Обзоры
Gabriel Knight: Sins of the Fathers, или двадцать лет спустя

Gabriel Knight: Sins of the Fathers, или двадцать лет спустя


GK_0

На самом деле, первая серия приключений «охотника за тенью» Гэйбриэла Найта вышла 21 год назад, в конце 1993-го. Но стоит простить авторам круглую цифру в подзаголовке игры: юбилей – хороший повод сделать римейк в самом прямом смысле этого слова, с бережным перенесением классического геймплея, оригинального сюжета и даже исходного интерфейса в игру с современной визуальной составляющей. Что позволяет бывалым поклонникам жанра вспомнить традиции девяностых, а новичкам – приобщиться к классике, не рискуя потерять зрение, занимаясь пиксель-хантингом на картинке с VGA-разрешением.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition

Жанр Адвенчура
Платформы Windows / Mac OS
Разработчик Pinkerton Road Studio / Phoenix Online Studios
Издатель Pinkerton Road Studio
Сайт http://www.gabrielknight20th.com

Оценка

Классический геймплей в современной обёртке, захватывающий «мистический» сюжет

Неопрятная 3D-графика персонажей, не всегда аккуратная анимация

Не совсем идеальный, но всё же очень достойный римейк легендарной адвенчуры

Джейн Дженсен начинала свой путь в игродизайне в легендарной Sierra Online, где разработала, совместно с Робертой Вильямс, «King’s Quest VI», после успеха которого руководство компании выдало ей карт-бланш на собственный проект. «Gabriel Knight» стал одним из наиболее памятных и культовых квестов девяностых годов, породив два не менее успешных продолжения и даже два романа (по сюжетам первой и второй части). После ухода из проданной Вильямсами Sierra Дженсен занималась казуальными играми в Oberon Games и писательской деятельностью, а к адвенчурам вернулась только недавно, после того как основала со своим мужем, композитором Робертом Холмсом, собственную компанию Pinkerton Road Studio. Правда, вышедший полгода назад «Moebius» сложно назвать успешным возвращением, – зато на этот раз перед авторами стояла более простая задача: сохранить незыблемыми основы сюжета и геймплея Gabriel Knight, придав игре современный вид. Сразу можно сказать, что с этой задачей они справились очень даже неплохо.

Sins of the Fathers погружает вас в игровой процесс безо всякой предыстории, поэтому незнакомым с этой квестовой серией стоит вкратце пояснить, что к чему. Главный герой игры, Гэйбриэл Найт из Нового Орлеана, – владелец не особо преуспевающего букинистического магазинчика, автор нескольких книг, оставшихся незамеченными читателями, – но при этом весьма удачливый и опытный соблазнитель прекрасного пола и вообще человек с крайне повышенным самомнением (Руфус из «Депонии» – явно его дальний родственник). В поисках сюжета для своей новой книги Гэйбриэл уговаривает своего друга детства, полицейского следователя Мозли, предоставить ему доступ к информации о загадочных убийствах, похожих на ритуальные, которые с недавнего времени стали совершаться в Новом Орлеане… Сюжетная линия, охватывающая 10 дней, с 18 по 27 июня 1993 года, – одно из основных достоинств игры. В меру мрачная и «взрослая», построенная на переплетении ночных кошмаров героя с историей тёмных культов и потусторонних сил, она разворачивается несколько медленно, но дня уже так с третьего способна захватить всерьёз и надолго – особенно тех, кто знакомится с Гэйбриэлом Найтом впервые.

В отличие, скажем, от realMyst: Masterpiece Edition, юбилейное издание «Грехов отцов» является римейком без особых экспериментов: перед нами всё та же point-and-click адвенчура, зато вместо пикселей – детализированные фоны, полностью перерисованные с максимальным разрешением в 2048×1536. Правда, практически все они совершенно статичны: но эту особенность визуальной составляющей игры стоит относить скорее не к недостаткам, а к стремлению точно воспроизвести особенности оригинала.

А вот к чему явно следует придраться, так это к качеству 3D-персонажей и их анимации: выполнены они, мягко говоря, довольно небрежно, а местами и просто топорно. Особенно нелепо смотрятся угловатые модели на тщательно выписанных фонах: контраст ещё более разителен, чем в случае с Broken Sword 5 с его такими же трёхмерными, но сэл-шейдинговыми героями. Куда более симпатичны действующие лица юбилейного переиздания Sins of the Fathers на крупных планах, то есть во время диалогов, – хотя сам Гэйбриэл выглядит несколько иначе, больше напоминая своё воплощение в третьей серии цикла. Совсем неплохи здесь и комиксы, заменяющие собой внутриигровые ролики, – визуальный стиль они определённо унаследовали от бумажного комикса, входившего в комплект оригинальной игры и повествующего о событиях 1693 года, прямо связанных с тем, что происходит триста лет спустя. Теперь с этим рассказом в картинках можно ознакомиться из меню игры – но во избежание спойлеров делать это лучше не ранее появления соответствующей информации в самой игре, в начале пятого дня.

С точки зрения игрового процесса, обновлённый Gabriel Knight – яркий представитель классики 1990-х, с обширными диалогами (темы для разговоров теперь исчезают, будучи полностью исчерпанными), безразмерным инвентарём, достаточно заковыристыми загадками и огромным количеством активных предметов на каждом из экранов. Некоторые сцены и головоломки были добавлены или изменены по сравнению с оригиналом – как правило, в сторону большей последовательности и, увы, прямолинейности. Так, посетить свою бабушку или свой любимый бар Гэйбриэл теперь сможет только тогда, когда развитие сюжета вплотную приблизится к смыслу тех действий, которые он может и должен будет совершить в соответствующих локациях: это логично в плане простоты прохождения, но атмосфера и свобода действий от того несколько проигрывают.

Впрочем, чрезмерного упрощения авторам всё же удалось избежать, в большинстве случаев сохранив дух оригинала. Подсветка пробелом активных точек (в версии 1993 года не обозначавшихся даже при наведении на них курсора), дневник (пришедший на смену магнитофону, который в оригинале фиксировал только диалоги) и многоуровневая система подсказок – опциональны и лишь улучшают восприятие игры, особенно для новичков. Жаль только, что в плане интерфейса было выбрано не самое удобное решение: для совершения нужного действия приходится нажимать левую кнопку мыши дважды, выбирая активный курсор. Правая кнопка, как и колёсико мыши, остаются незадействованными, – такова всё более входящая в моду тенденция заранее приспосабливать современные игры под тач-скрины мобильных платформ, – в результате, например, для того, чтобы поменять один активный предмет инвентаря на другой, приходится делать четыре-пять кликов. Стоит заметить, что в оригинале присутствовало аж восемь видов активного курсора, и сокращение таких ненужных действий как «передвинуть» (вполне заменяемого «использованием») или «спросить» (в дополнение к «говорить») можно только приветствовать, – теперь при нажатии левой кнопки мыши на активной точке игра предлагает от одного до пяти возможных действий («осмотреть» присутствует всегда, а «открыть» встречается реже прочих). Понятное дело, что многие из них полностью опциональны, – и как раз комментарии Гэйбриэла на самые неожиданные предложения по взаимодействию с окружающим миром составляют львиную долю атмосферы Gabriel Knight, с её своеобразным юмором и «взрослыми» темами, которые чаще всего подаются едва уловимыми намёками.

Особенно примечательны в этом отношении постоянные пререкания Найта с Грейс Никамурой – помощницей главного героя по заведованию книжным магазином и одной из немногих представительниц прекрасного пола, успешно противостоящих его настойчивым ухаживаниям. Но героиней и самостоятельной личностью Грейс станет только во второй и третьей сериях саги Gabriel Knight – в «Грехах отцов» она представляет собой скорее говорящую мебель или, точнее, своего рода расширение интерфейса игры. На её долю приходятся здесь функции компьютера или мобильного телефона, которые, понятное дело, в реалиях начала девяностых отсутствуют, – Грейс принимает телефонные звонки и сообщения для Гэйбриэла и собирает по книгам и газетам все нужные для его дела сведения.

За музыкальное оформление отвечал муж Дженсен Роберт Холмс, который, в основном, лишь немного переаранжировал исходную музыку. А вот английская озвучка может показаться тем, кто знаком с игрой 1993 года, далеко не оптимальной. Нет, она вовсе не так плоха, но большинство актёров не дотягивают до уровня озвучивших оригинал звёзд Голливуда, которых не смогли привлечь к участию в римейке как по финансовым соображениям, так и по чисто практическим – многих старых актёров уже нет, а все прочие постарели на двадцать лет. Среди последних стоит особо вспомнить Тима Карри, голос которого для многих игроков стал практически неотделимым от образа Гэйбриэла Найта. Впрочем, эта особенность «юбилейного издания», конечно же, окажется нечувствительной для тех, кто впервые окунётся в мир творения Джейн Дженсен.

Зато для «ветеранов» предусмотрено немало бонусов – каждый игровой экран снабжён вызываемыми отдельной кнопкой интерфейса иллюстрациями, сравнением новых фонов со старой пиксельной картинкой, интервью с разработчиками и др. Данью старой школе Sierra выступает и счётчик очков в левом верхнем углу экрана: всего здесь, совершая полезные действия, читая нужные газетные статьи и общаясь с встречными персонажами на актуальные темы, можно набрать 362 очка (в противовес 342 в версии 1993 года). Так что любители сюжетных игр вряд ли будут разочарованы – несмотря на все упрощения и на заботливую систему подсказок, прохождение первого из приключений Гэйбриэла Найта занимает около 12 часов: показатель по нынешним временам очень даже приличный.

В результате можно только пожелать Джейн Дженсен возможности работы над новым, четвёртым выпуском цикла, начавшегося двадцать с лишним лет назад с выходом Sins of the Fathers. Пожалуй, не случайно и то, что компания Activision, нынешний владелец прав на интеллектуальное наследство Sierra, вскоре после данного Дженсен разрешения на выпуск римейка и сама решила возродить легендарный бренд, – так что в ближайшем будущем нас, вероятно, ожидает не одно возвращение громкого имени девяностых. Ну а тем, кто благодаря «юбилейному изданию» впервые откроет для себя атмосферный мир Гэйбриэла Найта, можно посоветовать в ожидании новинок взглянуть на остальные части этого цикла – особенно на The Beast Within.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: