nokia, которые проектируются и собираются не так аккуратно.

Что же касается общего впечатления, то внешность у G810 солидная, но невыразительная. Аппарат постарались сделать максимально универсальным, угождая вкусам как можно большего количества пользователей. Он выглядит внушительно, масса и габариты аналогичны таковым у Nokia N95, но в отличие от финской модели корпус G810 более округлый. В дизайне недостает какой-то особенности, изюминки — продукт хороший, но слишком неприметный, не привлекающий внимания. От более смелого дизайнерского решения он бы только выиграл.

Samsung SGH-G810Samsung SGH-G810Samsung SGH-G810
Необычны в G810 только боковые грани с рифленой пластиковой поверхностью. Впрочем, матовое покрытие выглядит невыразительно, контрастируя с шикарным корпусом из темного алюминияМеталлическая задняя крышка имеет пластиковую «подкладку», позволяющую избавиться от люфта, – в результате корпус кажется монолитнымОбъектив и ксеноновая вспышка придают G810 сходство с настоящей «цифромыльницей». Вокруг объектива – солидное рифленое декоративное кольцо

Эргономика

Samsung SGH-G810

Samsung SGH-G810
Традиционно для продуктов на S60 смартфон включается отдельной кнопкой. На ней же «висит» быстрое меню выбора режимов

В G810 нет новомодных сенсоров — только классическая «механика». Но, несмотря на относительно большие габариты корпуса, клавиа­тура скомпонована очень плотно, особенно это касается управляющего блока. Клавиши достаточно тугие и имеют короткий ход, из-за чего при работе создается ощущение, что телефон несколько неохотно реагирует на действия пользователя.

Благодаря закругленным граням смартфон удобно лежит в руке. Слайдер открывается четко, без малейших люфтов и перекосов, но пружина автодоводки туговата. Специального упора для пальца нет, приходится нажимать либо на нижнюю грань, либо на джойстик. К счастью, тугой ход последнего обычно спасает от ложных срабатываний.

Сдвижная шторка, закрывающая объектив, активна, ее перемещение автоматически включает камеру и переводит телефон в режим съемки. В противоположность остальным подвижным элементам она слишком легкая, так что при извлечении устрой­ства из кармана нередко частично или полностью открывается.

Плотная группа управляющих клавиш. Отметим, что нижний ряд кнопок не подписан. Экспериментальным путем установлено, что слева находится традиционная для S60 кнопка вызова главного меню, а справа – клавиша, запускающая музыкальные приложения. Хотелось бы, чтобы в следующих производственных сериях G810 здесь все же появились пиктограммыSamsung SGH-G810Основная клавиатура достаточно крупная и вполне удобная. Гармонию нарушают только декоративная рамка, которая не несет функциональной нагрузки, но эргономику портит, и перенос клавиш вызова и отбоя с лицевой панели на слайдер, где их гораздо труднее найти

Базовые функции

Samsung SGH-G810

Samsung SGH-G810
Разъем 3,5 мм для подключения наушников закрывается заглушкой, которая некрасиво выступает над поверхностью корпуса

Основная функциональность G810 — деловые и мультимедийные возможности — полностью определяется операционной системой. Вместе с платформой «пришли» также адресная книга и органайзер, клиент для всех служб сообщений, браузер, музыкальный плеер, пакет Quick Office и множество других утилит. Впрочем, не исключено, что в будущем на G810 будет пред­устанавливаться дополнительный софт. Апплетов, обеспечивающих доступ к онлайн-службам, характерных для N-серии Nokia, в продукте Samsung нет.

Камера

Samsung SGH-G810

Samsung SGH-G810Samsung SGH-G810
Если заглянуть в объективы Samsung SGH-G810 (слева) и Nokia N82, можно обнаружить, что диаметр линз у «корейца» заметно больше, а это означает лучшие характеристики оптической системы

Включение камеры занимает ровно столько же времени, сколько у N82, — несколько секунд, — на следующую за ним инициализацию трансфокатора уходит еще дополнительная секунда-две. Фокусировка осуществляется по половинному нажатию спуска, которое, кстати, оказалось довольно легким. Управление зумом происходит с помощью мелкой и тугой «качельки», расположенной на той же грани, ближе к объективу, и тоже в хорошем темпе.

В отличие от камеры G800, которая вела себя типично для корейских камерафонов, характер работы G810 очень близок к камерафонам Nokia по­следнего поколения. Даже артефакты, заметные при большом увеличении на кадрах, одновременно снятых Nokia N82 и Samsung G810, похожи. Создается впечатление, что камеру (а в телефонах, напомним, она представляет собой микросхему, содержащую светочувствительную матрицу, сигнальный процессор, а иногда даже объектив) инженеры Samsung получили в готовом виде вместе с платформой Nokia, «прикрутив» к ней только свою оптику с переменным фокусным расстоянием.

Samsung SGH-G810
Кнопка спуска затвора расположена очень удобно и имеет оптимальные характеристики нажатия

Что это означает на практике? А то, что G810 выдает снимки, характерные скорее для последнего поколения смартфонов Nokia, которые, как вы помните, оказались лучшими в нашем Супертесте. То есть G810 полностью избавился от старой корейской «болезни» — регулярных ошибок в определении баланса белого. Наоборот, ему свойственны стабильно четкая фокусировка, правильный экспозамер практически при любых условиях съемки, оптимальный баланс между детализацией картинки и уровнем шумов, что свидетельствует о грамотной работе алгоритмов шумоподавления и повышения резкости.

В нашем экземпляре значение экспозиции в настройках камеры было минимально завышено по умолчанию, из-за чего фотографии получались немного светлее, чем у Nokia N82. Однако, повторим, речь идет именно об экспокоррекции, а не ошибках определения освещенности или блеклости цветопередачи. Samsung вполне способен выдавать яркие цвета, не допускает явных «пересветов» с потерей деталей в светлых областях кадра, а подправить значение экспозиции можно и вручную, не говоря уже о том, что это может быть сделано производителем уже в следующей версии прошивки.

Оптический зум работает достаточно быстро и без особых проблем, плавно увеличивая изображение до заявленных 3х. Еще одна новая функция в G810 — распознавание лиц в кадре — также не дает сбоев, выделяя важнейшую зону портретной фотографии с практически стопроцентной вероятностью.

Интерфейсы

Samsung SGH-G810

Оснащен G810, в общем, стандартно: слот расширения — microSD, для подключения наушников — 3,5-миллиметровый mini-jack. А вот в качестве интерфейсного разъема установлен набирающий популярность MicroUSB — на этот стандарт сейчас активно переходят Nokia и Motorola, так что подбирать аксессуары для G810 будет проще, чем для всех остальных смартфонов Samsung, снабженных только фирменными разъемами. Но самое важное — то, что G810 заряжается от USB, в то время как терминалы Nokia такой возможности не имеют. Беспроводные интерфейсы стандартны для топовых смартфонов — это Bluetooth и Wi-Fi.

Samsung SGH-G810Традиционный слот microSD с надежной пластиковой заглушкойSamsung SGH-G810Разъем Micro-USB может использоваться не только для передачи данных, но и (наконец-то!) для зарядки батареи

Навигация

Samsung SGH-G810

Samsung SGH-G810
Так выглядит Garmin Mobile XT, одна из лучших для использования в Украине навигационных программ для S60

Если сравнивать «навифоны» Samsung и Nokia, то их работа практически идентична — «холодный» старт занимает порядка 5 мин, что приемлемо для пешей навигации, горячий — до 10-15 с, а реальная точность определения местоположения составляет десятки (обычно 20-30) метров, что опять-таки вполне приемлемо и для пешехода, и для водителя. У устройств с навигационным чипом SiRF Star III время старта намного меньше, а чувствительность заметно выше, однако они обычно крупнее, чем G810.

«Родным» для платформы является программно-сервисный комплекс Nokia Maps, но детальность отображения в нем территории Украины оставляет желать лучшего. Самостоятельно можно установить, к примеру, Garmin Mobile XT или iGo. А вот что выберет производитель, пока не ясно. По последним данным, это может быть Route 66.

Наконец, geotagging — функция автоматической маркировки фотографий географическими координатами места, где они были сделаны, также исправно работает в G810.

Синхронизация с ПК

Samsung SGH-G810

Samsung SGH-G810

Для связи телефонов Samsung с компьютером используется фирменная программа PC Studio. Версия для работы с G810, поддерживающая, кстати, и все прежние продукты этой компании на Symbian, в действительности представляет собой минимально перелицованную Nokia PC Suite, сохранившую практически в первозданном виде всю свою функциональность. При инсталляции этого ПО может возникнуть казус: оно отказывается устанавливаться, если обнаруживает на компьютере Nokia PC Suite. Это может стать большой проблемой, если к одному ПК вы планируете подключать продукты и Samsung, и Nokia.

Как и в случае с Nokia, Samsung G810 корректно синхронизирует данные с Outlook, можно даже настроить автоматический обмен информацией при каждом подключении смарт­фона к ПК. Еще раз напомним, что при подключении через дата-кабель G810 может подзаряжать батарею, на что современные терминалы Nokia не способны.

Сравнение качества съемки камерафонов Nokia N82 и Samsung SGH-G810

Обоими камерафонами мы одновременно снимали один и тот же сюжет в полностью автоматическом режиме

SamsungNokia
Samsung SGH-G810Samsung SGH-G810
Оба смартфона хорошо проработали детали, но на сильно освещенной поверхности минимальная переэкспозиция Samsung все же привела к потере деталировки
Samsung SGH-G810Samsung SGH-G810
Контровый свет не создает абсолютно никаких проблем для Nokia N82, а вот в оптике Samsung образовался вертикальный луч, по которому видно, где находился солнечный диск
Samsung SGH-G810Samsung SGH-G810
При среднем комнатном освещении оба камерафона работают грамотно, при необходимости подсвечивая сцену вспышкой, а разница в плотности картинки не влияет на общую оценку – оба варианта хороши
Samsung SGH-G810Samsung SGH-G810
В пасмурную погоду прекрасно прорабатываются детали архитектуры, но с равномерно серым небом может не справиться любой камерафон

Выводы

Samsung SGH-G810 — весьма удачный продукт, «профильной» функцией которого является мощная камера. Реализована она хорошо и если даже уступает по качеству съемки лучшим на сегодня образцам, то лишь минимально, при этом обеспечивая то, что конкурентам принципиально недоступно, — оптический зум. По опыту общения с цифровыми фотоаппаратами можно сказать, что трансфокатор важен для обычного пользователя, так как дает большую свободу в компоновке кадра.

Аппарат явно создавался в качестве альтернативы Nokia N95, которую корейцы задались целью повторить и превзойти. Идея сама по себе не лучшая, так как в подобных ситуациях покупатель обычно выбирает то устройство, которое появилось первым. Да и Nokia N95 давно уже перестала быть актуальной: сегодня вместо нее обычно покупают либо N82, либо N95 8GB, которые в чем-то уступают «корейцу», а в чем-то и превосходят его. В итоге пользователю предстоит принимать довольно трудное решение. Все было бы проще, если бы G810 имел индивидуальный дизайн и хотя бы 8 ГБ флэш-памяти. И тем не менее по сумме показателей новинка Samsung находится на одном уровне с лидерами.

Читайте также:
Бизнес-коммуникаторы: год без революций
Нам песня строить и жить помогает: тестирование музыкальных телефонов
Samsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: