Обзоры
Джеф Райнер. Укротитель тигров

Джеф Райнер. Укротитель тигров


Представителям семейства кошачьих с давних времен приписывают необычные свойства. Одни говорят, что у них девять жизней, другие утверждают, будто кошки не умеют плавать. Все эти гипотезы можно подтвердить или опровергнуть только эмпирически. Провести такой опасный эксперимент взялся британский фотограф Джеф Райнер – парень, как вы понимаете, не робкого десятка, ведь на роль подопытного животного был выбран тигр.

Джеф Райнер. Укротитель тигров

Джеф Райнер

Место проживания: Лос-Анджелес (США)

Веб-страница: www.jeffrayner.net

E-mail: [email protected]

Область фотографических интересов: репортаж с мест стихийных бедствий, съемка животных в нестандартных условиях

То, чем занимается Джеф Райнер, по-русски называется «лезть на рожон». Однако опасная работа, по его словам, лучше всего защищает человека от усыпляющего воздействия суеты и монотонности. Рассматривая такую характеристику вне контекста фотографического журнала, можно подумать, что речь идет о пожарном или спасателе. Кстати, Джеф действительно заботится о том, чтобы снимки представителей этих героических профессий регулярно появлялись в прессе. Казалось бы, такого крепкого орешка уже ничем не удивишь. И тем не менее шефу одного из информационных агентств, с которыми сотрудничает фотограф, это удалось. Джефу предложили подводную фотоохоту на тигра.

Так он впервые убедился, что кошки умеют плавать. Причем чем больше кошка, тем увереннее она чувствует себя в воде. Этого милого тигра, которого вы видите на снимках, зовут Один. Однако, в отличие от верховного божества германо-скандинавского пантеона, он не брезгует едой и не предпочитает мед и брагу куску сочного мяса. Последнее – единственное, что может заставить его прыгнуть в бассейн.

В день съемки купание Одина отличалось от обычного. Наверняка этот сильный бенгальский тигр на миг почувствовал себя буридановым ослом. Ведь теперь в бассейне плавал не один кусок мяса. Выбор, сделанный в пользу говядины, а не бултыхающегося в нескольких метрах от нее Джефа Райнера, был обусловлен, вне сомнений, социальным фактором. Хорошее обращение и регулярное питание вызывает своего рода симпатию к двуногим опекунам и усыпляет инстинкт охотника. Тем не менее он может проснуться в любую секунду, и фотограф должен об этом помнить. Как здесь не процитировать Льюиса Кэрролла: «Ничего не поделаешь, – возразил Кот. – Все мы здесь не в своем уме – и ты, и я».

Джеф Райнер. Укротитель тигров

Джеф Райнер. Укротитель тигров

Джеф Райнер. Укротитель тигров

4 Совета от Джефа Райнера

  • Хороший тигр – сытый тигр
  • Не показывайте животному свой страх
  • Продумайте пути отступления
  • Акваланг ограничивает подвижность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: