Обзоры
Настоящий Myst: версия 4.0

Настоящий Myst: версия 4.0


realMyst: Masterpiece Edition

В конце 1993 года братья Рэнд и Робин Миллеры выпустили игру своей мечты по имени Myst – один из первых проектов, сполна использовавших объем и аудиовизуальные возможности формата CD-ROM. Необычное сюрреалистичное приключение со сложными головоломками и видеовставками в исполнении самих двух авторов приобщило к миру компьютерных игр многих людей, далеких от этого вида развлечения и искусства, стало родоначальником жанра имени самого себя, породило множество сиквелов, римейков, пародий и даже трилогию фантастических романов, а также вплоть до 2002 года удерживало звание самой продаваемой ПК-игры в мире, уступив его в итоге сериалу The Sims. А к 20-летнему юбилею оригинальной версии Рэнд Миллер и его коллеги порадовали нас уже третьим (!) ее римейком.

realMyst: Masterpiece Edition

Жанр Адвентюра/Головоломка
Платформы Windows / Mac OS
Разработчик Cyan
Издатель Cyan
Сайт cyan.com

Оценка

Все тот же немеркнущий Myst, теперь не только в 3D, но и в HD-разрешении с шейдерами

Плохая оптимизация движка, не очень удобное управление, малое количество нововведений

Для поклонников Myst хороший повод предаться ностальгии, а для новичков – приобщиться к классике

Несколько слов для непосвященных. Некто Атрус – последний представитель древнего народа по имени Данни (D’ni), обладавшего способностью писать особые книги, при помощи которых можно было путешествовать по всевозможным параллельным мирам. В руки игрока случайно попадает одна из таких книг – и он оказывается в незнакомом месте, на таинственном острове Myst, где ему предстоит выяснить судьбу пропавшего Атруса и его семьи и в ходе решения разных головоломок найти еще несколько книг, ведущих в совсем другие миры со своими собственными загадками.

В отличие от классических квестов, игра щеголяет режимом от первого лица и отсутствием как инвентаря, так и других персонажей – если не считать самого Атруса и его двух сыновей, изредка появляющихся в FMV-вставках. Myst требует от игроков немалого внимания и терпения – среди головоломок преобладают загадки на запуск и настройку самых различных механизмов, сюрреалистически размещенных посреди лесных пейзажей, пустынь и скал, а подсказки к ним следует искать в многочисленных книгах и записках, оставленных некогда Атрусом.

Свежевыпущенное четвертое издание – римейк realMyst 2000 года, на этот раз на движке Unity. Не удивительно, что игра значительно похорошела за прошедшие годы. Пейзажи центрального острова и прочих параллельных миров обзавелись невиданными в прошлом веке деталями и динамическими звуковыми эффектами, а некоторые локации – также и живописной сменой дня и ночи. По этой причине в интерфейс был добавлен фонарик: вещь в новых условиях крайне полезная. Впрочем, текстуры не всегда выглядят так уж современно и привлекательно, а радость от встречи со всеми бережно перенесенными из оригинальной игры мирами и загадками несколько меркнет от почти полного отсутствия новых доступных для посещения мест или сюжетных сюрпризов, которых вполне можно было бы ожидать в юбилейном переиздании, – если не считать таковыми встроенную систему подсказок и скорее портящие внешний вид игры «улучшения» на манер bloom, blur или depth of field.

Далеко не все радужно и в области геймплея и интерфейса. Игроку предоставляется на выбор два возможных режима: привычный для 3D-игр Free roam с WASD-управлением и классический Point & Click – перемещение по дискретным локациям, как в оригинальной игре, пусть и в том же трехмерном мире, да еще и с возможностью ностальгически взглянуть на экраны образца 1993 года при нажатии клавиши Shift. Увы, и в первом, и во втором случае налицо некоторое неудобство: любители Point & Click лишаются главного достоинства 3D-римейка – возможности свободного путешествовать по миру игры, – а в режиме Free roam перемещение при помощи клавиатуры довольно неудачно сопряжено с осмотром локаций при помощи мышки, так что взаимодействие с редкими активными предметами оказывается задачей очень даже нетривиальной.

Cyan явно решила не уделять realMyst: Masterpiece Edition много внимания, с головой уйдя в работу над своим новым крупномасштабным проектом Obduction на том же движке Unity. Оптимизирован перевыпуск Myst из рук вон плохо: даже на самых мощных ПК, FPS способно внезапно упасть до некомфортных значений от легкого движения мышки. Можно посетовать и на отсутствие субтитров к немногочисленным, но все же значимым для проникновения в сюжет игры видеовставкам: за 20 лет авторы так и не удосужились добавить их поддержку, к неудовольствию всех тех, кто не может похвастаться отличным восприятием английской речи на слух.

И все же, при всех этих недостатках, перед нами настоящий Myst. Оптимизация, можно надеяться, будет исправлена патчами, в которых, по некоторым сведениям, планируется добавить и перевод на русский язык. Но даже и сейчас переиздание realMyst для современных ОС позволяет ветеранам жанра тряхнуть стариной и пустить скупую слезу от новой встречи со старым миром, а новичкам – попробовать познакомиться с целым семейством из серии игр, книг и даже одной так и не выстрелившей, но до сих пор доступной и бесплатной MMO-адвенчуры.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: