Репортажи
IFA 2013: 4К, smart, ожидания и разочарования. Субъективные заметки

IFA 2013: 4К, smart, ожидания и разочарования. Субъективные заметки


ifa_001

Берлинская международная радиовыставка Internationale Funkausstellung, более известная по аббревиатуре IFA, растет вместе с рынком потребительской электроники. Хотя цифры сами по себе не впечатляют (+2% площади и +3,5% экспонентов), положительная динамика наблюдается уже четвертый год подряд. 2013 не принес судьбоносные (пускай и на определенное время) премьеры вроде кассетного плеера в 1963 или формата сжатого звука MP3 в 1993. Но выставка показала, что мы стоим на пороге ощутимых перемен.


Если не принимать во внимание крупную и мелкую бытовую технику, великолепные экспозиции которой традиционно занимают нижние этажи павильонов, двух терминов окажется достаточно для характеристики наиболее интересных новинок. 4К и smart присутствовало в названии или описании самых разных устройств.

ifa_4K

 

4K

После фактического провала 3D в области домашнего видеопросмотра производители явно нуждаются в новой маркетинговой идее. И она появилась, к счастью, более полезная, чем стереоизображение – картинка высокой четкости.

Стандарт 4К Ultra HD определяет размер изображения для телевизоров и мониторов, а также для источников сигнала: 3840 × 2160, что в два раза превышает распространенный сегодня Full HD как по вертикали, так и по горизонтали.

Робкие попытки показать 4К-телевизоры были на IFA и в прошлом году, но тогда они выглядели скорее как демонстрация технологии. Сегодня это готовые оказаться на полках магазинов модели.

ifa_samsung_110

Увеличение разрешения сигнала дало новый толчок росту размеров экрана. Несколько компаний выставили «самый большой в мире» 110-дюймовый телевизор. Надо признать, выглядит фантастически. Несомненно, для показа на стендах (и в магазинах) используются специально подготовленные ролики. Но я помню активное внедрение Full HD: не менее специальные ролики производили не столь сильное впечатление.

Затрудняюсь однозначно определить действительные причины появления изогнутых экранов, но индустрия после «плоского» десятилетия продемонстрировала вектор движения к кривизне. В отличие от выпуклых кинескопных, новые телевизоры можно описать как часть цилиндра большого диаметра, на который зритель смотрит изнутри.

По данным GFK, за последний год размер диагонали каждого седьмого проданного в Европе телевизора превышал 47 дюймов. С увеличением диагонали расстояние от точки просмотра до разных участков экрана начинает отличаться настолько, что глазу уже требуется перефокусировка, а это приводит к утомлению и в конечном итоге – к дискомфорту. Но это лишь одна из причин.

curved_tv_ifa

Изогнутый экран пока непривычен, и это тоже играет на руку производителям: выделяться на полках магазинов становится все сложнее. Выглядит действительно круто, однако судить об удобстве ежедневного использования по выставочной демонстрации я не стану.

Активное продвижение 4К-телевизоров сталкивается с одной существенной проблемой, которой не было у Full HD: отсутствие источника сигнала. Тогда BR-плееры технически могли обеспечить нужное разрешение изображения.

Обычное телевещание не в счет, в благополучной Европе потребовалось примерно десять лет для перехода на высокую четкость, у нас дело обстоит еще хуже. Но ведь и фильм/концерт смотреть особенно не с чего…

sony_4K_ifa

Да, компании прилагают усилия. Например, Sony показала бытовой 4К-медиаплеер, но это пока единичный случай.

iconBIT_IFA

На этом фоне поддержка компьютерной индустрии выглядит как минимум весомой. Компания iconBIT представила весьма интересное устройство. Это компьютер с операционной системой Android, выполненный в форм-факторе флеш-карты, однако с интерфейсом HDMI, а значит, подключаемый к любому современному телевизору. В арсенале iconBIT такие устройства уже есть, это серия Toucan Stick, новинку отличает первая в мире, как сообщил менеджер по маркетингу и развитию бизнеса Александр Курило, реализация 4К на Android.

Вторая сложность, с которой сталкивается 4К в реальной жизни пользователей – пропускная способность домашних сетей. Чтобы фильм в разрешении Ultra HD показывался на экране без подтормаживания, скорости традиционного Wi-Fi (да, мы быстро привыкли к хорошему и тянуть еще один кабель готовы не всегда) может не хватить.

Лидер беспроводного SOHO-рынка (согласно исследованиям IDC, его доля по количеству поставленных устройств в мировом масштабе выросла в первом квартале 2013 г. до 42%, улучшив аналогичный показатель прошлого года – 34%), компания TP-Link показала несколько интересных устройств, способных помочь созданию готовой к 4К инфраструктуры.

TP-LINK_IFA_01

Гибридный Wi-Fi-роутер H5R AV500 работает в двух диапазонах, суммарная скорость передачи данных может достигать 600 Mbps. Но, пожалуй, главной его изюминкой является использование домашней электропроводки (по стандарту HomePlug) для передачи данных со скоростью до 500 Mbps. В комплекте с экстендером H5E AV500 они позволяют покрыть надежной Wi-Fi-сетью большую по площади квартиру (дом). Или в буквальном смысле обойти железобетонные конструкции, которые, как известно, не способствуют прохождению радиосигнала и, соответственно, обеспечению высокой скорости. Экстендер, объединяющий проводной и беспроводный модули, можно разместить в удобном месте, не заботясь о физическом доступе к устройству. Он управляется по сети, даже смена пароля происходит автоматически, по команде с роутера.

Остается еще один (главный) вопрос – цена. Ясно, что 4К-телевизоры для брендов класса А — это источник доходов, которые позволят покрыть расходы на разработку и продвижение новых продуктов. Однако Поднебесная (и не только) уже предлагают собственные варианты, причем по весьма привлекательным ценам. На выставке ряд неизвестных широкой публике производителей демонстрировал Ultra HD-панели и телевизоры. По прогнозам аналитиков, к сезону Рождественских продаж на европейском рынке могут появиться 4К-модели с ценником около 1000 евро.

 

Smart

Про дебют Samsung в сегменте смарт-часов написано много. Правду говоря, я пока не испытываю острой необходимости в подобном устройстве, так что разочарованием Galaxy Gear назвать нельзя.

smartwatch_samsung_01_ifa

Пока Apple думает, конкуренты активно экспериментируют с продажей ограниченных тиражей довольно сырых устройств. Кроме Samsung, свою (вторую) версию показала Sony.

smartwatch_sony_ifa

Не дремлют и маленькие компании. Сразу несколько смарт-часов были представлены на выставке.

smartwatch_001_ifa

smartwatch_002_ifa

Нашлось место даже очкам Google, но это был не официальный стенд, а нечто вроде информационно-ознакомительного уголка.

google_glas_ifa

Часами поумнение гаджетов не ограничивается. Об этом свидетельствует выступление на IFA Алана Мулалли (Alan Mulally), президента и CEO Ford Motor Company. Похоже, теперь и автомобили начнут рассматриваться как смарт-устройства.

Интеграция автоэлектроники, коммуникационных и вычислительных устройств теоретически должна сделать вождение более удобным и безопасным.
Ford намерен внедрить технологию SYNC и представить каталог специализированных приложений AppLink, что позволит водителям использовать голосовое управление для выполнения определенных действий, в частности, навигации и поиска объектов.

Одновременная возможность и невозможность соединения всего со всем наводит на мысль, что мы стоим на пороге значительных перемен: не хватает лишь нескольких штрихов, чтобы объединить многие домашние (офисные) устройства и сделать нашу жизнь немного проще и удобнее.

lg_smart_ref

Косвенным подтверждением стал стенд LG, где рядом с холодильниками были установлены смартфоны. Я, было, подумал, что холодильники уже научились звонить владельцу и сообщать о необходимости купить молока. При ближайшем рассмотрении оказалось, что холодильники научились сообщать в сервисный центр о своих неисправностях, используя канал голосовой связи (насвистывая как модемы – улыбнутся ветераны IT).

Риторика связи и обмена в большом количестве присутствовала на выставке, особенно в речах топ-менеджеров. Для реальных шагов в этом направлении мало наличия, например, транспортного протокола Wi-Fi – не хватает взаимодействия разных индустрий и свежих идей.

Слово «смарт» использовалось не только для описания экспонатов, но и как хвалительный эпитет в разговорах об участниках. IFA даже была названа умным домом для лидеров.

Хотя компьютерная индустрия считает «своей главной европейской компьютерной выставкой» ганноверский CeBIT, на IFA традиционно много ПК во всем многообразии их сегодняшних форм.

Эпитет «смарт» очень точно описывает подход Lenovo к разработке своих продуктов. Обогнавшая HP и ставшая мировым лидером по количеству проданных ПК (16,7% рынка), китайская компания создает устройства, которые поддерживают различные модели использования.

lenovo_ifa_001

Президент Lenovo в регионе EMEA Джанфранко Лянчи (на сцене слева) на предвыставочной пресс-конференции отметил, что компания не собирается отказываться от компьютеров в традиционном понимании этого термина, наоборот, ее продукты должны изменить представление о том, что и как можно делать на ПК.

Представленная на прошлогодней IFA серия трансформеров Yoga оказалась настолько успешной, что осенью 2013 г. Lenovo предложит потребителям ее вторую версию, причем ориентированную не только на домашних, но и на офисных пользователей. Легендарный ThinkPad тоже стал Yoga.

think_yoga_ifa

Это означает, что сенсорный экран можно перевести в «планшетный» режим, при этом клавиатура блокируется.

flex_20_ifa

Еще один пример разумного подхода к запросам рынка – линейка Flex. У Lenovo в ней представлены как недорогие ноутбуки (14 и 15 модели), так и настольные планшеты (20-я модель). Flex 20 – система с сенсорным экраном и собственно электроникой. При необходимости ее можно либо положить горизонтально (чем превратить в планшет под управлением Windows 8), либо установить под углом к поверхности стола, как обычный монитор.

lenovo_ifa_003

В Lenovo четко отслеживают рост интереса публики к мобильным устройствам: продажи планшетов и смартфонов уже обогнали ПК. Маркетинг-менеджер украинского офиса компании Виктория Константинова прогнозирует, что еще одна представленная на IFA новинка будет хорошо принята отечественными потребителями. Это смартфон Vibe X, оснащенный 5-дюймовым Full HD-экраном (с плотностью пикселей 440 ppi), 13 мегапиксельной тыловой и 5 мегапиксельной фронтальной камерами, заключенный в элегантный корпус толщиной всего 7 мм и массой 121 г.

 

Фототехника

Производители фототехники рассматривают IFA как промежуточный этап в двухгодичном цикле Photokina и традиционно не делают на этой выставке громких анонсов, показывая актуальные новинки.

panasonic_ifa

Самой интересной, несомненно, была камера Panasonic Lumix GX7. Эта камера не революционная, но для компании весьма необычная. Во-первых, Panasonic использовал стабилизацию в аппарате, хотя ранее делал только объективы с оптической стабилизацией. Во-вторых, камера выпущена в ретродизайне, хотя Panasonic слыл приверженцем стиля «цифровая классика». Знаменует ли это поворот в технической и эстетической политике или пробный шар – покажет ближайшее будущее.

Panasonic впервые в индустрии сделала встроенный электронный видоискатель поворотным. Подключаемые модули давно имели эту полезную функцию, а вот интегрированные были направлены исключительно вдоль оптической оси объектива. Даже пяти минут оказалось достаточным, чтобы подтвердить первоначальное предположение: очень удобно.

Sony_01_ifa

Самым большим разочарованием IFA 2013 для меня оказалась камера-спутник Sony для смартфонов. Все знают, насколько лояльно я стараюсь относиться к новинкам, понимая, что мелкие недостатки – неизбежный спутник прогресса. Но в том виде и по той цене – это явно перебор.

Картинка на экране сматрфона подтормаживает: сказывается беспроводная передача данных. Конструкция для крепления на смартфоны других производителей не производит впечатления надежной.

Сами камеры-бочонки слишком велики: масса даже Cyber-shot DSC-QX10 105 грамм, тогда как DSC-QX100 тянет на 180!.. Да, в DSC-QX100 установлена большая матрица, а их зум-объективы должны рисовать качественную картинку. Но позвольте, если мне важнее качество, я предпочту именно фотоаппарат. А фотографируя смартфоном, я преследую цель быстро получить кадр и отправить его во внешний мир именно компактным устройством.

nikon_ifa

Nikon и Sigma отметились на IFA маленькими стендами, обозначив интерес к широким слоям потенциальных покупателей. Canon поставил большой «шатер» в летнем дворике.

sigma_ifa

 

Вместо эпилога (еще раз про smart)

На IFA были озвучены интересные данные. Оказывается, Турция лидирует среди европейских стран по проникновению smart TV в массы и по осведомленности о комплексе этих услуг и технологий. Неожиданную информацию подтвердил Юрген Бойни, один из директоров GFK, отвечающий за бытовую электронику. По его словам, большая заслуга в этом именно у местных вещательных компаний, причем не только в деле информирования (рекламы), но и создания локального контента.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: