Обзоры
Halcyon 6 Starbase Commander: станционный смотритель

Halcyon 6 Starbase Commander: станционный смотритель

Halcyon 6 Starbase Commander: станционный смотритель


Если вы знаете, что такое Deep Space 9 или Babylon 5, то наверняка готовы к тому, что ждет вас в Halcyon 6 Starbase Commander. Естественно, ничего общего с обещанным в названии спокойствием, ведь мы отлично знаем, что командование космической станцией – процесс нервный, непредсказуемый и связанный с риском. Тем более если это станция, построенная давно ушедшей инопланетной расой.

Halcyon 6 Starbase Commander

Жанр стратегия/ролевая игр
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчик Massive Damage
Издатель Massive Damage
Сайты playhalcyon6.com , Steam

Небольшой флот Федерации изучает заброшенную базу Предтеч Halcyon 6. В один далеко не прекрасный день сообщение поискового отряда с командованием прерывается, и из открывшихся порталов начинают появляться огромные и совсем не дружелюбные корабли неизвестных вам инопланетян. Основной флот землян разгромлен, связь с метрополией прервана, неизвестно, существует ли еще Земля. А это значит, что вам придется обживать чужую базу и этот сектор космоса. Вы знаете, что вас ждет: нехватка ресурсов, опасные наземные миссии, космические бои. А еще вылезшие из всех щелей пираты, почувствовавшие слабину бывшие добрые соседи-инопланетяне, да и о загадочных захватчиках забывать не стоит. Вы должны развивать и оборонять свою станцию, выполнять (или не выполнять) задания различных инопланетных фракций, защищать поселения людей по всему сектору и т.д. и т.п.

Halcyon 6, как и многие игры последних лет, выполнен в модной ретро-стилистике и с использованием пиксель-арта. И если на боевых экранах с идентификацией свой/чужой все в порядке, то к карте сектора, с мелкими значками планет, туманностей и ресурсов придется некоторое время привыкать. Возможно, стиль той же Space Rogue был бы здесь предпочтительней. Кому-то пиксель-арт активно не нравится (ждем традиционных комментариев под рецензией), но стоит учитывать, что такой стиль позволяет разработчикам сэкономить на создании графики и анимации, сконцентрировавшись на геймплее. И вот с геймплеем у Halcyon 6 все более чем в порядке.

Halcyon 6 Starbase Commander – это смесь космической roguelike-RPG типа FTL: Faster Than Light, симулятора строительства базы в стиле XCOM и пошаговой jRPG.

Во-первых, вам придется расчищать помещения заброшенной базы, попутно сражаясь время от времени с населяющими ее инопланетными паразитами. Во-вторых, строить энергоблоки, исследовательские центры, филиал космической академии, ангары для кораблей и пр. В-третьих, проводить исследования, собирать и улучшать новые корабли. Ничего не напоминает?

Некоторые встречи с инопланетянами, которые слетаются на вашу почти беззащитную базу как мотыльки на огонь, оформлены в виде небольших текстовых квестов. С какими расами дружить, а кого игнорировать – решать вам. Только помните, что почти все ваши гости что-то утаивают и преследуют собственные интересы. Знание английского приветствуется, потому что локализации здесь пока что нет. В виде текстовых квестов оформлены и некоторые случайные события, как на самой станции, так и в открытом космосе. Порой они достаточно забавны и хорошо прописаны.

Ну и, конечно, бои: воевать вам придется много. Здесь все как в классических jRPG. Ваши корабли или члены команды (в зависимости от того, космическая это схватка или стычка во время высадки на планету) – слева, противники – справа. У каждого из подчиненных и каждого из типов кораблей свои особенности. Кто-то выступает в виде чистого бойца, кто-то в качестве мага-инженера, кто-то – лекаря или корабля поддержки. Здесь интересен подбор комбо, позволяющий нанести противнику больший урон, вывести из строя его сенсоры/глаза, парализовать или вырубить оборудование и т.д. Впрочем, если брать по кораблю/командиру каждого типа (тактик, инженер, ученый), то самым действенным методом является выключение хотя бы одного противника на первом ходу и использование приемов, наносящих урон на протяжении нескольких ходов и накладывающих на врага как-нибудь неприятный эффект. Например, пробоина корпуса в сочетании с вырубленными сенсорами и саботажем практически не оставляет противнику шансов.

Ваши командиры могу не только управлять кораблями, но и выполнять различные поручения на станции: учить кадетов, расчищать новые помещения, улучшать корабли и т.д. Все подчиненные получают новые уровни и могут выучить новые или улучшить имеющиеся навыки. Кроме того, в процессе сражений они получают порой дополнительные бонусы как общего назначения, так и заточенные против определенных противников.

Halcyon 6 не на шутку затягивает. При достаточно простом геймплее обилие дополнительных событий работает как стимул пройти еще одну миссию, исследовать еще одну планету, пообщаться с еще одним инопланетным послом. Это типичный рогалик, очень затягивающий и прилипчивый. Плюс, благодаря случайной генерации событий, у Halcyon 6 теоретически высокая реиграбельность. Впрочем, сама боевка здесь достаточно однообразная, так что захотите ли вы сражаться за космическую станцию еще раз, мы не знаем.

В конце XX века благополучно существовали два отличных научно-фантастических сериала с удивительно похожими сеттингом и сюжетом – Star Trek: Deep Space Nine (1993–99) и Babylon 5 (1994–98). Если вам нравилось хотя бы одно из этих шоу, RPG/стратегия Halcyon 6 Starbase Commander просто создана для вас. Единственным противопоказанием может быть хроническое неприятие пиксельной графики.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Боевая система в стиле jRPG; строительство базы; забавные тексты
Минусы: Графика на любителя
Вывод: Симулятор космической станции из фантастического сериала конца 90-х гг. XX века
MSI рекомендует: [hl id=7769930] [hl id=7522102] [hl id=8000933] [hl id=6575938]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: