Обзоры Обзоры 11.04.2000 в 21:00 comment

Диагностический инструмент для компьютерного «железа»

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Диагностический инструмент для компьютерного "железа"Тем, кто либо по долгу выполнения своих служебных обязанностей, либо просто в силу сложившейся привязанности имеет большую практику работы с компьютерным "железом", наверняка знакома ситуация, когда по какой-то причине новая система "не заводится". В таком случае раздосадованный любитель "самосбора" обычно сломя голову бежит к продавцу, чтобы заменить якобы некондиционные комплектующие, пока не истекла на них гарантия. Если же подобное происходит в хозяйстве квалифицированного системного администратора, он пытается путем перебора на тестовом компьютере выяснить причину неисправности. А ведь далеко не всегда бывает виновата материнская плата. Например, не исключено, что вам просто "повезло" с памятью, которая не в силах разогнаться до необходимых 100 или 133 MHz, хотя "неизвестный" производитель и маркировал ее как вполне заслуживающую доверия. Как же разобраться в подобной кризисной ситуации с минимальными потерями нервов и времени?

Разработчики ПК платформы х86 в свое время предусмотрительно встроили в систему процедуру диагностики неисправностей. После подачи на материнскую плату питания, если исправны такие ее основные узлы, как генератор тактовых частот, системная шина и шина адреса/данных, а также правильно сформированы все базовые напряжения, центральный процессор начинает выполнение кода BIOS. При этом происходит инициализация регистров чипсета, определяется тип и размер памяти и т. д. — всего процесс включает около ста шагов. Для того чтобы можно было произвести внешний контроль за работой этой программы, в общем пространстве портов был выделен специальный — Manufacturing Test Port 0080h. Сюда BIOS выводит коды, идентифицирующие текущие фазы процесса загрузки и инициализации различных устройств.

Для перехвата этих кодов и их наглядного представления служат так называемые POST-карты. О них мы уже рассказывали около года назад (см. "Компьютерное Обозрение", № 9, 1999). В статье, посвященной одному из этих устройств, описывалась модель, предназначенная для шины ISA.

Однако время идет, и эта шина постепенно исчезает с материнских плат. Поэтому особую актуальность приобретает использование POST-карт, выполненных в стандарте PCI. Одна из них — диагностическая плата IC80+PCI, оригинальная разработка киевских специалистов из технической лаборатории компании Entry. Отличительная особенность IC80+PCI — полное соответствие стандарту PCI 2.2 и относительно невысокая цена (около $100).

Дело в том, что с недавних пор на рынке как дань моде начали появляться недорогие диагностические PCI-карты с ограниченной функциональностью, выполненные с явными нарушениями спецификации PCI. Характерной чертой подобного рода устройств стали ошибки, приводящие к зависанию компьютера на поздних этапах старта. Часто такие упрощенные реализации не соответствуют последним рекомендациям производителей BIOS. В итоге — невозможно увидеть полную картину возникшей неисправности, либо, что еще хуже, выдаются искаженные результаты. Более продвинутые POST-карты, разработанные лидерами в области диагностики и ремонта, сделаны с применением самых передовых технологий и не уступают по сложности современным звуковым или видеокартам. В связи с этим стоят они как хороший RAID-контроллер и зачастую оказываются не по карману не только простому наладчику, но и даже сервисному центру небольшой компьютерной фирмы.

Итак, рассмотрим на примере модели IC80+PCI, каковы особенности современных POST-карт и чем они могут помочь специалисту, постоянно работающему с компьютерным "железом".

Прежде всего, хотелось бы отметить наглядность представления информации. Посредством индикаторных светодиодов можно сразу же определить наличие питающих напряжений, а также состояние важнейших сигналов шины PCI. Кроме того, на плате установлен цифровой индикатор, на который выводится информация об этапах прохождения процедуры POST. Когда она прерывается, на индикаторе остается шестнадцатеричный код — с его помощью можно определить, по какой причине произошел сбой. Плата имеет несколько режимов работы, включающих слежение за изменением состояния шины PCI и псевдопошаговый режим отображения кодов.

Курс Business English для фінансистів.
Навчіться на практиці, як підбирати доречний tone of voice для спілкування з топменеджментом, колегами та клієнтами. Опануй англійську для фінансистів.
Дізнатись про курс

Нужно сказать, что зачастую отказы являются следствием не поломки, а аппаратных нестыковок или банальных проблем с установлением надежного контактного соединения. Так, если выполнение POST прекращается на первом же коде, следует заменить память. Причина, по которой не работает компьютер, может быть в том, что установлена неподходящая память: PC66 вместо PC100 или PC100 вместо PC133.

Безусловно, в рамках небольшой статьи нельзя рассказать обо всех тонкостях использования тестовой аппаратуры. Разработчики диагностической платы IC80+PCI поддерживают Web-сайт, где размещены и подробное описание продукта, и ответы на часто встречающиеся вопросы (ic.doma.kiev.ua). Здесь же можно найти список кодов, выдаваемых процедурой POST, что необходимо при работе с подобной картой.

Диагностическая плата IC80+PCI:
ориентировочная цена $100.
Продукт предоставлен компанией
Entry: тел. (044) 246-8462

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: