Обзоры
Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM

Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM

Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM


Выбор ноутбуков на сегодняшний момент можно назвать очень большим. Крупные производители предоставляют по несколько линеек устройств для практически любых задач и вписывающихся в разные ценовые категории. При этом, чем дешевле устройство, тем больше у него аналогов и конкурентов. В сегодняшнем обзоре мы расскажем об одном относительно недорогом ноутбуке из линейки компании Lenovo Ideapad с очередным длинным кодом вместо названия – 310-15ISK 80SM.

Линейка Lenovo IdeaPad 310-15
на
Моделей в линейке: 0

 

Комплектация и первые впечатления

Хоть в некоторых случаях с ноутбуком можно встретить какие-либо аксессуары (сумку или мышку, например), с этим Ideapad в комплекте только блок питания и сопроводительные бумажки. Но компенсируется это весьма неплохими комплектующими. Правда, у производителя есть большое разнообразие конкретно этой модели, где могут меняться дисплеи, процессоры, видеокарты, память и добавляться прочие вещи, такие как привод.

На первый взгляд лэптоп не отличается от большинства подобных устройств. Если вы редкий гость магазинов техники и в принципе не сильно ею интересуетесь, то вряд ли что-то, кроме логотипа компании, подскажет вам о происхождении этого ноутбука. Предустановленная Windows 10 практически «пустая», но без McAfee и пары фирменных утилит не обошлось.

Дизайн и удобство эксплуатации

Выглядит ноутбук аккуратно, без каких-либо дизайнерских излишков. Такая минималистичность хороша для, например, офисных устройств, где не всегда уместно смотрятся цветастые компьютеры со всевозможными украшениями. Конечно, это справедливо в том случае, когда корпус черный (как у нас на тесте), а у производителя есть еще несколько вариантов оформления. Всего основных цветов может быть четыре: черный, серый, красный и фиолетовый. Правда, меняется только цвет верхней крышки и верха топкейса, а рамка вокруг дисплея и нижняя область остаются черными.

Сделан ноутбук из пластика. Он немного скрипит и прогибается без особых усилий. С ним стоит обращаться с осторожностью, ведь при транспортировке его, вероятно, легко повредить. Еще корпус очень маркий. Верхняя крышка магнитит пыль и на ней хорошо видны отпечатки пальцев. Вокруг клавиатуры пластик стилизован «под металл» и на нем тоже хорошо заметны следы от рук. Если его редко протирать, то буквально за день-два работы он покроется мелкой пылью, отпечатками и будет выглядеть неряшливо.

Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM

По современным меркам ноутбук весьма крупный: 378 х 260 х 22.9 мм. Вес составил 2.2 кг. На топкейсе поместилась островная клавиатура с цифровым блоком. Вокруг дисплея широкие рамки. Как видите, на размерах не пытались сэкономить и сделать устройство компактным. Но стоит отметить, что подобной проблемой страдают и конкурентные ноутбуки. Портативным такой компьютер сложно назвать, он больше похож на стационарный со встроенным UPS и всеми аксессуарами.

Разъемы для подключения внешних устройств раскиданы по бокам. Слева (в направлении к пользователю) расположились: гнездо для зарядки, VGA, Ethernet, HDMI, USB 3.0, комбинированный разъем для гарнитуры и кардридер формата SD. Справа все немного проще: Kensington-защелка, отсек для привода и два USB 2.0. Слева и справа есть световые индикаторы активности и зарядки. Прорези для охлаждения спрятаны от пользователя и не дуют где-то сбоку, как это часто бывало у других ноутбуков.

Дисплей

Крупный 15.6-дюймовый экран в нашем случае имеет разрешение 1366 х 768 точек (100 ppi), но доукомплектовать можно и Full HD. Конечно, в сравнении с плотностью пикселей современных смартфонов и более дорогих ноутбуков, на экране подопытного Ideapad хорошо заметно, что его разрешение невысокое. Но тем, кто не сильно разбалован, например, Retina-дисплеями, на расстоянии все же будет вполне нормально работать с таким экраном.

Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM

Другая проблема – цвета. Установленная здесь матрица ни что иное, как бюджетный TN. Картинка выглядит выцветшей, ей не хватает насыщенности. Углы обзора тоже не такие, как хотелось бы, и «перепады» цвета хорошо заметны даже при небольшом изменении ракурса. Это точно не тот экран, который нужен людям, работающим с графикой, фото и прочими задачами, которые связаны с картинкой. Это все же больше офисный вариант, при котором основные рабочие сферы это почта, офис и браузер, а сам пользователь не обращает внимания на качество изображения.

Покрытие дисплея глянцевое. Оно достаточно сильно бликует, а подсветки (200 cd/m²) недостаточно для скрытия отражений. Но глобально, это не сильно хуже большинства дисплеев в недорогих ноутбуках. Зато шарнир, как и у многих моделей Lenovo, разворачивается на 180 градусов.

Клавиатура, тачпад, камера, звук

Как уже упоминалось, тут хватило места для «калькулятора» вдобавок к основному набору клавиш. Это практически не сказалось на всей клавиатуре, печатать вслепую на ней у меня получается. Не понравилось только размещение стрелочек, которые еще и укоротили правый Shift. Но в целом, это стандартная клавиатура Lenovo. Увы, подсветки клавиш нет.

Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM

Небольшой трекпад слегка утоплен в топкейс и дополнен двумя физическими кнопками (сама сенсорная поверхность не нажимается). В экстренном случае (если разрядилась, потерялась или поломалась мышь), им можно пользоваться. Но для точной и, что важно, эффективной работы все же придется воспользоваться внешним устройством.

Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM

Звук динамиков вполне неплохой. Для большой комнаты будет слабоват, но тем не менее, звук весьма приятный. Конечно, для прослушивания музыки хорошо бы иметь соответствующую акустику, но посмотреть серию любимого сериала или ролик в Сети с нормальным звуковым сопровождением такие динамики все же помогут.

Разрешение камеры составило 1 МП. Она шумная, но сойдет для видеосвязи по Skype.

Производительность и ПО

У производителя есть большой выбор возможных комбинаций «начинки» для линейки Ideapad. В нашу редакцию попала модель с двухъядерным Intel Core i5-6200U, 6 ГБ ОЗУ (DDR4), за графику отвечают интегрированный ускоритель Intel HD Graphics 520 c 1 ГБ памяти и дискретный чип NVidia GeForce 920MX с 2 ГБ, а накопителем выступает жесткий диск емкостью 1 ТБ. Производитель дает пользователю возможность легко поменять накопитель и ОЗУ (4 ГБ распаяны на материнской плате и есть один слот SO-DIMM, в котором изначально доступна планка с 2 ГБ), для этого достаточно открыть крышки на нижней части компьютера. Для беспроводных соединений есть Wi-Fi AC-стандарта и Bluetooth 4.1.

Как вы наверняка понимаете, наш подопытный дает слабинку в области накопителя, жесткий диск медленный и сильно сдерживает работу компьютера. Глобально, если первым делом установить SSD, то быстродействия хватит большинству среднестатистических пользователей. Для работы с Интернетом, почтой, офисными приложениями и воспроизведения разного рода медиа этого всего достаточно. Даже в CS:GO, например, можно вполне неплохо поиграть (но не стоит ожидать стабильного и высокого показателя FPS, это все же не игровой ноутбук). Даже для любительского монтажа видео с семейных встреч найдутся ресурсы.

В начале использования у ноутбука появилась ошибка с драйвером тачпада, но это случайность, а не закономерность. После исправления проблемы никаких неприятностей в работе не наблюдалось. СО шумновата, но вполне эффективна, даже во время игр корпус сильно не нагревался (35-40 градусов при «легкой» работе и 60-67 во время игры).

Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM

Предустановленная Windows 10 Home ведет себя предсказуемо и не имеет огромного количества предустановленного ПО. Правда, как только пользователь начнет работу с компьютером, фирменный магазин приложений пару раз о себе напомнит, но в будущем не будет назойливым. Так что работой компьютера лично я остался доволен. Основные претензии были больше связаны либо с картинкой, либо с работой тачпада, но никак не с производительностью.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 39 Вт·ч (30 Вт·ч в моделях без дискретной графики). В тесте PCMark он продержался маловато – 2:44. В реальных условиях результат получается немного больше: просмотр фильма длительностью 1:40 (на комфортном уровне подсветки и громкости) разрядил батарею до 54%, после чего еще часа полтора можно было браузить в Интернете и работать с текстом. В любом случае, автономность невысока, что опять-таки общая проблема недорогих ноутбуков.

 

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Достаточная производительность; хороший звук; возможность добавить/поменять накопитель и ОЗУ; неплохая клавиатура; выбор комплектаций
Минусы: Картинка и углы обзора; податливый корпус; автономности хотелось бы побольше
Вывод: Lenovo Ideapad 310-серии – неплохое решение для тех, у кого достаточно ограниченный бюджет, который все же позволяет посмотреть на модели постарше базовых версий. Такой компьютер хорошо подойдет для офисной работы и просмотра фильмов дома. Его автономности точно хватит на непредвиденные обстоятельства, но в длительном перелете без розетки не обойтись. Самые же большие претензии - к качеству экрана и к «мягкости» корпуса. Если не обращать на это внимания и добавить SSD, то компьютер будет целиком устраивать тех, кто не занят производством видео и не увлекается играми.

Технические характеристики

Обзор Lenovo Ideapad 310-15ISK 80SM Lenovo Ideapad 310-15 (80SM016EPB)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Home
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1366x768
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i5-6200U
Базовая тактовая частота, ГГц2,3
Количество ядер процессора2
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ12
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ-
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce 920MX
Внешние порты1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, Combo-разъем микрофон/наушники, HDMI, VGA (D-sub)
Картридер+
WEB-камера0.3 Мп
Подсветка клавиатуры-
Пассивная система охлаждения-
Клавиатура с цифровым блоком+
Сетевой адаптер+
Wi-Fi802.11 ac
Bluetooth4
3G/LTE-
Вес, кг2,2
Размер, мм378x260x22,9
Материал корпусапластик
Цвет крышкичерный
Цвет корпусачерный
Емкость, мАч3820
Количество ячеек2
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Ion

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: