Компактная цифровая фотокамера Casio Exilim EX-Z2000
2

Компактная цифровая фотокамера Casio Exilim EX-Z2000

Как правило, все камеры Casio имеют приятный современный дизайн, и модель EX-Z2000 в этом смысле не исключение. Фотоаппарат заключен в прочный корпус с металлической передней панелью. Большую часть задней панели занимает 3-дюймовый LCD-экран с высоким разрешением. Такую камеру приятно держать в руках, не стыдно показаться с ней и на светской вечеринке.

Компактная имиджевая камера с несменной оптикой

Цена  $299

Матрица CCD, 1/2,3"

Млн пикселов всего/эффективных 14,8/14,1

Максимальный размер кадра 4320×3240 пикселов

Объектив Фокусное расстояние 4,7–23,5 мм/1:2,8-6,5
Эквивалент для пленочных 35-мм камер – 26–130 мм
Система оптической стабилизации

Zoom Оптический/цифровой 5х/4х

Минимальная дистанция фокусировки макро/обычный 0,06 м – 1,2 м

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) Авто, 64, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200

Баланс белого Авто, дневной свет, облачность, тень, лампы накаливания, флуоресцентные лампы (2 вида), ручной

LCD-монитор TFT, 3,0", 460 тыс. пикселов

Диапазон выдержек 1/2000–4 с

Режимы вспышки Автоматический, выкл., вкл., компенсация красных глаз, мягкая вспышка

Режимы фокусировки Интеллектуальный, точечный, многозонный, следящийс

Таймер 2 c, 10 с, тройной спуск (10 с +1 с + 1с)

Память встроенная 74 MБ, SD/SDHC

Форматы файлов JPEG, AVI (MJPEG), WAV

Габариты (Ш×B×Г) 99×58×17 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 152 г

Вердикт

Пятикратный объектив; наличие системы стабилизации; высокое разрешение матрицы (14 Mп); яркий и четкий ЖК-дисплей; прочный компактный корпус с передней металлической панелью; подсветка автофокуса; отличная функциональность; множество сюжетов

Существенное падение светосилы объектива при максимальных фокусных расстояниях; хроматизм, усиливающийся к краям кадра; достаточно агрессивная работа системы шумоподавления

Универсальный аппарат, позволяющий получать качественное фото и видео в сложных съемочных ситуациях

Аппарат довольно удобен в эксплуатации. Правда, большинство настроек камеры производится через меню. При этом доступны два меню: большое многостраничное и настраиваемое одностраничное с основными параметрами съемки.

Управлять вспышкой можно с помощью верхней стрелки джойпада. Остается загадкой, почему в джойпаде две горизонтальные стрелки остаются незадействованными – им можно было бы «доверить» настройку еще парочки важных функций.

В целом к особенностям управления камерой привыкаешь быстро. При съемке со вспышкой важно следить, чтобы случайно не закрыть ее окно средним пальцем правой руки.

Камера довольно быстро готовится к работе. Задержка затвора, естественно, больше, чем у зеркалок, тем не менее как для компактов – она минимальна. Скорость серийной съемки – 4 и 10 кадров в секунду (зависит от разрешения). В режиме серийной съемки со вспышкой вы сможете запечатлеть три кадра в секунду. Имеется также возможность записи видео высокой четкости с размером кадра 1280×720 пикселов и скоростью 30 fps.

Говоря о функциональности камеры, оказываешься в некоторой растерянности. С одной стороны, она не поддерживает ряда привычных для профессиональных фотографов режимов, с другой – модель просто изобилует огромным числом функций так называемой вычислительной фотографии, призванных облегчить непрофессионалу получение качественного снимка.

Камера поддерживает и технологию определения лиц в кадре, и гистограмму в режиме реального времени (что позволяет при необходимости оперативно вводить поправки в экспозицию), и макросъемку с расстояния 6 см, и даже серийную вспышку. При этом заметим, что ручные режимы установки выдержки и диафрагмы отсутствуют – имеются только автоматические. Зато легко изменить мощность импульса вспышки, резкость, насыщенность и контрастность изображения, а также способ замера экспозиции (матричный, центрально-взвешенный или точечный). Кроме того, в режиме съемке при желании легко установить нужный цифровой светофильтр и даже выбрать вид рамки автофокуса.

Для удобства построения правильной композиции кадра можно включить сетку золотого сечения. Начинающим фотографам также понравится удобная система подсказок. Легко изменить разрешение матрицы (14, 10, 6, 3 Мп и VGA), степень сжатия снимка и соотношение сторон кадра (3:2, 16:9). Доступно также четыре стандарта видеозаписи HD 1280×720, SD 640×480, экономное 320×240 и для YouTube (640×480).

Аппарат позволяет варьировать в широких пределах светочувствительность матрицы (эквивалентно ISO64-3200) и баланс белого (имеется шесть стандартных предустановок и возможность ручного захвата точки белого).

После съемка кадра к нему можно тут же применить постобработку «Гламур» или «Пейзаж», правда, это несколько замедляет запись снимка на карту памяти.

Эффективно работает оптическая система стабилизации изображения, основанная на сдвиге матрице. Доступны два режима: обычный и для сопровождения движущегося объекта. Кроме того, вы можете полностью отключить стабилизатор, либо воспользоваться демонстрационным режимом.

Режим динамического фото позволит передавать разные фазы движения объекта. При этом встроенная программа самостоятельно вырежет объект, снятый на равномерно освещенном фоне. В режиме просмотра фон легко заменить.

И вообще, приятно впечатляет огромное разнообразие функций при просмотре снимков. Так, отснятые изображения можно отображать в виде слайд-шоу и копировать из внутренней памяти на флеш-карту и обратно. Для любого отснятого изображения можно изменить баланс белого и яркость изображения. К примеру, к предмету, ошибочно снятому при лампах накаливания, можно применить установку «Лампы дневного света». Есть возможность встроенного осветления темных участков изображения и программной компенсации эффекта красных глаз. Из отснятых фотографий с помощью встроенной функции можно создать коллаж.

В арсенале камеры имеется видеоредактор и видеоконвертор. Функция MotionPrint позволит распечатать кадр из фильма.

Как и прочие камеры Casio, аппарат предусматривает достаточно широкий спектр персональных настроек. Так, вы можете назначить собственные звуки для спуска затвора, полунажатия, а также для навигационных клавиш. Легко переключиться на нужный часовой пояс и изменить формат вывода даты.

Камера поддерживает 40 сюжетов из набора Best Shot, среди которых имеются как стандартные и ныне популярные режимы – «Портрет», «Пейзаж», «Видео для YouTube» и другие, так и достаточно экзотичные, например уже упомянутое «Динамическое фото» (кстати, для корректной работы этого сюжета необходимо закрепить камеру на штативе), «Белая доска» и др. Есть возможность описать и свой собственный сюжет.

Отметим также корректную работу вспышки на небольших расстояниях до объекта, особо порадовал режим «мягкой вспышки».

Полного заряда аккумулятора вполне хватит, чтобы выполнить свыше полутысячи снимков без использования вспышки.

Сразу заметим, что камера оборудована неотключаемой системой шумоподавления, которая работает довольно агрессивно. При максимальных значениях светочувствительности матрицы кадры получаются достаточно чистыми, хотя при этом, конечно же, страдает деталировка и четкость изображения.

При малых значениях светочувствительности особых претензий к качеству изображений нет, если, конечно, учитывать, что мы имеем дело с обычной цифровой мыльницей. При контровом свете можно обнаружить хроматизм, вполне характерный для данного класса камер, усиливающийся к краям кадра.

 

 

Автоматический баланс белого неплохо работает на улице при солнечном свете. Но в тени, в помещении, работая с лампами – лучше использовать предустановки, а то и ручной захват точки белого. В большинстве случаев цветопередача реальная, хотя иногда наблюдается утепление портретов. В частности, проявление желтоватых оттенков. Тем не менее как для любительской камеры – изображение вполне пристойное.

Casio Exilim EX-Z2000 производит хорошее впечатление и может быть рекомендована практически любому фотолюбителю для повседневной съемки практически в любых условиях: на улице, дома, на вечеринке.

Продукт предоставлен «Юг-Контракт»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: