Обзоры
Храним резервные копии в онлайне
9

Храним резервные копии в онлайне

Если вы когда-нибудь теряли важную информацию, стоит задуматься о том, как без лишних усилий и затрат обезопасить себя от подобных инцидентов в будущем. Один из самых удобных способов – использование специальных бесплатных услуг для хранения данных в Сети. В отличие от записи на внешние винчестеры или оптические носители он характеризуется повышенной надежностью хранения, возможностью доступа к данным на любом компьютере, подключенном к Интернету, и наличием нескольких копий одного и того же документа на случай, если вам понадобится какая-либо старая его версия. Настраивается вся процедура периодического резервирования довольно просто благодаря специальным утилитам, и в будущем вам не придется вмешиваться в этот полностью автоматизированный процесс.

mozy

mozy.com

Вердикт

Удобный функциональный клиент; интеграция с системой

С бесплатным аккаунтом можно связывать только два ПК

Один из старейших ресурсов такого плана, продолжающий оставаться ориентиром для многих стартапов.

Mozy предлагает 2 ГБ пространства на своем сервере и утилиту для настройки бекапа. После запуска клиент протестирует скорость соединения и укажет приблизительный объем данных, который можно передать за сутки при такой пропускной способности. Далее запросит файлы и папки, предназначенные для сохранения, затем проведет их первое копирование. При повторном резервировании старые версии файлов не удаляются, а продолжают храниться в истории, причем за счет размещения не целого файла, а только внесенных в него изменений, используемое пространство увеличивается незначительно.

С помощью довольно мощного планировщика заданий легко уточняются условия, при которых происходит резервное копирование. В частности, его можно отложить, если ПК занят выполнением других задач или ноутбук функционирует от батареи.

Удобство в работе добавляет то, что программа хорошо интегрируется в систему. Так, в Моем компьютере появляется значок хранилища (к сожалению, обращаться к нему можно только через Проводник, другие файловые менеджеры его не видят), а в контекстном меню – пункты для включения объектов в список резервирования или восстановления.

Популярность сервиса привела к созданию его клонов. Например, на сайте backup.fabrik.com предлагаются те же самые условия и клиент, в котором сделаны лишь косметические изменения.

ADrive

www.adrive.com

Вердикт

50 ГБ пространства

Не самый простой и удобный клиент; отсутствие интеграции с системой

ADrive – сервис для тех, кому нужно много места. Безо всяких уловок и хитростей вам бесплатно предлагают целых 50 ГБ пространства для хранения всех необходимых данных. Никаких ограничений в 100 МБ на файл или низкой пропускной способности канала нет, место разрешается использовать для любых типов файлов, при этом максимальный размер каждого не должен превышать 2 ГБ.

Сейчас для работы с этим ресурсом разработчиками предлагается приложение ADrive Desktop, доступное только для платных аккаунтов. Таким образом, обычным пользователям придется довольствоваться веб-интерфейсом либо обратить внимание на стороннюю утилиту Gladinet.

Загруженные файлы не затирают предыдущие сохраненные версии, и их всегда можно извлечь из истории. Даже в случае длительного неиспользования аккаунта или данных они никогда не считаются просроченными и не удаляются с сервера.

IDrive

www.idrive.com

Вердикт

Общая функциональность утилиты для бекапа, в частности Continious Data Protection

Медлительность клиента

IDrive во многом повторяет возможности Mozy, предлагая те же 2 ГБ пространства и схожим образом интегрируясь с системой (добавляет пункты в контекстное меню Проводника и отображает иконку хранилища в Моем компьютере), но при этом не является простым клоном.

Утилита IDrive Classic предоставляет также несколько уникальных возможностей. Функция автоматического сохранения указанного типа данных позволяет выбрать определенный вид файлов из предложенных трех десятков (например, документы Word или AutoCad), после чего все диски ПК будут проверены на их наличие. Кроме обычного способа резервирования по расписанию, присутствует и такой метод, как Continious Data Protection: после его активации утилита начинает следить за малейшими изменениями в выбранных файлах и сохранять их на сервере каждые 10 минут. Эта опция работает только с объектами размером до 50 МБ и идеально подходит для хранения копий редактируемых документов. Имеется удобный и гибкий планировщик заданий с интересной функцией Auto-Pause, которая определяет степень использования ПК при резервном копировании, и если он находится под нагрузкой, временно приостанавливает процесс сохранения. С помощью Web Management можно редактировать список сохраняемых файлов, даже будучи за другим компьютером (удаленно через веб-интерфейс).

Удаленные локально данные не исчезают на сервере, пока вы не подтвердите эту операцию на сайте. Поддерживается хранение до тридцати копий старых версий файлов, причем используемое место считается только для последней из них, а история хранится «безвозмездно».

Если двух гигабайтов пространства вам покажется недостаточно, можно бесплатно получить еще 10, пригласив такое же количество человек на ресурс.

SpiderOak

spideroak.com

Вердикт

Удобный клиент

Не интегрируется в ОС

Приятно, что все больше ресурсов предлагают свои услуги без надуманных ограничений, созданных в надежде на то, что пользователь перейдет на платный аккаунт. Это касается и SpiderOak, который не устанавливает искусственные барьеры для количества трафика за определенный период времени, ширины канала, срока хранения файла на сервере и т. д.

Проект явно замахивается на место лидера (Mozy), в сравнительной таблице на своем сайте опережая его по большинству пунктов. SpiderOak предлагает классический объем пространства – 2 ГБ, и утилиту для бекапа, которая порой обходит других участников обзора в плане удобства использования. В частности, тут в одном окне видны резервные копии данных со всех компьютеров, подключенных к аккаунту, а также количество места, используемое каждым ПК. Это дает возможность всего в несколько кликов восстановить файлы с недоступного сейчас компьютера (например, офисного). В программе нет планировщика заданий, поскольку после создания списка файлов и папок для резервирования они будут обновляться автоматически, как только утилита обнаружит малейшие изменения в состоянии данных. Удивляет то, что приложение для бекапа не прописывается в автозапуске самостоятельно, поэтому желательно добавить его туда вручную.

Даже если вы удалили какие-то файлы с компьютера, они никогда не будут стерты с сервера, а просто переместятся в папку Garbage Bin, откуда их можно восстановить через любой промежуток времени либо убрать навсегда. Кроме того, на сервере хранятся абсолютно все версии измененных файлов, а не только определенное число последних копий.

Режим совместимости
 Размер хранилищаМаксимальный размер файлаШифрованиеКлиент для Windows/Linux/Mac OSДиск в Моем компьютере
Mozy.com2 ГБНе ограничен++/–/++
ADrive.com50 ГБ2 ГБТолько для платных аккаунтов+/–/–
IDrive.com2 ГБНе ограничен++/–/++
SpiderOak.com2 ГБНе ограничен++/+/+

www.steekr.com

На первый взгляд рядовой сервис, ничем не выделяющийся на общем фоне и к тому же предлагающий всего 1 ГБ пространства для хранения файлов. Однако в отличие от других ресурсов, которые через Проводник позволяют использовать хранилище только в режиме чтения, Steekr предоставляет возможность также записывать на него файлы, используя обычный drag’n’drop. Это пригодится, если вы хотите перенести небольшой объем данных с одного компьютера на другой, не задействуя внешние накопители.

Удаленные локально файлы не пропадают бесследно на сервере, а перемещаются в папку Trash, откуда их в любой момент можно восстановить.

В наличии опция открытия доступа к вашим файлам. Получив ссылку, вы можете поделиться ими даже с людьми, не имеющими аккаунта на Steekr. Для загрузки файлов на сервер можно воспользоваться альтернативным способом, который не требует установки дополнительного ПО, – прямо в окне браузера есть специальная область, куда забрасываются необходимые объекты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: