Обзоры
Обзор беспроводных наушников Parrot Zik 2.0

Обзор беспроводных наушников Parrot Zik 2.0


_MG_9410

Parrot Zik 2.0 с первых секунд покоряют элегантным внешним видом и материалами ‒ ещё не зная, как они играют, уже хочется себе такой девайс. Помимо дизайна, производитель обещает нам детальное звучание, расширенную функциональность, систему активного шумоподавления и оригинальное управления. Давайте проверим, стоит ли творение Parrot своих денег.

Оглавление

Комплект поставки

Иногда устройство выдает себя уже комплектом поставки и самой коробкой, с Parrot Zik 2.0 именно такая история. Подняв форму с гаджетом виднеется коробка, внутри которой лежат кабели mini Jack и USB, а также аккумулятор, мягкий чехол и документация.

Дизайн, качество материалов

Взяв наушники в руки ощущается их стоимость, ведь мало того, что использованы материалы премиум-класса, так ещё и собрано все с идеальной скрупулезностью. Подобные чувства у меня возникали при знакомстве с Sony MDR-1A и MDR-1R, но у последних более нагруженная конструкция, больше мелких деталей. А Parrot Zik 2.0 берет свое именно высококачественной простотой, минимумом ненужных элементов.

DSC_0167

Основным материалом является заменитель кожи, которым обтянуты чаши и оголовье. Оставшиеся элементы крепления и вставки на чашах выполнены из металла. Изгибы конструкции плавные, острых углов нет, крепится дуга не как обычно сверху чаш, а сбоку, что добавляет оригинальности.

DSC_0187

По сравнению с прошлым Parrot Zik конструкция стала более элегантной и менее громоздкой. И да, это одни из полноразмерных наушников, которые замечательно смотрятся на голове, собирая на себе взгляды окружающих. Обычно большие модели на голове выглядят несуразно и напоминают две соединенные колонки. В продаже доступно 7 цветов на любой вкус, к нам же попала универсальная модель черного цвета. Но лично мне кажется, что наиболее подходящим цветом для таких наушников является коричневый или оранжевый.

В остальном дизайн можно охарактеризовать как минималистичный, но с любовью к мелочам ‒ любой штрих, будь то пометки на регулировочных дугах или оформление разъема для кабеля, выполнены в оригинальной манере. Наверное нет смысла говорить о том, что сборка идеальна?

Эргономика

Поскольку это Bluetooth-наушники, то первоначально модель должна хорошо подходить для прослушивания на улице. И с этим никаких проблем не наблюдается. Чаши идеально повторяют форму головы и плотно прилегают, оголовье также отлично фиксируется. Регулировка по высоте достаточно тугая, что не позволит менять длину оголовья не снимая наушников.

Вес в 270 г совершенно не утомляет при длительном прослушивании в помещении или на улице. Конструкция держится на голове уверенно, без намека на падение при резком движении. Можно заниматься и в тренажерном зале в таких наушниках, никаких неудобств вы не почувствуете.

Функциональность

Здесь начинается самое интересное, поскольку Parrot Zik 2.0 это не только удобные и стильные беспроводные наушники, но ещё и необычный гаджет. Работает модель по Bluetooth 3.0, немного странно почему не 4.0, но от этого устройство не становится хуже, для быстрого сопряжения имеется NFC. Кнопка в устройстве всего одна, которая отвечает за включения и выключение. Как только наушники включаются, то становятся видимыми для других совместимых устройств, поддерживается только одно постоянное подключение, несколько устройств сразу подсоединить не выйдет.

DSC_0177

Правая чаша оснащена сенсором, который реагирует на жесты ‒ так при проведении пальцем вниз уменьшается громкость, вверх ‒ увеличивается, тап по чашке ‒ ответ на звонок или пауза и т. д. Реализовано удобно, но требуется привыкание. При снятии наушников воспроизведение приостанавливается, а звонок завершается ‒ за это отвечают датчики на внутренней стороне правой чаши.

За полный контроль над наушниками отвечает одноименное приложение. И тут вы вольны настраивать кучу параметров ‒ активное шумоподавление, эквалайзер, включать имитацию воспроизведения в помещениях, загружать пресеты от известных музыкантов. Также имеется возможность активации датчиков, голосового определения звонящего абонента, автоматического выключения, изменение тем самого приложения, обновление прошивки и т. д. Впечатляет подход разработчиков к приложению, поскольку оно выполнено с также профессионально, как и сами Parrot Zik 2.0, является действительной функциональным решением, а не довеском к наушникам.

Звучание

Звучание Parrot Zik 2.0 нужно оценивать с включенными улучшайзерами и без них. Пойдем от плохого к хорошему. При подключении к ASUS EONE MKII MUSES у меня произошел конфуз ‒ не могут так ужасно играть наушники за $300+. Разочаровывает, что в паре со столь серьезным ЦАП-ом с усилителем ситуация унылая. Звук плоский, глухой, невыразительный, сцены как таковой нет, высокие ужасны, как и остальной спектр частот. Если включить функцию активного шумоподавления звучание немного меняется в другую, но не лучшую, сторону ‒ появляется больше сибилянтов и плоскости. Да ещё и запас громкости минимальный, на там уровне, где 300-Омные наушники просто разрываются, Zik 2.0 играли на средней громкости. Со смартфонами немного ситуация другая, как минимум по громкости (она выше), но звучание также хромает. Но модель и не рассчитана для использования в качестве проводного варианта, это лишь опция.

Теперь подключаем наушники посредством Bluetooth. И тут все кардинально меняется ‒ звучание становится выразительней, появляется объем, слышен я весь спектр частот. С учетом стоимости такой звук нельзя назвать идеальным, но он неплох. А вот когда мы выходим в наушниках на улицу, то картина переворачивается с ног на голову за счет отличной звукоизоляции. Последнее достигнуто как закрытым типом акустического оформления, так и активной системой шумоподавления, которая работает на все 100%. Чтобы вам было понятно, насколько хорошо работает шумодав, достаточно представить час пик в киевском метро ‒ даже с таким гулом можно спокойно слушать музыку на средней, а то и минимальной громкости. Вся прелесть в том, что звуком действительно можно наслаждаться даже в шуме, а такое удовольствие редко встречается.

2015-09-12-16-44-29

Без активации эквалайзера и других примочек из фирменного приложения звучание достаточно ровное, с небольшим завалом на высоких частотах и хорошо слышимыми сибилянтами, в общем, ничего особенного. Но вы с легкостью можете изменить звук на более басовитый или сделать акцент на высоких в фирменном приложении ‒ возможностей море. Указывается даже расположение виртуальной сцены, что я впервые вижу в подобного рода моделях. Мне пришлись по душе пресеты от музыкантов, особенно от Andrew Watt ‒ с включением последних звучание наливается объемом, детализацией, сцена становится максимально широкой. И если в большинстве случаев эквалайзинг уродует музыку, то здесь только раскрывает все её краски. Но беда в том, что реальное звучание Parrot Zik 2.0, без включения всех чудо-режимов не цепляет.

Звуковой показательОценка (от 0 до 5)
Ширина сцены3
Высокие частоты3
Низкие частоты3
Средние частоты3
Детальность3
Звукоизоляция5
Итого3.3
Базовое тестирование проводится с помощью цифро-аналогового преобразователя ASUS EONE MKII MUSES, в качестве основного источника звука используется ПК. Для оценки звука проигрывается набор специальных тестовых треков, которые способны раскрыть потенциал акустики или наушников. В качестве последних выступает Prime Test CD #1 и такие отдельные композиции как Given Up ‒ Linkin Park, Oh Pretty Woman ‒ John Mayall’s Bluesbreakers, Funky Monks ‒ Red Hot Chili Peppers, Scream Aim Fire ‒ Bullet For My Valentine в формате Audio CD. Оцениваются следующие звуковые показатели: ширина сцены (насколько объемно воссоздается звуковая панорама), высокие частоты (скрипка, барабанные тарелки), низкие частоты (бас), средние частоты (вокал), детальность звучания (насколько хорошо слышны детали композиции). Мнение автора является субъективным, оценка выставляется с оглядкой на цену наушников.

Поскольку тестирование у нас всегда происходит на одной и той же аппаратуре, с одинаковыми музыкальными композициями и в одинаковых условия, то данная таблица играет роль исключительно для тех, кому важен уровень звука при прослушивании Parrot Zik 2.0 проводным способом. Как писалось выше, в своей беспроводной стихии наушники показали себя хорошо. Мне кажется, что правильней было бы вовсе убрать разъем mini-jack, оставить модель беспроводной, тогда и претензий было бы меньше.

Микрофон

Меня всегда пугали микрофоны, которые встроены непосредственно в чаши, поскольку они всегда собирают вместе с голосом кучу постороннего шума. Parrot Zik 2.0 тут удивил. Во-первых, микрофон идеально передает голос, а во-вторых, он оснащен специальной системой шумоподавления, которая отсеивает посторонний шум. Таким образом собеседник вас отчетливо слышит даже в самых громких местах, а вы отчетливо слышите собеседника, поскольку внешний гул отрезается от вас также.

Автономность

А вот здесь не так все гладко, хотя и на это есть свои причины. Аккумулятор емкостью 830 мАч и держит с включенным Bluetooth и активным шумоподавлением около 7 часов, что является не самых рекордным показателем. При включении режима полета, что означает подключение по mini-jack, отключение сенсорного управления и включении активного шумодава наушников хватит на 18 часов. Заряжается от компьютера по USB-кабелю от 2,5 до 3 часов, что также не мало.

Итоги

Средняя стоимость Parrot Zik 2.0 в Украине на момента написания статьи составляла $380, что не слабо. За эти деньги мы имеем стильный дизайн, материалы высокого качества, эталонную сборку, одну из лучших систем активного шумоподавления и хороший микрофон. А функциональное приложение позволит выкрутить из наушников суперское звучание, но с серьезной аудиоаппаратурой головные телефоны не споются.

Понравилось:

+ Звучание при использовании фирменного придожения

+ Дизайн

+ Сборка

+ Качество материалов

+ Приложение

+ Функциональность

+ Удобство в использовании

+ Качество передачи голоса

+ Шумоподавление

Не понравилось:

— Зарядка длится 2,5 ч

— Не рекордная автономность)

Редакция благодарит магазин «Портатив» за предоставленные для обзора наушники Parrot Zik 2.0

september-300x115-best-quality-transparent

 

Обзор беспроводных наушников Parrot Zik 2.0 Обзор беспроводных наушников Parrot Zik 2.0 Parrot Zik 2.0 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипBluetooth-гарнитура
Тип гарнитурыстерео
Вид наушника (-ов)полноразмерные
Тип крепленияоголовье
Версия Bluetooth3.0
Автоматическая подстройка громкостинет данных
Цифровое шумо- и эхоподавление+
Multipoint
A2DP+
AVRCP+
Apt-X
Тип, емкость аккумулятора, мАчLi-Ion, 830
Время работы в режиме разговора/воспроизведения, чнет данных/6
Время работы в режиме ожидания, чнет данных
Время зарядки, ч2,5
Подзарядка от USBнет данных
Индикатор состояния
Дисплей
Габариты, мм175х202х39,3
Вес, г270
Комплектация1 наушники Zik 2.0, 1 литий-ионная батарея 830 мА/ч, шнур с 3х-точечным разъемом mini-jack:, 1 шнур микро-USB, 1 чехол для транспортировки, 1 краткое практическое руководство.
Мелодия телефонанет данных
Количество микрофонов4
Виброзвонокнет данных
NFC+
Проводное подключение+
Подключение своих наушниковнет данных
Чехол с аккумулятором+
Голосовой набор/управлениенет данных
Ещерадиус действия 10 метров, частота сигнала на выходе: 20 Гц — 22 кГц, 32 Ом, 90 дБ, наушники полностью совместимы с iPhone, iPad, iPod, со смартфонами на OS Android и Windows Phone 8


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: