Обзоры
Acer Aspire One Ultra (751h)

Acer Aspire One Ultra (751h)


Сверхтонкий Aspire One Ultra свободно помещается в небольшую сумку, а минимальный вес (1,2 кг) не заставит пожалеть о том, что вы захватили этот 11,6-дюймовый нетбук с собой.

Именно массогабаритные показатели оставили самые приятные впечатления от эксплуатации новинки. Перед выходом из дома действительно приходилось перепроверять наличие One Ultra в сумке — после типичного варианта "двухкилограмовая тринашка" своя ноша не тянула вообще. Если с весом все понятно (не самый емкий аккумулятор и пластиковый корпус), то на габаритах модели хотелось бы остановиться подробнее. Как бы не хотелось округлить 11,6-дюймовую диагональ экрана до более привычных 12-ти дюймов, делать этого не стоит — минимальная окантовка матрицы и разница в полдюйма делают свое дело — нетбук заметно миниатюрнее классических 12-дюймовых ультрапортов. О дюймовой толщине Aspire One Ultra мы уже говорили, так что суммарный объем корпуса выходит действительно весьма небольшим.

Дисплейный блок

Крышка нетбука имеет ограниченную свободу в выборе угла наклона — ее максимум составляет немногим больше половины доступного диапазона. Фиксация в закрытом положении не предусмотрена, хотя достаточно тугой шарнир неплохо справляяется с удержанием крышки в походном положении. Небольшая толщина дисплейного блока и отсутствие армирующих элементов в ее конструкции позволяет добиться разводов на матрице путем минимального нажима с внешней строны — владельцам придется относиться к экрану максимально бережно.

Acer Aspire One Ultra (751h)

Шарнир Aspire One Ultra выполнен по однопетлевой схеме — дисплейный блок с П-образной выемкой крепится к основной части корпуса всего в двух точках. Надежность такой конструкции существенно выше, чем у большинства нетбуков с тонкими петлями.

Acer Aspire One Ultra (751h)

В устройстве используется типичная TN-матрица с глянцевым покрытием, разрешение которой составляет 1366*768 точек. Системные шрифты по умолчанию довольно мелкие, что неудивительно с учетом того, что в данном формфакторе типичным разрешением является 1280*800 точек.

LED-подсветка обеспечивает полноценный диапазон регулировки яркости (от 10 до 160 кд/м2), разбитый на 10 уровней. Качество изображения экрана я бы оценил как среднее — картинка достаточно живая, но огрехи в цветопередаче и не самые широкие углы обзора доставляют определенные неудобства.

Органы управления

За рабочую панель нетбук заслуженно получает отличную оценку — клавиатурный блок занимает 2/3 полезной площади, декоративные элементы отсутствуют, а тачпад выжимает из доставшейся ему полосы по-максимуму. Все поверхности элементов управления выполнены из черного пластика — более гладкого для панелей и практически матового для поверхности клавиш.

Acer Aspire One Ultra (751h)

Клавиатура понравится в первую очередь любителям тишины — ход клавиш минимальный, а подложка заметно прогибается при активном наборе текста, гася энергию ударов пальцами. В результате шума почти нет, но тем кто предпочитает более четкие срабатывания и "хрустящие" клики  клавиатура покажется вяловатой. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, лично мне эргономика понравилось.

Acer Aspire One Ultra (751h)

Не самый крупный тачпад минимально притоплен в рабочей поверхности, благодаря чему выход за пределы сенсорной панели ощущается очень точно. Удивительно, но его площади оказалась вполне достаточно для комфортной навигации (особенно, для пользователей ультрапортов), и единственной претензией стала излишне тугая сплошная клавиша. Она срабатывает только на самых краях из-за чего невольно переходишь на "тап" по сенсорной панели, вместо поиска активной точки левой клавиши.

Дополнительные элементы, индикация

Кнопка включения с интегрированным индикатором (зеленый — активный режим, мигающий желтый — сон) находится в верхнем-правом углу рабочей области. Она расположена вровень с поверхностью, так что задеть ее случайно не получится. Обратите также внимание на пиктограмму D-sub над торцом правой боковой грани — соответствующими изображениями обозначены все разъемы нетбука, что очень удобно.

Acer Aspire One Ultra (751h)Acer Aspire One Ultra (751h)

Рядом с кнопкой включения находятся три индикатора (HDD, NumLock, CapsLock), еще три расположены на левой части передней грани под небольшой глянцевой панелью. Самым интересным во второй группе являются два сдвижных выключателя беспроводных адаптеров — отдельно для Wi-Fi и Bluetooth.

Грани и разъемы

Как я уже упоминал, грани у нетбука настолько тонкие, что под самые крупные разъемы места хватает впритык.

Acer Aspire One Ultra (751h)

Acer Aspire One Ultra (751h)

Передняя грань пуста, большую часть задней занимает аккумулятор, под которым прячется слот для SIM-карты.

Acer Aspire One Ultra (751h)

Левая грань содержит два аудиопорта, два USB, гнездо ЗУ и на "дальнем изгибе" Ethernet.

Acer Aspire One Ultra (751h)

На правой всего два разъема — третий USB и D-sub, а также слот кард-ридера. Солидный по размерам кусок боковой грани вызывает сожаление по поводу отсутствия там чего-то типа HDMI или ExpressCard.

Acer Aspire One Ultra (751h)

Нижняя часть корпуса имеет достаточно сложную форму — ближняя к пользователю часть заужена, дальняя напротив, слегка расширяется к задней грани. Самый крупный по площади лючок скрывает жесткий диск, справа от него находится SODIMM-слот, немного ниже — отсек под беспроводной адаптер.

Аккумулятор для белой версии нетбука будет того же цвета — черный вариант нашего образца не более чем особенность данного сэмпла. Кстати, к Aspire One Ultra подходят аккумуляторы от One A150 и D150, так что приобрести более емкий вариант не составит труда.

Система охлаждения

Идентичный по аппаратному оснащению Dell Inspiron Mini 12 обошелся пассивной схемой охлаждения, однако разарботчики из Acer решили не рисковать и все же оснастили свой нетбук вентилятором. Воздух засасывается в корпус через отверстие рядом со сдвижными отключателями беспроводных сетей и выдувается главным образом из перфорации в люке SODIMM-слота. Схема не совсем привычная, однако миниатюрные боковые грани вряд ли позволили бы разместить на них достаточно крупный радиатор.

Стандартный стресс-тест часовой длительности показал следующие результаты:

Acer Aspire One Ultra (751h)

Acer Aspire One Ultra (751h)

Как видим, разница в температурном режиме свободного и максимально загруженного процессора не дошла даже до десяти градусов — ожидать более горячего приема от Atom Z520 с TDP max = 2 Вт было бы опрометчиво. Остается добавить, что шум от вентилятора достаточно слабый, хотя переход на максимальные обороты ощущается без проблем. Не забывайте, что система охлаждения финального образца может претерпеть изменения в лучшую сторону (не помешал бы более продуманный алгоритм ограничения оборотов и так довольно холодного сердца нетбука).

На сегодня все, мне остается лишь ознакомить вас с результатами тестирования Acer Aspire One Ultra на производительность и автономность, а также подвести итоги нашему знакомству, что я и сделаю в следующей записи данного дневника тестирования.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: