Обзоры
Image и Windows: кто для кого?
0

Image и Windows: кто для кого?

Толчком к написанию данного материала послужило недавнее
знакомство
с новой версией Drive Image 7. Собственно, основная критика была
высказана в опубликованной статье, но, как говорится, неприятный осадок остался.
Программа неудержимо увеличивается в размерах, обрастает всевозможными "красивостями",
но при этом базовая функциональность фактически остается без изменений (действительно,
"чего же боле?"). Печальней всего, что такое развитие чревато различными
неожиданностями — вроде отсутствия автономного полнофункционального комплекта
загрузочных дискет. Включение же в поставку Drive Image 2002 можно трактовать
как своего рода эксперимент. Однако вряд ли многие из пользователей захотят выступать
в роли подопытных кроликов.

Между тем имеется альтернатива Drive Image, и вполне достойная. Подобные приложения
выпускают несколько компаний, среди которых Symantec, Paragon, Acronis. Кстати,
две последние — российские, и их продукция, пожалуй, оптимальна с точки зрения
цены. Однако по компактности и простоте не знает равных программа малоизвестного
разработчика TeraByte Unlimited
— Image for Windows.

Мал, да удал

Посудите сами. Программа с таким незатейливым названием занимает менее 600 KB, выполнена фактически в виде одного файла и не использует каких бы то ни было драйверов и пр. При этом в среде Windows она обеспечивает вполне приемлемые возможности: поддерживает файловые системы FAT16/32, NTFS, Ext2/3, ReiserFS (для них копируются только реально занятые сектора, для других — все занимаемое пространство), сохраняет образы на доступных дисковых ресурсах и даже самостоятельно прожигает их на практически любых пишущих оптических приводах (при необходимости — с автоматическим дроблением). Естественно, для корректного функционирования требуется получить монопольный доступ к обслуживающим разделам. Если это не удается, пользователь все же может на свой страх и риск продолжить операцию, чего сами разработчики делать категорически не советуют. Из дополнительных возможностей присутствуют компрессия, верификация образов, кое-какие "тонкие" настройки при записи CD-R/RW.

Вряд ли вам удастся заблудиться
в интерфейсе Image for Windows

В общем, такой себе "джентльменский набор" функций, но на деле программа
выглядит вполне достойно — даже на фоне Drive Image 7. Для сравнения мы в среде
Windows XP создавали образ ReiserFS-раздела (дабы избежать влияния других приложений)
размером 3,5 GB, содержащего 1,8 GB полезной информации. Вот что у нас получилось.
Drive Image 7 в режиме стандартной компрессии справился с заданием примерно за
7 мин (3 мин на верификацию), объем образа при этом составил чуть больше 1 GB.
При выборе максимальной компрессии процесс затянулся на все 13 мин (хотя на верификацию
ушли те же 3 мин), но результирующий файл занял всего 760 MB. Image for Windows
с включенной компрессией управился за 7 мин (времени на создание образа и его
верификацию ушло примерно поровну), а размер полученного образа — 881 MB.

Согласитесь, очень прилично. Безусловно, сравнение отнюдь не исчерпывающее, и в каких-то более специфичных ситуациях все может перевернуться с ног на голову, но ведь задача их выискивания не стоит ни перед нами, ни, тем более, перед пользователями. Drive Image 7 предлагает множество вспомогательных функций и настроек (степень сжатия и пр.), однако так ли они нужны (и как часто)? Приходится признать, что избранные авторами Image for Windows параметры близки к некоей "золотой середине", а "аскетичность" приложения только упрощает его применение.

Однако кое-какие вспомогательные средства для полноценной работы все же необходимы, и разработчики о них позаботились. На сайте TeraByte Unlimited в разделе бесплатного ПО имеются программы для просмотра образов (только для файловых систем FAT и NTFS) и извлечения отдельных файлов, получения подробной информации о структуре жесткого диска, специальная утилита для записи CD-R/RW и другие инструменты, достойные арсенала любого технического специалиста и пригодные для самых различных ситуаций (скажем, низкоуровневый дисковый редактор и утилита для редактирования boot.ini из DOS).

Естественно, мы не собираемся идеализировать Image for Windows. Как настоящие друзья познаются только в беде, так и лучшие качества современных программ клонирования проявляются в сложных случаях — при невозможности получить монопольный доступ к разделу (к примеру, при восстановлении системы). И тут детище TeraByte Unlimited, к сожалению, действительно испытывает серьезные затруднения. В пакете предусмотрены средства (т. е. образ загрузчика и специальная утилита прожига, но можно воспользоваться и любой другой аналогичной программой) для создания загрузочного CD-ROM лишь с поддержкой оптических приводов стандарта ATAPI. Такова изначальная специализация этого ПО — даже функция сохранения образов на жестких дисках появилась относительно недавно. Чуть лучше "дружит" с аппаратным обеспечением флагманский продукт компании BootIt Next Generation (мультизагрузчик со встроенными возможностями управления разделами и клонирования) — он умеет работать с USB 2.0. Но, на наш взгляд, подобное ПО менее удобно. Поэтому неудивительно, что курируемые TeraByte Unlimited группы новостей буквально ломятся от сообщений, связанных с различными вопросами совместимости.

Во многих ситуациях удается найти какое-то частное решение. Приобретая Image for Windows, вы автоматически получаете и Image for DOS (вообще невероятно компактную), да и сама Windows-программа "двулика", т. е. не прочь поработать и в командной строке DOS. Соответственно, самая обычная загрузочная дискета позволит свободно считывать/сохранять образы в FAT-разделах. Несколько сложнее с NTFS, хотя и для нее уже существует предостаточно средств, обеспечивающих, по крайней мере, чтение информации. Но в любом случае остается еще множество проблем с аппаратной поддержкой, решать которые самостоятельно подчас довольно сложно.

WinPE своими руками

Давайте, однако, еще раз вспомним о Drive Image 7. Как с подобными трудностями справлялись там? Да очень просто, считайте, автоматически — благодаря WinPE. Пожалуй, Image for Windows на этой платформе выглядел бы не хуже. Да вот беда, простым смертным она недоступна. Но нет ли чего-то "такого же, но без крыльев"? Оказывается, есть, причем в распоряжении почти каждого пользователя Windows XP.

Не думайте что это коллаж
— самая что ни на есть псевдо-WinPE

Идея создания "Windows, лучшей, чем сама Windows" давно будоражит компьютерное
сообщество. Еще программа 98lite позволяла проделывать с ОС трюки, саму возможность
которых отрицала Microsoft. Нечто подобное сегодня предлагает нам утилита PE
Builder
. Действительно, ведь не так уж сложно выяснить, из чего состоит WinPE
(естественно, обладая самим продуктом), тем более что вместе с платформой распространяются
и кое-какие средства ее адаптации. По большей части это абсолютно стандартные
драйверы и утилиты Windows.

Бесспорно, автор PE Builder досконально разобрался в данном вопросе. Для функционирования программы потребуется рабочая инсталляция Win­dows XP и дистрибутивный CD­-ROM, с которого она устанавливалась. Из них извлекаются все необходимые компоненты, затем формируется специальное меню (к нему можно подключать отдельные популярные приложения), добавляются любые файлы, указанные пользователем, и, наконец, создается ISO-образ, пригодный для записи на CD-R/RW. В результате получается среда, аналогичная WinPE и даже лишенная некоторых ее недостатков и ограничений, — скажем, в ней можно "на лету" менять разрешение видеосистемы.

В этом месте дотошный читатель наверняка заинтересуется, почему же такое простое решение до сих пор не стало популярным. Дело в том, что в версиях PE Builder 1 и 2 Microsoft усмотрела определенные нарушения своего лицензионного соглашения и попросила разработчика убрать программы с сайта (он, кстати, выполнил это незамедлительно). Однако третий релиз подобных нареканий уже не вызвал, и сегодня им может воспользоваться любой желающий. Что не преминули сделать и мы — именно для "адаптации" Image for Windows.

Результат даже превзошел наши ожидания. Хотя мы были готовы работать с программой клонирования в консоли, она прекрасно запустилась в полноценном GUI-режиме — то же оформление, диалоговые окна и др. Налицо преимущества простоты и компактности, когда приложению не нужно "тянуть" за собой дополнительные драйверы, DLL и пр. Естественно, без труда был получен доступ ко всем накопителям и файловым системам — это уже достоинства именно "WinPE".

Важно, что создать подобный диск не намного сложнее, чем обычную загрузочную дискету (разве что чуть дольше). При этом пользователь может добавить на него множество "аварийно-спасательных" средств (предварительно протестировав их работоспособность в "WinPE"): места предостаточно, сама платформа занимает всего около 150 MB — таким образом, он пригодится отнюдь не только при клонировании дисков.

Теперь осталось сравнить цены Drive Image 7 ($70) и Image for Windows ($27 и очень приличные скидки при покупке даже небольших пакетов лицензий) и решить, стоят ли дополнительные усилия разработчиков из PowerQuest и предложенные ими дизайнерские изыски и мелкие удобства такой разницы. Но это уже дело сугубо индивидуальное, поэтому мы свою точку зрения читателям навязывать не будем.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: