Обзоры
Готика плюс стимпанк: The Incredible Adventures of Van Helsing

Готика плюс стимпанк: The Incredible Adventures of Van Helsing


Готика плюс стимпанк: The Incredible Adventures of Van Helsing

Так оно и бывает. Ждешь какую-нибудь Diablo III, жадно ловишь новости, смотришь все ролики, с микроскопом изучаешь скриншоты… а когда игра выходит, жутко разочаровываешься в результате, начинаешь поносить бывший предмет обожания на форумах и выставлять нули на Metacritic. Overhype – страшная штука. С другой стороны, если проекта особо не ждешь и узнаешь о его существовании буквально за пару дней до релиза, то все, даже самые маленькие находки разработчиков будут приносить вам огромную радость, особенно, если игра действительно окажется классной. Именно так и произошло с The Incredible Adventures of Van Helsing, action/RPG способной на равных потягаться с перехваленной Torchlight II.

The Incredible Adventures of Van Helsing

Жанр action/RPG
Платформы Windows, Xbox 360
Разработчик NeocoreGames
Издатель NeocoreGames
Сайт devblog.neocoregames.com

Оценка

Необычный сеттинг, проработанный мир и игровая механика, интересная ролевая система, юмор, цена

Под конец геймплей становится несколько монотонным, некоторое количество багов

На удивление целостная и увлекательная action/RPG, которая может дать фору многим именитым представителям жанра

Венгерская NeocoreGames хорошо знакома любителям стратегий своими проектами King Arthur – The Role-playing Wargame и King Arthur II – The Role-playing Wargame. А вот анонс в мае прошлого года игры в непривычном для студии жанре action/RPG особо не впечатлил. Тем более, что случился он за пару дней до релиза Diablo III и прошел почти незамеченным. Кроме того, первые арты, с Ван Хельсингом в стиле Devil May Cry, несколько пугали. К счастью, к релизу дизайн персонажа кардинально переработали, теперь он стал больше похож на Ван Хелсинга в исполнении Хью Джекмана, чем на анимешного метросексуала.

Ван Хельсинг из The Incredible Adventures of Van Helsing – это сын того самого профессора Абрахама Ван Хельсинга из книги Стокера и ее экранизации. Видимо в NeocoreGames решили, что раз героя Хью Джекмана зовут Габриэль, а не Абрахам, то и приходится он персонажу романа сыном. Впрочем, The Incredible Adventures of Van Helsing основана на произведении Стокера ровно также, как серия стратегий King Arthur, на легендах о короле Артуре, лишь косвенно.

Итак, Ван Хельсинг, в компании симпатичной и острой на язычок девушки-призрака леди Катарины, отправляется по следам отца, которые ведут его в Карпатские горы, в удивительную страну Борговию и ее столицу Боргову, стоящую на речке Боргов. Не все в порядке в Борговском королевстве. И если к оборотням, лесовикам, русалкам и нежити здесь уже давно привыкли, то новая напасть в виде механических солдат, электрифицированных оборотней и роботизированной артиллерии несколько смущает местное население. И если селяне борются со страхами старыми добрыми методами – вилами да факелами, то в городе действует организованное подполье, под руководством элегантного вампира по имени Влад (тот ли это Влад или иной, решайте сами). Задача подпольщиков, которые только рады помощи прославленного охотника за нечестью, остановить доктора Фамульгатти, захватившего власть в Борговии и строящего все эти странные механизмы.

Явно видно, что NeocoreGames вдохновлялись Torchlight. В The Incredible Adventures of Van Helsing есть параметр Reputation, повышающийся при убийстве особых противников и выполнении квестов, явная отсылка к Fame в Torchlight и Fate. Вашу напарницу, которая во время боя трансформируется в дикую фурию, можно нагрузить лутом и отправить в город сбыть награбленное, а заодно и прикупить дополнительных пузырьков с лекарством и маной. Да, мы тоже тут же вспомнили питомцев из Torchlight. И хотя в Van Helsing нельзя ловить рыбу, в NeocoreGames не забыли и об этой функции, спрятав в игре шуточный квест на тему рыбной ловли.

Опять-таки, как и в Torchlight II, в The Incredible Adventures of Van Helsing имеется и кооперативный режим на четырех игроков. Традиционно это весело, хотя четыре почти одинаковых охотника в широкополых шляпах и четыре одинаковых спутницы-призрака выглядят немного странно. Впрочем, не Torchlight единым – по динамике, стилистике, темпу, использованию локальных, а не общеевропейских легенд, в игре можно усмотреть и некоторые элементы Titan Quest. Забавно, но, несмотря на определенные заимствования из других игр, The Incredible Adventures of Van Helsing не выглядит вторичной. У игры есть свое лицо, свой стиль – это очень целостный проект, сделанный явно с душой.

Возможно, это заслуга оригинального сеттинга. В NeocoreGames смешали сумрачный мир готических романов с их атмосферой заброшенности и тлена, с шумящим и сверкающим миром steampunk. Зануды могут тут же отметить, что это не настоящий паропанк, а скорей Victorian punk, потому как собственно паровых машин здесь и нет, а вся машинерия работает на электричестве. В любом случае, авторам удалось весьма искусно смешать оба мира, магию и технологии. Они не противоречат друг другу и отлично уживаются, что тут же возрождает в памяти другую великую RPG в схожем сеттинге – Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura и такая дань классике очень радует.

За картинку в The Incredible Adventures of Van Helsing отвечает собственный движок NeocoreGames – Coretech 3D. В принципе справляется со своей работой он неплохо, хотя изначально и предназначен для масштабных стратегий. Уровни радуют проработкой и вниманием к деталям, хотя сумрачная цветовая гамма и выглядит несколько тоскливо, впрочем, все согласно канонам одного из сеттингов.

Ван Хелсинг, как и его прототип из фильма с Хью Джекманом, лихо орудует сдвоенными мечами, стреляет из пистолетов и винтовок, а в случае чего может и молнией шугануть. Этакий готичный ведьмак большой Борговии. Заданных классов в игре нет, вы можете развивать своего героя в любом из направлений. А выбрать здесь действительно есть из чего. Умения стрельбы, магии и фехтования перекликаются и пересекаются с магическими умениями. Каждое из них может быть усилено комбо-бонусами, активируемыми за счет ярости. Плюс на персонажа влияют умения леди Катарины, которая не только может взять на себя обязанности «танка», огневой или пассивной поддержки, но и влияет на параметры самого героя. Ну и в дополнение, при увеличении репутации вы можете выбрать перки, которые зависят от ваших параметров и вашего поведения в бою.

Как и положено, в игре масса оружия и брони. И хотя визуально плащи, шляпы и кирасы не сильно изменяют внешний вид Ван Хельсинга (леди Катарина вообще имеет лишь две призрачных формы), зато влияют на параметры. Никуда не делась и возможность зачаровывать предметы и вставлять в них… нет не камни, а магическую эссенцию. Причем в отличие от Diablo и Torchlight здесь задается не число слотов, а общий объем доступной эссенции, чем мощнее эффект, тем больше места понадобиться для размещения усилителя.

У The Incredible Adventures of Van Helsing отличный геймплейный темп, игра уверенно тянет нас по сюжету, при этом позволяя время от времени отвлекаться на выполнение побочных заданий. Интересно, что сами задания порой возникают во время блуждания по уровням будто случайно. Пойдете за блуждающим огоньком – найдете сокровище, перевернете случайный камень – найдете квестовый предмет. К сожалению, такая проработка есть лишь на первых уровнях, ближе к концу игра прямолинейна и несколько монотонна.

Впрочем, The Incredible Adventures of Van Helsing удается удивлять даже во второй части игры. Кто бы мог подумать, что в action/RPG можно без проблем встроить почти полноценный Tower Defence. Причем без ущерба сюжету, логике и стилю.

В игре отличный юмор, шуточки леди Катарины, акцент графа Влада, комментарии торговцев действительно смешные и неглупые. Впрочем, главная находка NeocoreGames парочка основных персонажей. Ван Хелсинга и леди Катарину связывают очень странные отношения. Девушка-призрак любит подначивать охотника за нежитью, ехидно комментировать его действия и происходящие вокруг, вмешиваться в беседы с NPC. Как это модно говорить, в их отношениях есть какая-то химия. Не удивлюсь, если в третьей части игры Ван Хелсинг найдет способ оживить девушку и они станут парой.

Van_Helsing_33

Да, вы не ослышались, The Incredible Adventures of Van Helsing задумана как трилогия. Что из этого выйдет, посмотрим дальше. Пока же очень рекомендуем вам не пропустить вероятно лучшую action/RPG этого года, тем более, что для продукта такого качества цена, которую просят за игру на Steam, вызывает приятное удивление.

P.S. В The Incredible Adventures of Van Helsing имеется некоторое количество не очень приятных глюков. Автор статьи за всю игру столкнулся всего с парой из них, другим повезло меньше. Но то, как команда NeocoreGames оперативно исправляет ошибки и общается с комьюнити можно поставить в пример остальным разработчикам и включить в учебники по маркетингу. Так, например, в ближайшем будущем обещан бесплатный DLC с монстрами высоких уровней, а потом и несколько новых боссов и квестов. Браво Neocore!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: