Обзоры
AMD делает ставку на гибридные процессоры APU

AMD делает ставку на гибридные процессоры APU


AMD_APU_intro

Совсем недавно компания AMD представила сразу несколько мобильных платформ, которые могут использоваться для систем различных форм-факторов – от компактных экономичных планшетов, до весьма производительных ноутбуков. Новым решениям была посвящена прошедшая в Москве презентация, на которой представители компании рассказали о перспективах гибридных процессоров и возможностях, которые открывают для пользователей современные APU.

Презентационную сессию провел Саша Маринкович (Sasa Marinkovic), старший менеджер подразделения технического маркетинга AMD, который заверил присутствующих в том, что мы все активнее входим в эру конвергентных устройств, которые в различных пропорциях могут сочетать возможности потребления и создания контента.

AMD_Sasa_Marinkovic

Речь о производительных планшетах, трансформерах, гибридных решениях и ультрапортах с сенсорным экраном.

Convergent_device

Рынок компьютеров за последнее время заметно изменился. Следуя прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько лет нас ожидает заметный рост популярности планшетных устройств, ультратонких мобильных систем и гибридных решений, которые будут активно отбирать долю рынка прежде всего у традиционных ноутбуков.

Class_device_2015

В подобной ситуации AMD видит для себя возможность предложить решения, которые будут пользоваться высоким спросом. Прежде всего, речь о гибридных процессорах. Имея богатый опыт разработки CPU и GPU, компания уже несколько лет предлагает гибридные чипы APU, содержащие, как вычислительные блоки x86, так и достаточно мощное графическое ядро. За прошедшее время область применения гибридных решений существенно расширилась.

APU_for_All

Планшеты, ноутбуки, десктопы. Гибридные процессоры AMD стали основой для игровых консолей Play Station 4 и Xbox One. Все большее распространение получают облачные вычисления с GPU-акселерацией. В структуре доходов AMD возрастает доля процессоров для специализированных встраиваемых решений.

Чтобы успешно развивать APU, а также общую экосистему, формируемую вокруг гибридных чипов, AMD очень важно достучаться до разработчиков программного обеспечения. Оптимизация приложений – одно из приоритетных задач компании. Если в 2011 речь шла о десятках программ, позволяющих задействовать ресурсы APU, в 2012-ом это уже были сотни, а в 2013 году ожидается, что количество приложений, которые смогут использовать преимущества APU, увеличится на порядок.

Soft_company

Чтобы ускорить этот процесс, упростив задачу разработкам подобных приложений, компания AMD планирует развивать гетерогенные вычисления, предложив решения с единым адресным пространством для CPU и встроенной графики (hUMA). Такой подход позволит еще больше расширить область применения и эффективнее использовать высокие вычислительные ресурсы GPU.

Первыми процессорами, использующие эту концепцию станут чипы Kaveri, которые предназначены для производительных ультрапортативных ноутбуков, а также настольных систем, и будут представлены в кремнии в конце нынешнего года.

Kaveri_HSA

Давайте посмотрим, что же AMD готова предложить уже сейчас.

AMD Elite Mobility APU

Новая платформа с гибридными процессорами Temash станет основной для планшетов различных форм-факторов, трансформеров и компактных мобильных решений.

Temash_APU3

APU производятся по достаточно прогрессивному 28-нанометровому техпроцессу и основаны на новых вычислительных ядрах Jaguar. Процессоры оснащены GPU со 128 вычислительными блоками, при этом архитектура Graphics Cone Next (GCN) обеспечивает поддержку API DirectX 11.1.

Temash_structure

Temash имеют одноканальный контроллер памяти DDR3-1066. Из периферийной обвязки отметим поддержку 6 портов USB 2.0, одного канала SATA 3Гб/c, флеш-карт и возможность подключения двух независимых экранов с разрешением до 2560×1600.

Быстродействие новых APU заметно выше, чем у предшествующих решений компании. При этом AMD акцентирует внимание на принципиальном улучшении соотношения производительности на ватт.

Temash_Energy_Efficiency

Решения поддерживают технологию AMD Turbo Dock, позволяющую увеличить производительность планшета после подключения его к док-станции.

Temash_Models

На текущий момент линейку представляют три модели. Двухъядерные A4-1200 и A4-1250, а также первый в мире четырехъядерный SoC (System-on-Chip) – A6-1450. Тактовые частоты вычислительных блоков 1–1,4 ГГц, блок GPU, в зависимости от модели, работает на 225–400 МГц. Что касается энергопотребления, то заявленный уровень TDP для четырехъядерной модели составляет 8 Вт. Младшая двухъядерная потребляет не более 3,9 Вт, тогда как A4-1250 – 9 Вт.

Temash_Market

Зона ответственности процессоров Temash – планшеты, экономичные гибридные устройства, а также ноутбуки с диагональю 10–11,6” и сенсорным экраном.

Temash_Competetive

Если говорить о конкуренции, то в сегменте планшетов и гибридных систем APU Temash должны занять пустующую нишу между решениями на базе Intel Atom и Core i3. Тогда как в сегменте компактных ноутбуков четырехъядерная модель A6-1450 попробует навязать борьбу системам с чипами Pentium, а устройства на базе двухъядерных APU будут противопоставляться продуктам на Intel Celeron.

На презентации были представлены первые устройства на базе APU Temash. Компания Quanta разработала планшет с диагональю экрана 11,6” и разрешением 1920×1080. Модель Quanta BZ1T оснащена наиболее экономичным в линейке двухъядерным A4-1200, 2 ГБ ОЗУ и SSD-накопителем объемом 128 ГБ, а в качестве ОС безусловно используется Windows 8.

Еще одно интересное устройство на базе Temash – компактный ноутбук Acer Aspire V5-122P. Модель имеет сенсорный экран диагональю 11,6” и разрешением 1366х768. Для данного ультрапорта используется четырехъядерный A6-1450, 4 ГБ памяти и жесткий диск объемом 500 ГБ. Из приятных дополнений – подсветка клавиатуры, которая не часто встречается на устройствах такого уровня. Любопытно, что стоимость подобной модели ожидается на уровне $450, а подобная модификация с двухъядерным APU обойдется порядка $400.

Надеемся, что с анонсом платформы с чипами Temash, компании AMD удастся привлечь внимание партнеров, и, безусловно, потенциальных покупателей устройств на основе APU. Ведь если решения на базе Brazos были достаточно популярны, то ассортимент мобильных устройств на основе платформы Hondo достаточно ограничен.

Именно в контексте планшетов и гибридных устройств возможности Temash выглядят весьма перспективно. Достаточно высокая производительность вычислительной части и особенно интегрированной графики позволяют разнообразить модели их использования.

AMD Mainstream APU

Базовая платформа на основе чипов Kabini станет основой для ноутбуков с сенсорными экранами небольших диагоналей, а также классических моделей начального уровня.

Kabini_main

Данные APU также производятся по нормам 28-нанометрового техпроцесса и основаны на вычислительных ядрах Jaguar, интегрированная графика с архитектурой GCN, и в случае с Temash имеет 128 блоков, однако GPU работает на более высокой тактовой частоте. Четырехъядерные модели имеют 2 МБ общей кеш-памяти второго уровня, тогда у двухъядерных объем L2 вдвое меньше.

APU обладает одноканальным контроллером памяти, при этом заявлена поддержка модулей вплоть до DDR3-1866. Чип также поддерживает линк PCI-E x4 для связи с дискретным графическим адаптером. Процессор включает контроллер на 8 USB 2.0 + два порта USB 3.0 (или 10 USB 2.0), две линии SATA 3/6 Гб/c, также имеет встроенную поддержку SD-карт. Тепловой пакет (TDP) APU Kabini находится в пределах 9–25 Вт. При этом стоит отметить, что, как и Temash, Kabini является самодостаточным SoC, потому для его работы не требуется чипсет. Это упрощает компоновку системы, а также снижает общее энергопотребление платформы.

Kabini_structure

Производитель акцентирует внимание на том, что новые процессоры не просто производительнее предшественников, но и заметно более энергоэффективны. Безусловно, на презентационных слайдах очерчена заметное преимущество над конкурентами, особенно по производительности графической части. Подтвердить или опровергнуть это мы сможем уже по ходу практических тестов.

Kabini_numbers

Линейка APU Kabini включает пять моделей. Три двухъядерные – E2-3000, E1-2500 и E1-2100, а также пару четырехъядерных – A6-5200 и A4-5000. Кроме количества ядер, отличия APU состоят в тактовых частотах вычислительных блоков и GPU, объеме кеш-памяти, а также поддержке более скоростных модулей памяти. Сочетание данных параметров сказывается и на заявленном уровне энергопотребления конкретных моделей.

Kabini_Competetive

Что касается конкуренции, то соперником для четырехъядерной модели A6-5200 компания AMD видит мобильные версии Intel Core i3. Чипы А4 попробуют навязать борьбу Pentium, ну, а E2 должны противостоять процессорам Celeron.

На конференции был представлен прототип ноутбука на базе четырехъядерной модели Kabini – A4-5000. Учитывая достаточно большой ассортимент недорогих среднеформатных устройств на основе предшествующей платформы Brazos 2.0 c процессорами Zacate, вполне очевидно, что новые APU также получат широкое распространение в данном сегменте устройств. А вот будут ли популярны Kabini в набирающем популярность формате компактных моделей с сенсорным экраном, будет зависеть от реальных возможностей APU (в первую очередь в плане энергопотребления) и ценовой политики AMD.

AMD Elite Performance APU

Производительная мобильная платформа AMD для ультратонких ноутбуков была представлена еще в марте, когда было анонсировано несколько топовых моделей APU Richland.

Richland_models_first

Тем не менее, у AMD была веская причина для того, чтобы очередной раз напомнить о данной платформе, потому как одновременно с анонсом Temash и Kabini также был значительно расширен ассортимент производительных чипов Richland.

Richland_models

Платформа с новыми APU пришла на смену гибридным процессорам Trinity. При равных заявленных показателях энергопотребления, системы на чипах Richland оказываются производительнее устройств на Trinity примерно на 10–15%, при этом прирост быстродействия графической части еще выше – 20–40%.

Однако помимо увеличения производительности, AMD удалось добиться и прогресса по части экономичности платформы, что даже важнее с учетом общего позиционирования APU Richland.

Richland_main

Новые APU имеют ряд внутренних оптимизаций, позволяющих снизить энергопотребление процессоров в различных состояниях.

Richland_Efficiency

Сэкономленные единицы и даже доли ватт потребляемой мощности в конечном итоге позволяют существенно увеличить длительность работы ноутбука на одном заряде батареи.

Richland_dual_graphics

Если же нужно не экономить, а ускорять, AMD предлагает использовать технологию Dual Graphics, позволяющую объединить усилия интегрированного в процессор GPU и дискретного адаптера. Именно в формате ноутбуков подобная связка выглядит наиболее оправданной.

Для производителей готовых систем переход на Richland не станет слишком хлопотным мероприятием. Новые APU предназначены для уже существующей платформы. На презентации была представлена 13,3-дюймовая модель ноутбука ASUS N38 – ультрапорт на базе четырехъядерного A10-5745M (2,1/2,9 ГГц, 25 Вт) весом чуть более 1,5 кг.

Доступный ассортимент компактных моделей ноутбуков на базе процессоров Trinity весьма ограничен. Возможно, появление более экономичных и функциональных APU Richland позволит AMD увеличить свое присутствие в этом сегменте.

Richland_positioning

С точки зрения конкуренции, AMD выбрала непростых соперников. A10 позиционируется как альтернатива Intel Core i5, APU линейки A8 предположительно дадут бой старшим моделям серии процессоров Intel Core i3, тогда как A6 должны побороться с младшими представителями этой же серии.

Графики на текущий момент выглядят достаточно оптимистично, но здесь обязательно стоит учитывать небольшой нюанс – скорый анонс процессоров Intel Core 4-го поколения (Haswell), которые, судя по всему, способны перевернуть текущий уклад в мобильном сегменте. В любом случае, «ультрапортативное» лето обещает быть очень насыщенным, и хорошая конкуренция здесь точно не помешает.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: