Обзоры
Elementary OS – простой Linux с яблочным вкусом
159

Elementary OS – простой Linux с яблочным вкусом

cover

В комментариях к недавней статье про программное обеспечение для Ubuntu сразу несколько наших читателей упомянули дистрибутив Elementary OS, как пример органичного сочетания простоты, скорости и комфорта. Мы, разумеется, не могли не обратить внимание на ваше мнение и решили познакомиться с этим представителем мира Linux поближе.

История и концепция

История создания Elementary OS необычна и несколько выбивается из общих ряда многочисленных дистрибутивов на ядре Linux. Можно сказать, что у истоков этой ОС в 2007 году стояли несколько дизайнеров, которые просто создали одну из тем оформления для Ubuntu. Однако предложенная ими концепция элегантности и простоты (вот откуда появилось слово elementary в названии) получила такую популярность у пользователей, что постепенно вокруг их проекта создалось мощное сообщество программистов, которые занялись сначала написанием специальных утилит для настройки рабочей среды, а потом задумались и о создании полноценной операционной системы.

Screen-01

Основной целью, которую ставили перед собой разработчики при создании Elementary OS, является появление дистрибутива, который был бы прост и понятен пользователю с любым уровнем подготовки и который можно полноценно использовать сразу же после установки. Для этого специально для этой системы был написан целый ряд приложений, а также большое внимание было уделено эргономике и дизайну новой системы, что не всегда характерно для мира Linux.

Установка

Точно так же, как театр начинается с вешалки, знакомство с операционной системой начинается с её установки. Для этого вам предварительно необходимо скачать образ системы с официального сайта, где вам предложат выбрать 32 или 64-битную версию. После этого вам придется либо прожечь её на компакт-диск, либо создать загрузочную флешку с помощью утилиты Universal USB Installer.

Screen-02

После перезагрузки вы сможете попробовать Elementary OS в тестовом режиме или сразу приступить к установке. Процесс этот, хотя и происходит в собственном инсталляторе, но не слишком отличается от аналогичного в Ubuntu. Он уже настолько подробно и многократно описан в различных источниках, что вряд ли стоит останавливаться на нём ещё раз. Достаточно просто отметить, что установщик прекрасно локализован и содержит все необходимые подсказки для того, чтобы с ним справился даже самый неискушенный пользователь.

Рабочая среда Pantheon

После окончания установки системы вас встретит рабочий стол, который является частью специально созданной для Elementary OS оболочки Pantheon. Её главным отличием является строгий минимализм. Здесь нет тысячи и одного способа сделать одно и то же действие, здесь все настолько однозначно, что даже после часа работы в Elementary OS чувствуешь себя совершенно как дома.

Screen-03

Сверху расположена специальная панель с индикаторами календаря, сетевого подключения, языковой раскладки, аудиосистемы, выключения компьютера. При клике по этим индикаторам отображаются контекстные меню, позволяющие выполнить определенные действия, например, изменить громкость или перезагрузить компьютер. Здесь же находится кнопка главного меню, которое служит для поиска и запуска необходимых вам программ. А для хранения избранных ярлыков предназначен специальный док в нижней части рабочего стола. Он называется Plank и представляет собой клон всем известного Docky. Кстати, его внешний вид легко изменить с помощью специальных тем оформления.

Screen-04

В целом, интерфейс Elementary OS вызывает впечатление, что перед нами не бесплатный продукт сообщества независимых разработчиков, а проработанная до последнего пикселя коммерческая ОС. И пусть многие дизайнерские решения мы уже видели в продукции Apple, уровень их реализации в Elementary OS настолько высок, что у меня не подымается рука для упрека разработчиков во вторичности или неоригинальности.

Настройка и дополнительные компоненты

После того, как вы немного освоитесь с рабочим окружением, вам обязательно захочется настроить его под себя. И тут вас может постигнуть некоторое разочарование. Дело в том, что разработчики, стремясь к абсолютной простоте своей системы, практически не оставили нам возможностей для кастомизации и тонкой настройки. В таком подходе есть определенный резон, так как начинающие пользователи будут лишены даже малейшего шанса что-то сломать, а продвинутые линуксоиды легко установят дополнительные утилиты или вручную залезут в свои любимые конфигурационные файлы.

Screen-05

Кстати, этой заботой о новичках проникнут буквально каждый уголок Elementary OS. Сразу после установки вам будет предложено доустановить необходимые языковые пакеты, потом дополнительные драйверы. Вам остается только согласиться и несколько минут подождать: система сама скачает, обновит и установит. То же самое происходит при попытке открыть незнакомый тип файла или архив. Elementary OS услужливо отыщет программу, которая вам необходима и тут же её установит. На мой взгляд эта ОС по части дружелюбности превосходит даже Windows.

Состав программного обеспечения

Elementary OS, как это принято в мире Linux, поставляется с целым комплектом прикладных программ. Большинство входящих в стандартную поставку приложений написаны специально для этой системы и не встречаются в других дистрибутивах. Сразу после установки к вашим услугам предлагаются следующие основные компоненты.

  • Pantheon Files – файловый менеджер, поддерживающий работу с несколькими вкладками;
  • Midori – очень легкий и экономичный браузер, функциональность которого можно расширить с помощью дополнений;
  • Plank – панель быстрого запуска, расположенная в нижней части рабочего стола;
  • Geary Mail – очень удобная и простая программа для работы с электронной почтой;
  • Maya – календарь, планировщик, список задач;
  • Scratch – блокнотик для работы с текстовыми файлами с функцией автосохранения;
  • Shotwell – менеджер фотографий;
  • Noise – аудиоплеер с акцентом на удобное управление большими музыкальными каталогами;
  • Empathy – хорошо знакомая по другим дистрибутивам программа для обмена мгновенными сообщениями.

Если бы мне понадобилось в нескольких словах описать общие черты всех перечисленных программ, то я бы выделил прежде всего такие характеристики – лаконичность, простота, скорость. Да, многих пользователей, привыкших к обилию функций и опций, программы Elementary OS могут слегка смутить, зато новичков, несомненно, только порадуют. С основными своими функциями предложенные программы справляются отлично, работают при этом быстро, стабильно и не слишком нагружают систему. А если вам нужно дополнительное ПО, то всегда можно заглянуть в Центр приложений, где тысячи и тысячи бесплатных приложений ждут вашего внимания.

Установка программ и обновлений

Как вы уже поняли из предыдущего раздела, софтовая комплектация Elementary OS настолько компактна, что вам обязательно придется устанавливать необходимые вам программы. Ранее к операционным системам на базе Linux было много претензий в этой области, связанных с использованием терминала, командной строки или вообще компиляцией из исходных кодов.

Screen-11

Сегодня вся эта алхимия осталась далеко в прошлом и вам достаточно просто запустить

Центр приложений, ввести имя необходимой программы и нажать всего одну кнопку Установить. Не сложнее происходит и процесс деинсталляции. Справедливости ради надо отметить, что для установки тех программ, которых нет в каталоге, вам придется использовать командную строку, но сделать это сможет любой, кто уже освоил операции копирования и вставки текста. Как правило, для этого вам просто понадобится открыть окно терминала и последовательно скопировать в него несколько команд, нажимая между операциями клавишу ввода.

Screen-12

Не менее просто происходит процесс обновления установленных программ и системных файлов. Для этого существует специальная утилита Менеджер обновлений, которая умеет автоматически мониторить появление новых версий и предлагать вам их установку. Вам остается только согласиться с этим и можно продолжать заниматься своими делами – весь процесс происходит в фоновом режиме и никак не мешает вашей текущей работе. Кстати, необходимо отметить, что текущая версия Elementary OS с кодовым названием Luna будет поддерживаться до 2017 года, а значит вы ещё в течение более чем двух лет будете иметь всегда свежую и безопасную систему.

Итоги

В целом Elementary OS производит очень хорошее впечатление. Похоже, что разработчики поставили перед собой цель развеять легенды про сложность, уродливость и неприспособленность Linux для обыденной жизни и эта попытка увенчалась полным успехом. Этот дистрибутив красив и элегантен как MacOS, комфортен для новичков как Windows и стабилен как самый настоящий Linux. Elementary OS настолько приятно пользоваться и настолько трудно поломать, что если бы был конкурс на звание самого дружелюбного open source дистрибутива, то он занял бы на нем первое место.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: