Обзоры
Euro Truck Simulator 2 – Iberia: больше, сложней, красивей

Euro Truck Simulator 2 – Iberia: больше, сложней, красивей

Euro Truck Simulator 2 – Iberia: больше, сложней, красивей


Euro Truck Simulator 2 – Iberia – седьмое крупное расширение карты для симулятора европейского дальнобойщика от SCS Software. И это самое масштабное обновление игры за прошедшие с момента релиза девять лет.

Euro Truck Simulator 2 – Iberia

Жанр симулятор
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики SCS Software
Издатель SCS Software
Язык английский, русский, украинский
Сайты worldoftrucks.com, Steam

Последние полтора года поклонники Euro Truck Simulator 2 ощущали себя преданными разработчиками. Такое впечатление, что SCS Software сконцентрировала все силы студии на American Truck Simulator, совсем забыв о самой успешной и самой популярной части своей автофраншизы. Судите сами, за 2020 г. для ATS вышло два крупных и весьма качественных расширения карты – Idaho и Colorado, и аж три (!) новых грузовика – Mack Anthem, Western Star 49X (не со всеми вариантами кабины сразу, но их добавили в патче 1.40) и Freightliner Cascadia. Мало того, SCS Software анонсировала разработку сразу двух новых DLC – Wyoming и Texas, так что уже скоро поклонники американских большегрузов смогут добраться от побережья до побережья. Впечатляющая производительность, заслужившая самую искреннею благодарность игроков.

В то же самое время, с момента выхода Euro Truck Simulator 2 – Road to the Black Sea в декабре 2019 г. для ETS 2 вышли… два DLC с раскрасками для грузовиков – Super Stripes Paint Jobs Pack и Lunar New Year Pack, и два тюнинг-набора – HS-Schoch Tuning Pack и FH Tuning Pack… Немного не сравнимые вещи, не находите?

На самом деле, выхода расширения карты с Пиренейским полуостровом ждали еще в середине 2020 г., но SCS Software, традиционно не объявляющая даты выхода DLC до самого последнего момента, хранила гордое молчание. Только в конце 2020 г. студия извинилась перед игроками и объяснила задержку DLC усложнившейся из-за пандемии коронавируса совместной работой и сдвигом даты глобального обновления игрового движка, которое должно было принести с собой новую систему освещения. Кроме того, Euro Truck Simulator 2 – Iberia, по словам авторов, оказалось самым большим обновлением игры с момента релиза, так что игроков попросили еще чуть-чуть подождать. И вот наконец-то, в конце марта 2021 г. к ETS 2 и ATS вышло долгожданное обновление 1.40 с переработанным рендерингом, а 8 апреля 2021 г. игроки смогли пересечь границу Испании и попасть в виртуальную Иберию.

Но перед тем, как говорить о дополнительном контенте, стоит все же остановиться на новой системе освещения, на которую было потрачено столько времени. Графический движок SCS Software, используемый в ETS 2 и ATS, создавался более 10 лет назад и уже успел порядком устареть. Новая версия рендеринга в первую очередь добавляет в игру HDR и SSAO, увеличивает разрядность и реалистичность затенения. Но это далеко не все. Авторы переработали все источники света в игре, присвоив им реалистичные, снятые во время тысяч полевых измерений, параметры светимости, и изменив освещенность всех поверхностей. Особенно это заметно в ночных сценах, которые стали ощутимо темнее, и в полдень, когда картинка буквально выцветает. Последнее особенно актуально для юга Европы, то есть как раз для Испании и Португалии, представленных в новом DLC. Кроме того, были переработаны, похоже, в полуавтоматическом режиме, все текстуры в игре, в первую очередь отражающая способность материалов.

Новый рендеринг действительно очень неплохо смотрится и освежает игру. Освещение и затенение, как от глобальных источников, так и от точечных и динамических, стало намного реалистичнее. Ночью теперь намного темнее, дальний свет не заливает все вокруг белым, а стал наконец-то по-настоящему полезен, с другой стороны, в сумерках или на рассвете понять, включены или выключены фары вашего авто, стало намного сложнее. Улучшился внешний вид неба и тени от облаков, работа фар и проблесковых маяков и т.д. С другой стороны, новое освещение все же конфликтует с некоторыми старыми объектами и текстурами из пользовательских модов. Так, в полдень спрайтовые хвойные деревья стали выглядеть хуже, а цвет некоторых текстур под ярким солнцем выцветает слишком уж радикально. Кроме того, обновление рендеренига не затронуло другие важные аспекты графического движка. Так, сглаживание и глубина резкости остались на прежнем уровне и выглядят явно устаревшими, надеемся, в одном из следующих больших патчей дело дойдет и до них.

Впрочем, изменения, внесенные вышедшими за последние полтора года обновлениями 1.38, 1.39 и 1.40, касались не только рендеринга. Так в патче 1.38 были переработаны меню навигатора и прокладки маршрута, доработан звуковой движок, добавлены новые маршруты Special Transport. 1.39 принес обновление стартового меню и новую систему управления модами, а также низкопрофильные прицепы, переработанный порт Кале и очередное обновление звукового движка. Ну и, наконец-то, в 1.40 закончено обновление Германии (выходило в патчах 1.32, 1.35 и 1.40), добавлены новые города во Франции (DLC Vive La France!) для лучшего сопряжения с грядущей Испанией, ну и обновлена система освещения.

Кроме того, за два дня до выхода Euro Truck Simulator 2 – Iberia в ETS 2 прошла официальная презентация нового тягача – Renault Trucks T и T High: Evolution, моделей Renault 2021 г. Хотя новым этот грузовик можно назвать лишь с очень большое натяжкой, это просто фейслифтинг хорошо знакомых игрокам моделей Renault Trucks T и T High. С чуть измененными боковыми панелями, новыми фарами, бампером и спойлером на крыше. С другой стороны, точек кастомизации на новом T стало действительно больше, что уже хорошо.

Euro Truck Simulator 2 – Iberia: больше, сложней, красивей

И вот, наконец-то, мы добрались до самой Iberia. И она действительно хороша. Пиренейский полуостров не просто больше всех предыдущих расширений, он сравним по размерам с континентальной частью базовой картой игры, той что входила в самую первую версию Euro Truck Simulator 2 в 2012 г. Мало того, на этой территории авторы умудрились разместить 42 крупных и средних города Испании и Португалии, почти в два раза больше, чем в любом из предыдущих расширений. Мадрид, Барселона, Валенсия, Малага, Кордова, Гранада, А-Корунья, Лиссабон, Порто, Фаро и еще десятки названий, которые вы, вероятно, никогда не слышали. Отличная работа, хотя и с двумя небольшими изъянами.

К сожалению, в ETS 2 – Iberia не попали ни Гибралтар, ни Княжество Андорра. И это обидно, ведь ту же Гибралтарскую скалу в игре отлично видно через залив из Альхесираса, а попасть на территорию Британского анклава нельзя. А жаль, ведь один только проезд через взлетную полосу Международного аэропорта Гибралтара дорогого бы стоил. Похожая история и с Андоррой. Место для этой крохотной страны на карте явно осталось, но дорог туда нет. Будем надеяться, что авторы, как это уже было раньше с теми же Корсикой и Сардинией, исправят это упущение в будущих патчах.

Интересная особенность Iberia – повышенная сложность въездов и выездов на территорию промышленных узлов. Порой для того, чтобы просто заехать за грузом, не говоря уже о том, чтобы без ущерба выехать с длинным прицепом, необходимо напрячь все силы, проезжая через какие-то экстремально узкие переулки, мимо криво припаркованных на тротуарах машин, мусорных баков, сараев и т.д. Настоящий экстрим, приближенный к опыту реального вождения в большом городе.

Отдельная история – парковка после завершения доставки. Здесь авторы вышли на какой-то новый уровень хардкорности. Если выбрать сложную парковку, втиснуть прицепы в те щели, в которые предлагают поставить их авторы, практически нереально. Загляните на Reddit игры, половина новых роликов там – экстремальная парковка.

Кроме всего прочего, Euro Truck Simulator 2 – Iberia ввела в ETS 2 фишку, отлично показавшую себя в последних дополнениях к American Truck Simulator – точки обзора. Пока что они появились лишь в Испании и Португалии, глядишь, добавят и на старых частях карты, как это было в ATS.

Iberia, бесспорно, отличное DLC, которое просто необходимо всем поклонникам Euro Truck Simulator 2. Здесь много интересных дорог, красивых и разнообразных локаций, сложных заданий по доставке (естественно, в игру добавили и новые маршруты Special Transport). Такого дополнения хватит надолго. Кроме того, обновленное освещение действительно преображает игру, скрывая некоторые огрехи устаревшего движка. Но…

Microsoft и Asobo Studio подложили разработчикам симуляторов с реалистичным отображением мира огромную свинью. После Microsoft Flight Simulator любая другая игра, в которой смоделирован город, регион, даже несколько стран выглядит детской и игрушечной. В MSFS вам доступен весь мир, полностью, от полюса до полюса, теперь любой другой формат воспринимается как… ограничение. Да, в ETS2 или, например, в симуляторе Берлинского автобуса The Bus намного больше деталей, но… Я пролетал над Испанией и Португалией в MSFS, в игре от Microsoft эти страны выглядят целостнее и интереснее, даже с большой высоты. Скажу больше, среди модов к MSFS уже есть и… автомобиль, на котором можно покататься по улицам сгенерированных AI городов. Да, они уступают тем, что есть в ETS2, но здесь же доступен весь мир.

Одним словом, спасибо SCS Software за отличное обновление, но вам явно стоит подумать об обновлении движка и… о более широком охвате территорий. Если это не сделаете вы, то сделает кто-то другой. Та же Asobo, например.

P.S. SCS Software уже анонсировала следующее расширение карты для ETS 2. К сожалению, это не Греция и другие Балканские страны, не Ирландия, не азиатская территория Турции… это Россия. Дата выхода обновления Euro Truck Simulator 2 – Heart of Russia, в которое войдет существенная часть России вплоть до Москвы и Волги, еще не названа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Большая площадь Иберийского полуострова и впечатляющая протяженность дорог; 49 новых населенных пунктов; сложные задачи по парковке и доставке грузов; красивые пейзажи и разнообразные достопримечательности; новая система освещения; обновленный грузовик; точки обзора
Минусы: Новое освещение далеко не всегда улучшает картинку; отсутствие Андорры и Гибралтара; после Microsoft Flight Simulator Испания в Euro Truck Simulator 2 кажется игрушечной
Вывод: Самое масштабное обновление ETS 2 с интересными задачами и красивым дорогами, но, несмотря на все старания разработчиков, через 9 лет после релиза игра все же выглядит устаревшей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: