Обзоры
Администратор, вам пакет
0

Администратор, вам пакет

Administrator’s Pak 4 — комплексный пакет, включающий практически все системные
утилиты из арсенала Winternals. Нужно сразу предупредить читателя, что цена этого
ПО немалая — не случайно на сайте даже не указана конкретная сумма, а предложено
по этому вопросу связываться с представителями компании. Для сравнения: только
один из компонентов (вероятно, самый дорогой) — ERD Commander 2003 — стоит $199.


ERD Commander 2003 — мини-Windows
с набором полезных утилит

Более того, по-видимому, Winternals отказалась от распространения некоторых входящих
в Administrator’s Pak программ по отдельности. Хотя не совсем понятно, каким образом
это отразилось на конечной стоимости продукции, определенный резон в таком решении
несомненно есть. Скажем, как ни печально признавать, но ценность когда-то чуть
ли не единственной в своем роде программы NTFSDOS с появлением Windows XP почти
сошла на нет. Даже обычная Recovery Console универсальнее и надежнее, а что уж
говорить о WinPE, в том числе и "самодельной", которую можно создать
с помощью PE Builder ("Компьютерное Обозрение", #
35, 2003
). Кстати, ведь в NTFSDOS реализуется фактически та же самая идея
— для функционирования "главной" утилиты необходимы несколько принципиальных
модулей из дистрибутива операционной системы.

Так или иначе, но, пожалуй, единственное свойство NTFSDOS, заслуживающее сегодня внимания, — работа с загрузочной дискеты, что действительно может пригодиться при обслуживании устаревших компьютеров под управлением Windows NT (и, отчасти, Windows 2000). Впрочем, давайте рассмотрим все по порядку.

А вместо сердца…


После подключения диска через
Remote Recover с ним сможет работать любая программа

Без сомнения, центральным компонентом
Administrator’s Pak 4 является ERD Commander 2003 (косвенно это подтверждается
тем, что он распространяется и отдельно), который представляет собой загрузочный
диск с сонмом всевозможных "аварийно-спасательных" утилит. С его помощью
можно не только скопировать важные файлы с нерабочего компьютера, но и попытаться
(с немалыми шансами на успех) полностью восстановить работоспособность системы.
Для этого имеется достаточно специальных инструментов: для обновления критичных
файлов, удаления/отключения подозрительных драйверов и служб, изменения прав доступа
к папкам. Впрочем, вполне возможно, что во многих случаях пользователи Windows
XP до них и не доберутся, ограничившись одним System Restore Wizard. Эта программа
как две капли воды похожа на свой прототип из состава Windows XP, но в отличие
от него позволяет восстановить прежнее рабочее состояние даже системы, не способной
загрузиться в отказоустойчивом режиме.

Несложно догадаться, что в основе ERD Commander 2003 лежит WinPE, причем скорее "самодельная", чем оригинальная. Во-первых, как мы видели на примере PE Builder, собрать такую "платформу" не так уж и сложно. Во-вторых, конечный продукт все равно подвергся довольно существенной переделке. Большая часть утилит — от командного процессора до того же System Restore Wizard — собственного производства Winternals. В документации так открыто и говорится — клоны оригинальных модулей Microsoft (в полном смысле этого слова, внешне они также похожи как две капли воды). Во многих случаях данная мера вынужденная. Одни программы просто не готовы функционировать в WinPE, для них необходимо регистрировать вспомогательные библиотеки и пр. Другие, например редакторы реестра, действительно требуют адаптации, чтобы работать с информацией, расположенной на аварийном диске. Из подлинных утилит Windows XP в системном меню ERD Commander 2003 присутствует разве что Diskpart.

Стоит также отметить грамотную организацию самого процесса создания загрузочного диска. Пользователю позволяется редактировать список доступных программ и, что особенно важно и удобно, заранее указать все необходимые драйверы нестандартных накопителей и сетевых адаптеров.

Подробно описывать все включенные в ERD Commander 2003 утилиты мы не будем, поскольку для интересующихся на сайте разработчиков доступно полное руководство пользователя, а выделим только наиболее интересные и принципиальные. К таковым, кроме упоминавшегося выше System Restore Wizard, безусловно, относятся программы, ранее распространявшиеся по отдельности.

FileRestore предназначена для поиска и восстановления удаленных файлов.
Подобных утилит немало, в том числе и бесплатных (все еще "жива" Fundelete
от www.sysinternals.com),
чаще всего они должны быть установлены заранее — это обеспечивает наибольшую
эффективность. Однако FileRestore может оказаться полезной в том случае, когда
в результате удаления/перезаписи важных файлов система стала неработоспособной.

Locksmith решает одну частную довольно интеллектуальную задачу. С ее помощью сменяются пароли для любой учетной записи. Предполагается, конечно, что система не находится в аварийном состоянии и файлы реестра целы. Подобные программы обычно отличаются изрядной стоимостью, сравнимой с ценой всего ERD Commander 2003.

Disk Commander представляет собой полноценное приложение для спасения данных с аварийных жестких дисков. Причиной инцидента бывают перебои с электропитанием, ошибки пользователя, действия вируса. Программа умеет восстанавливать файлы и на существующих разделах (отчасти дублируя функциональность FileRestore), и на незанятом пространстве накопителя. Можно даже попытаться восстановить прежнюю структуру диска, например при нарушении таблицы разделов (в любом случае пользователь самостоятельно решает, доверять ли размещенной в ней информации).

Предупреждаю, у нас длинные руки

С точки зрения полезности и интеллектуальности второе место в Administrator’s Pak 4 несомненно принадлежит программе Remote Recover. О ее основном назначении можно догадаться уже по названию, однако полное представление о всех достоинствах удается составить только при непосредственном знакомстве.

Формально по такому же принципу работают многие сетевые приложения: клиентские машины загружаются со специально подготовленной дискеты, а все управление осуществляется с центральной консоли. Remote Recover таким образом "всего лишь" обеспечивает доступ к накопителям. Однако важно то, как она это делает. Жесткие диски удаленного ПК подключаются через стандартную инфраструктуру Disk Management, т. е. TCP/IP-соединение выступает в качестве своеобразного "удлинителя" IDE-шлейфа (или даже SCSI, но этот интерфейс, как обычно, требует приложения дополнительных усилий). В результате удаленные устройства ничем не отличаются от локальных, и с ними допускается проделывать любые операции, начиная от разметки и форматирования и заканчивая дефрагментацией.

Собственно ключевое слово "Recover" в этом случае подразумевает, что пользователь сможет применить любое доступное средство восстановления (данных либо работоспособности системы), в самых простых случаях — изменить права доступа к папкам, перезаписать ключевые файлы, запустить антивирус, развернуть резервную копию и т. п. Непосредственный вклад Winternals состоит в интеграции в Remote Recover утилиты Locksmith.

Единственное замечание (нужно ведь к чему-то придраться?) — та самая загрузочная дискета. С ее созданием проблем не возникает: процессом руководит специальный мастер, от пользователя потребуется лишь указать драйвер сетевого адаптера, а файлы Microsoft Network Client при необходимости будут загружены автоматически (оказывается, этот раритет еще хранится где-то в недрах FTP-сервера Microsoft). Но, как и во всех подобных случаях, трудности связаны с поддержкой более-менее нестандартного оборудования. Иногда отказываются работать даже банальные драйверы сетевого адаптера, причем предназначенные именно для Microsoft Network Client (возможно, причиной тому — использование Caldera DOS). Наверняка, не так уж сложно и накладно было бы организовать подобную систему на основе WinPE, удалив из нее все лишнее. Результатом стала бы беспрецедентная "боеготовность" out-of-box…


Что я могу еще сказать…

Как и в известном парадоксе о том, сколько камней образуют кучу, никто
не в состоянии определить, какое количество компонентов позволяет продукту именоваться
"пакетом". На наш взгляд, перечисленного выше уже вполне хватило бы.
Тем не менее Administrator’s Pak 4 содержит еще несколько инструментов мониторинга.

Filemon Enterprise Edition и Regmon Enterprise Edition — сетевые
версии известных утилит Filemon и Regmon, доступных на сайте www.sysinternals.com.
Они позволяют в реальном времени контролировать работу соответственно с файловой
системой и реестром на любой рабочей станции, для компьютеров под управлением
Windows 9x имеется специальное клиентское ПО. Таким образом можно диагностировать,
например, проблемы с удаленным развертыванием приложений или с централизованным
распространением изменений в реестре. Одним словом, был бы инструмент, а применение
ему всегда найдется.

К этой же категории относится и программа TCPView Pro (опять же — более совершенная версия TCPView), способная составить конкуренцию лучшим персональным брандмауэрам в вопросах сбора и представления информации (как статической, так и динамической). В частности, с ее помощью можно в реальном времени и очень подробно следить за сетевой активностью любого системного процесса.

Наверное, нет необходимости петь Administrator’s Pak 4 дифирамбы — все и так понятно даже из столь кратких описаний. Winternals не случайно пользуется авторитетом у пользователей, технических специалистов, программистов, ее продукция всегда отличалась надежностью и продуманностью. Безусловно, не все программы пакета равноценны, однако вместе они представляют вполне гармоничный и универсальный набор инструментов, достойный арсенала любого серьезного сисадмина.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: