Ноутбуки на базе процессоров от компании AMD – нечастые гости на страницах наших изданий. Впрочем, бывают и исключения: не так давно компания MSI уже доказала (itc.ua/19797), что построить удачный ноутбук на базе альтернативной платформы – задача вполне решаемая, и, судя по всему, MSI отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом.
Пополнивший модельный ряд ноутбуков компании MSI портативный ПК MegaBook S270 – это отнюдь не замена существующей модели S250, а дальнейшее развитие и совершенствование заложенных в нее идей. Внешне все осталось неизменным – тот же компактный ноутбук с неплохо сбалансированной конфигурацией и отличными массогабаритными характеристиками. Изменения в дизайне можно перечислить буквально на пальцах одной руки – помимо тачпада новой формы, обновленной панели светодиодной индикации и группы клавиш, отвечающих за быстрый вызов приложений, практически ничего не поменялось – законченный образ стильного рабочего инструмента остался прежним.
Расположение разъемов полностью идентично таковому у модели S250 – в центре передней панели светодиоды индикации режимов работы ноутбука, левее от них находятся аудиоразъемы и порт FireWire, задняя панель занята аккумуляторной батареей, слева находятся привод DVD/CD-RW, слот PCMCIA, кард-ридер (поддерживаются форматы SD/MMC/MS) и разъем USB 2.0. На правой панели разместились еще два разъема USB 2.0, розетки для подключения модемного и сетевого кабелей, VGA-выход и гнездо для подсоединения блока питания.
![]() |
С «половинной» батареей ноутбук по размеру практически не превышает лист бумаги формата A4 |
Экран немного обновили – 12,1" WXGA-матрица (1280×800) с отличным качеством изображения и неплохим диапазоном регулировки яркости обзавелась новомодным «зеркальным» покрытием экрана, что, по заявлению производителя, повышает четкость изображения. Впрочем, ни к четкости, ни к быстродействию никаких претензий предъявить нам не удалось – даже при работе в разрешении 1024×768 (игры) размытие картинки практически отсутствует.
Из органов управления изменился только тачпад – он светлый, что довольно необычно смотрится на общем темном фоне, и с новыми, оригинального дизайна кнопками.
Оснащение осталось прежним – полный комплект необходимых разъемов, наличие привода DVD/CD-RW и оптического S/PDIF-выхода, качественный дисплей, производительная платформа с неплохим видеоадаптером и быстрым CPU.
Комплект поставки традиционный – сам ноутбук, блок питания и набор программного обеспечения. Как и S250, новинка комплектуется двумя аккумуляторными батареями – компактной, ресурса которой хватает примерно на 1,5 часа, и полноценной с вдвое увеличенной емкостью.
AMD Mobile Sempron 3000+ – первый представитель процессоров этой линейки, попавший в нашу Тестовую лабораторию. Более того, платформа основана на новом наборе системной логики от ATI –RS480M + SB400. Наличие чипсета ATI RS480M подразумевает, что в качестве встроенного видеоадаптера в системе используется Radeon Xpress 200M. Он весьма неплохо зарекомендовал себя в настольных системах, и мы решили провести небольшой экспресс-тест его возможностей в мобильном исполнении.
![]() |
![]() |
![]() |
Скажем сразу – чуда не произошло. Показатели производительности системы в 3DMark 2001SE – это скорее заслуга CPU, нежели видеоадаптера. Большой отрыв в тесте PCMark 2004 – это тоже результат работы центрального процессора: Celeron M с частотой 1,4 GHz явно не конкурент для Mobile Sempron 3000+, что, впрочем, и неудивительно.
Единственный тест, в котором производительность CPU не сыграла решающей роли, – это OpenGL-игра Quake 3. В данном случае быстродействие Sempron 3000+ и Radeon Xpress 200M практически равно таковому у связки Celeron M 1,4 + Mobility Radeon 9000 IGP.
Что касается современных игр, то при разрешении 1024×768 и максимальной детализации картинки MSI S270 удалось не опуститься ниже 25 кадров/с в Unreal Tournament 2004, а это очень неплохой результат для ноутбука со встроенным видео – понизив детализацию картинки, вполне можно играть с комфортным значением fps.
Время работы от батарей осталось прежним – примерно 1,5 часа от «половинного» аккумулятора. С учетом того, что установлен более мощный процессор, показатель очень неплохой – с двумя комплектными батареями пользователь получает практически 4,5 часа автономной работы.
Попавший к нам ноутбук только первый представитель линейки – помимо него, будут еще такие же модели, но оснащенные процессорами AMD Mobile Turion64. Впрочем, если вам не нужна избыточная производительность именно CPU и вы не хотите за нее переплачивать, то можете смело останавливать свой выбор на нашем сегодняшнем госте. Он сохранил все достоинства 250-й модели – компактный размер, стильный внешний вид, небольшую массу, продуманное расположение разъемов и отличное оснащение. Единственное, что изменилось, это уровень быстродействия, который стал ощутимо выше.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: