Обзоры
Диагностический инструмент для компьютерного «железа»
0

Диагностический инструмент для компьютерного «железа»

Тем, кто либо по долгу выполнения своих служебных обязанностей, либо просто в силу сложившейся привязанности имеет большую практику работы с компьютерным "железом", наверняка знакома ситуация, когда по какой-то причине новая система "не заводится". В таком случае раздосадованный любитель "самосбора" обычно сломя голову бежит к продавцу, чтобы заменить якобы некондиционные комплектующие, пока не истекла на них гарантия. Если же подобное происходит в хозяйстве квалифицированного системного администратора, он пытается путем перебора на тестовом компьютере выяснить причину неисправности. А ведь далеко не всегда бывает виновата материнская плата. Например, не исключено, что вам просто "повезло" с памятью, которая не в силах разогнаться до необходимых 100 или 133 MHz, хотя "неизвестный" производитель и маркировал ее как вполне заслуживающую доверия. Как же разобраться в подобной кризисной ситуации с минимальными потерями нервов и времени?

Разработчики ПК платформы х86 в свое время предусмотрительно встроили в систему процедуру диагностики неисправностей. После подачи на материнскую плату питания, если исправны такие ее основные узлы, как генератор тактовых частот, системная шина и шина адреса/данных, а также правильно сформированы все базовые напряжения, центральный процессор начинает выполнение кода BIOS. При этом происходит инициализация регистров чипсета, определяется тип и размер памяти и т. д. — всего процесс включает около ста шагов. Для того чтобы можно было произвести внешний контроль за работой этой программы, в общем пространстве портов был выделен специальный — Manufacturing Test Port 0080h. Сюда BIOS выводит коды, идентифицирующие текущие фазы процесса загрузки и инициализации различных устройств.

Для перехвата этих кодов и их наглядного представления служат так называемые POST-карты. О них мы уже рассказывали около года назад (см. "Компьютерное Обозрение", № 9, 1999). В статье, посвященной одному из этих устройств, описывалась модель, предназначенная для шины ISA.

Однако время идет, и эта шина постепенно исчезает с материнских плат. Поэтому особую актуальность приобретает использование POST-карт, выполненных в стандарте PCI. Одна из них — диагностическая плата IC80+PCI, оригинальная разработка киевских специалистов из технической лаборатории компании Entry. Отличительная особенность IC80+PCI — полное соответствие стандарту PCI 2.2 и относительно невысокая цена (около $100).

Дело в том, что с недавних пор на рынке как дань моде начали появляться недорогие диагностические PCI-карты с ограниченной функциональностью, выполненные с явными нарушениями спецификации PCI. Характерной чертой подобного рода устройств стали ошибки, приводящие к зависанию компьютера на поздних этапах старта. Часто такие упрощенные реализации не соответствуют последним рекомендациям производителей BIOS. В итоге — невозможно увидеть полную картину возникшей неисправности, либо, что еще хуже, выдаются искаженные результаты. Более продвинутые POST-карты, разработанные лидерами в области диагностики и ремонта, сделаны с применением самых передовых технологий и не уступают по сложности современным звуковым или видеокартам. В связи с этим стоят они как хороший RAID-контроллер и зачастую оказываются не по карману не только простому наладчику, но и даже сервисному центру небольшой компьютерной фирмы.

Итак, рассмотрим на примере модели IC80+PCI, каковы особенности современных POST-карт и чем они могут помочь специалисту, постоянно работающему с компьютерным "железом".

Прежде всего, хотелось бы отметить наглядность представления информации. Посредством индикаторных светодиодов можно сразу же определить наличие питающих напряжений, а также состояние важнейших сигналов шины PCI. Кроме того, на плате установлен цифровой индикатор, на который выводится информация об этапах прохождения процедуры POST. Когда она прерывается, на индикаторе остается шестнадцатеричный код — с его помощью можно определить, по какой причине произошел сбой. Плата имеет несколько режимов работы, включающих слежение за изменением состояния шины PCI и псевдопошаговый режим отображения кодов.

Нужно сказать, что зачастую отказы являются следствием не поломки, а аппаратных нестыковок или банальных проблем с установлением надежного контактного соединения. Так, если выполнение POST прекращается на первом же коде, следует заменить память. Причина, по которой не работает компьютер, может быть в том, что установлена неподходящая память: PC66 вместо PC100 или PC100 вместо PC133.

Безусловно, в рамках небольшой статьи нельзя рассказать обо всех тонкостях использования тестовой аппаратуры. Разработчики диагностической платы IC80+PCI поддерживают Web-сайт, где размещены и подробное описание продукта, и ответы на часто встречающиеся вопросы (ic.doma.kiev.ua). Здесь же можно найти список кодов, выдаваемых процедурой POST, что необходимо при работе с подобной картой.

Диагностическая плата IC80+PCI:
ориентировочная цена $100.
Продукт предоставлен компанией
Entry: тел. (044) 246-8462


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: