Обзоры
Destination Primus Vita – Episode 1: Austin – криогенные сны
4

Destination Primus Vita – Episode 1: Austin – криогенные сны

Destination Primus Vita – Episode 1: Austin – криогенные сны

С легкой руки Telltale Games эпизодические адвентюры стали излюбленным форматом авторов нарративных игр, вспомним те же Life is Strange или недавнюю The Council. К проектам того же плана относится и Destination Primus Vita, первый эпизод которой, Austin, вышел недавно на Steam.

Destination Primus Vita – Episode 1: Austin

Жанр адвентюра, интерактивная история
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Языки английский, русский
Разработчик Epsilon Games
Издатель Green Man Gaming Publishing
Сайт Steam

Команда 121, отряд из шести лучших в своих областях специалистов, отправляется на планету Примус Вита, вероятное убежище шаттеров, инопланетян, столетия назад похитивших почти всю воду с Земли. Основная задача астронавтов – понять сущность и мотивы шаттеров, и, по возможности, найти украденную воду. Полет продлится около четырех лет, и чтобы не терять время даром и стимулировать находящийся в анабиозе экипаж, бортовой компьютер Ним планирует провести ряд симуляций, позволяющих повысить эффективность экипажа. Destination Primus Vita – это истории всех шести членов команды 121 и того опыта, который они получили, проживая в криогенном сне симуляции Ним. И начинается все со специалиста по науке Остин Блэр-Морено, первый эпизод игры посвящен ей.

Остин Морено – молодая женщина немного не от мира сего. Она интересуется только наукой, не может наладить отношения с собственным младшим братом, выполняющим обязанности командира экспедиции, отталкивает единственную подругу и старается держаться на расстоянии от остальных членов экипажа. Цель Ним – показать Остин, что такая тактика контрпродуктивна и помочь ей понять, что именно не позволяет ей сближаться с людьми.

Для этого Ним моделирует гипотетическую ситуацию на Примус Вита – нападение шаттеров. Чтобы экспедиция выжила, Остин, используя свои знания и помощь коллег, должна создать мощную броню и выбрать члена экипажа, который выйдет наружу и бросит вызов шаттерам. Естественно, все это сделано для того, чтобы показать Остин некоторые эпизоды ее прошлого, ключевые точки, которые помогут ей понять саму себя и причину своей закрытости от других. Вечеринка перед вылетом в квартире ее брата; сцена на корабле, в которой она обвиняет одного из членов экипажа, даже не потрудившись разобраться в причинах, побудивших его поступить именно так; встреча с подругой и возможно любовницей в баре; встреча в храме с девушкой брата и т.д. На самом деле за фасадом научно-фантастической повести прячется история взаимоотношений и вины, которая долгие годы гложет Остин.

Впрочем, фантастика в Destination Primus Vita тоже осталась. История вторжения шаттеров и выживания человечества после их ухода дана в виде иллюстрированных текстов, которые героиня находит во время путешествия по станции. И история, если не учитывать саму несколько безумную идею кражи воды в планетарных масштабах (астероиды и ледяные планеты внешнего пояса кажутся более удобным местом для добычи воды), получилась не такая уж плохая. Нашлось здесь место и вспышке религиозного фанатизма с обожествлением шаттеров, и коротким рассказам о годах выживания, и отношению к воде на Земле после вторжения, и т.д. Для лучшего погружения в историю авторы рекомендуют прочитать комиксы, которые продаются в качестве DLC к игре.

В отличие от игр Telltale Games, в Destination Primus Vita все-таки больше адвентюры. В первом эпизоде вас ждет с десяток интересных головоломок, решить которые помогут подсказки, разбросанные по уровням. Учитывая, скажем так, необычную топологию и сюрреалистичность большинства локаций, это не так просто, как может показаться. Сами головоломки не очень сложные, но достаточно оригинальные, расстраивают разве что элементы пиксель-хантинга при решении некоторых из них.

Есть в игре и action-эпизоды с QTE, в которых Остин необходимо уворачиваться от атак шаттеров или рушащихся конструкций станции. Понятно, что такие эпизоды сделаны чтобы разнообразить геймплей, но именно здесь они выглядят несколько надумано. Впрочем, настоящая головная боль – это два уровня с лабиринтом и ограничением по времени, после десятой попытки найти правильный путь вы, скорей всего, проклянете разработчиков.

Визуально и по настроению Destination Primus Vita похожа на смесь фантастической The Station и сюрреалистической That Dragon, Cancer. Одна беда, здесь очень большие проблемы с анимацией героев, скажем прямо, ее здесь вообще нет. Так что во всех кат-сценах персонажи двигаются рывками, перемещаясь из одного положения в другое. Для сна это вроде бы приемлемо, но выглядит как откровенно бюджетный прием.

В целом, несмотря на некоторые недостатки, Destination Primus Vita оставляет неплохое впечатление. Вот только проходится игра всего за 2-2,5 часа, а следующие пять частей, посвященные остальным членам экипажа, выйдут в виде отдельных игр, а не эпизодов, как это принято при подобном формате. При этом, учитывая стоимость первой части, полная коллекция обойдется вам в 894 грн., что, мягко говоря, очень немало для эпизодической адвентюры. И это без учета комикса, каждый выпуск которого стоит еще по 21 грн. При этом, например, весь сезон The Walking Dead: The Final Season стоит прямо сейчас 279 грн. при сравнимой продолжительности.

Одним словом, Destination Primus Vita неплохая научно-фантастическая адвентюра с интересным сюжетом, но покупать ее прямо сейчас вроде бы не имеет смысла. С другой стороны, если не поддержать разработчиков сегодня, следующие части игры могут вообще не увидеть свет. А жаль, было бы интересно прожить истории остальных членов команды.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Научно-фантастический сюжет; несложные, но интересные головоломки; сюрреалистический мир; хорошая озвучка и неплохая музыка
Минусы: Полное отсутствие анимации; небольшая продолжительность; несколько надуманные action-эпизоды; следующие серии выйдут в виде отдельных игр; пиксель-хантинг при решении некоторых головоломок
Вывод: Неплохая sci-fi адвентюра, не лишенная, к сожалению, некоторых недостатков

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: